mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Сквозь игольное ушко

polittechno сделал убыстренную запись http://www.youtube.com/watch?v=cKa-3YwIkig&feature=player_embedded митинга. Я снял с нее несколько кадров, на которых хорошо видно, кто кого не пускал на сходе с Малого Каменного моста.


Цепь ОМОНа на сходе с моста стоит по диагонали, блокируя вход на Большой Каменный мост и оставляя проход на Болотную набережную шириной в самой узкой части примерно 8-10 м. Игольное ушко, сквозь которое могут пройти 10 верблюдов в ряд. Если не упрутся, как ослики.










Колонны уже на подходе, цепь уплотняется, как будто у полиции есть сомнения, что демонстранты свернут на Болотную, а не попытаются пройти прямо.











Красный массив – это основная колонна демонстрантов.













Поначалу все желающие сворачивают на Болотную, но вскоре начинают останавливаться, не зная, идти ли им к сцене (до нее ок. 500 м) или остаться у моста. Говорят, организаторы требовали пропустить их в сквер. Зачем им туда и почему не пустили - не знаю. Автор в школьные годы сдавал в этом сквере бег на 1 км. Впрочем, это не имеет отношения к делу.









На этой фотографии виден характер заполнения площади. Наиболее плотно толпа прилегает к омоновскому заграждению. Людей можно понять: им интересно. За их спинами другие демонстранты идут к сцене прогулочным шагом, без единого намека на толчею. Основная колонна, напомню, уже некоторое время стоит на мосту. Позднее будет много сообщений о том, что когда она подошла, на площади места "уже почти не осталось".









Колонна с Удальцовым, Навальным и Немцовым уперлась в цепь ОМОНа и не стала сворачивать направо, на Болотную. Хорошо видно, что позади моста фактически не осталось демонстрантов. Несколько тысяч человек, застрявших на Малом Каменном мосту (тысяч 5, не больше, судите сами – фотография перед вами), легко поместились бы на Болотной площади, если бы колонна не перекрыла проход. Общая численность митингующих, в этом я согласен с подсчетами wyradhe, - не более 25 – 30 тысяч. Все бы поместились на Болотной. Впрочем, это и по фотографиям видно.


Потом начались столкновения. Во-первых, у моста, во-вторых, на Болотной, поскольку Удальцов прошел на сцену и позвал всех на мост. Выход с митинга изначально был оборудован с противоположной стороны - не к мосту, а от него, справа от сцены (никто же не знал, что Удальцов попросит людей вернуться). Несколько десятков человек получили ранения, Навальный и Удальцов оштрафованы на тысячу рублей каждый.




Объективности ради приведу схему происходившего, на которую сейчас многие ссылаются. И еще эпиграф. Может быть, он и не вполне уместен, а выбрасывать жаль. Так что пусть побудет внизу:

– Но да воссияет заря, – не слушая и не внимая, ораторствовал кум, – и лучи солнца да истребят всех пауков...
– Тогда от мух не продохнешь...
Федор Крюков. Новым строем.




Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →