mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Барсуки и койоты

Эта принципиально важная для меня статья о значении того, что произошло на Болотной, не была опубликована в "Русском журнале". Кладу текст сюда, поменяв заголовок и добавив эпиграф, а свое недолгое сотрудничество с РЖ на том и завершаю.
P.S. С РЖ помирились.

Барсуки и койоты

"Барсук выследил зайца, а койот поймал его. Эти животные часто вместе охотятся на луговых собачек. Такой охотничий союз возникает оттого, что животные постоянно выслеживают добычу в одном районе и приучаются делать это сообща. Сейчас в выигрыше койот, в другой раз может повезти барсуку".
Ричард Каррингтон. Млекопитающие.



Григория Мелехова, человека очень последовательного и мужественного, принято почему-то называть "мятущимся", "запутавшимся" и "противоречивым". Со школьной скамьи нас учат считать ущербным этот без сомнения цельный характер. Неспособность увидеть героизм Григория и его подлинную, от земли идущую силу, лежит в основании едва ли не всей нашей собственной гражданской неустроенности. Григорий не может сделать окончательный выбор между белыми и красными не потому, что непоследователен, а потому, что ни те, ни другие не видят в нем полноправного человека. "Что коммунисты, что генералы - одно ярмо", - говорит он. "Белые шумели, красные шумели, зараз вот ты пришумливаешь, всяк власть свою показывает да ишо салазки тебе норовит загнуть... Эх ты, жизня крестьянская, поганой сукой лизанная!.." – вторит ему казак из Алексеевской станицы.

Ничего принципиально нового не было в стране и после. Сначала пришли комиссары с наганами, за ними расстрельные "тройки", потом всякая сволочь пайковая, а когда кончились и эти – то отняли работу и пенсии, властители дум призвали бомбить парламент и прославили Басаева, а потом вся верхушка залезла на Рублевку и в списки "Форбс", поставила железную дверь и выбросила ключи.

Разница между Путиным и Удальцовым невелика. И тот, и другой одинаково наплевательски относятся к чужим правам, тот и другой считают, что людей не личностями, но пешками в своей игре. "Чем (Удальцов) лучше мошенников, против которых борется? – спрашивает eka42003, побывавшая 6 мая на митинге. - Они призвали меня голосовать, не сказав, что планируется подтасовка. Он позвал меня на митинг, не сказав, что планируется (да, планируется!) потасовка".

Путин и Удальцов не похожи друг на друга, просто охотятся в одном районе и на одну и ту же дичь. И не одни они такие. Всегда: и до революции, и при советской власти, и после нее отношение к человеку оставалось одинаково неуважительным, а источником власти признавалась только сила, но никак не мнение народа. Свободных выборов правительство боялось одинаково – и тогда, и потом, и теперь. Москву зачищают от москвичей для инаугурационного проезда Путина, а днем раньше Удальцов использует мирных людей в качестве тарана против Путина. В чем разница? Ни у того, ни у другого нет даже понятия, что нельзя приносить чужие интересы в жертву даже всем своим идеалам вместе взятым. Чем отличаются друг от друга Путин с Удальцовым? Только мастью. А нам остается кряхтеть и утешать себя классифицированием: этого, например, будем считать красным, а того – белым. Или наоборот.

Удивительно ли, что доверие ко всем наличествующим политическим партиям и движениям упало, и появился лозунг "Я не голосовал за этих сволочей, я голосовал за других сволочей"? В декабре участники митингов опознали друг друга не по политической принадлежности, а по выражению лиц. Вот эти-то слова про "хорошие лица" и напугали власть больше всего. Болотная – это люди, которые захотели быть личностями, захотели, чтобы с ними считались. Всего-то. Там нет никакой определенной политической платформы, как не было ее у Мелехова ("Ты нам голову пришел морочить, Григорий! Сам ты не знаешь, чего ты хочешь". – "Не знаю", - охотно согласился Григорий). Откуда ж взяться политической платформе, если ни одна власть не видит в тебе человека? Ни красные, ни белые, ни Путин, ни Навальный. Есть только понимание, что прежнее отношение к себе ты терпеть уже не хочешь.

Разве не о том же думают в Костроме и Владивостоке? Болотная безусловно шире собственно Болотной площади и даже шире Москвы. Желание обрести права и человеческое достоинство есть и в других городах и на селе, просто москвичам проще собраться на митинг. Но как в годы гражданской большевики рассказывали, будто казаки или тамбовские крестьяне выступают за помещиков, так и нынешние комиссары постарались выставить своих противников богачами на "майбахах", врагами "простого человека". И Кремль, и вожди "белоленточников" с разными целями, но с равным удовольствием доказывали, что на Болотной собралась "белая кость", "креативный класс". Эта пропаганда и в самом деле подействовала на очень многих умных и порядочных людей. Замечу, что рядовые участники шествия по Якиманке говорили о "креативщиках" с иронией, и лозунги в поддержку Pussy Riot одобряли далеко не все.

Власти проще, чтоб мы были "под кадетами", чтобы нами командовала какая-нибудь всенародно ненавидимая карикатура вроде Немцова или Собчак. А чего хотят от нас вожди "белоленточников"? Того же, что и власть. И ничего нового в этом опять же нет. "Нам, милок, окромя кадетов деваться некуда... – говорит Кудинов Мелехову. - Соединимся, с повинной головой придем к Краснову: 'Не суди, мол, Петро Миколаич, трошки заблудились мы, бросимши фронт...'". Нам сейчас тоже предлагают повиниться перед Немцовым-Удальцовым: "Не судите, мол, Ефимыч и Станиславыч, ошиблись мы, не усевшись жопой на мост".

Нам оставляют два варианта: либо с Путиным на съезд ткачих, либо с Удальцовым в фонтан. Разницы нет, потому что на каждом из этих двух путей ты должен отказаться от своего человеческого достоинства. Как говорил грубый Пелевин, перспектива нам оставлена одна – работать клоуном у пидарасов или пидарасом у клоунов.

Для властной элите ничего нет страшнее нашей самостоятельности. Между собой они договорятся. Сегодня ты митингуешь, а завтра – в Кремле. Или возглавляешь правительство Путина, а потом идешь с Навальным в одной колонне. Эти вопросы можно решать в рамках системы. Но делиться властью с народом – это значит ломать весь отлаженный под себя и для "своих" механизм. На это не пойдут ни путины, ни удальцовы. Им нужны клоуны, креативщики, но не свободные и уважающие себя граждане. Те и другие требуют от нас сдать свои гражданские права неведомо кем назначенному представителю по принципу: "Отдай жену дяде, а сам ступай к...". Сталин, Брежнев, Ельцин, Путин – кто из них относился к людям иначе?

Пока это, может быть, и не всем заметно, но очень скоро люди, которым надоело быть пешками в чужой игре, люди, желающие стать хозяевами своей страны, начнут пробиваться навстречу друг другу, с самых разных сторон, из самых разных, даже враждующих, лагерей. Вместе соберутся многие из тех, кто был на Болотной, и из тех, кто выступал против нее. До этого момента ничего нового в России не будет.

Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →