mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Между Путиным и Удальцовым

"Когда колонна Марша дошла до Болотной площади, выяснилось, что Болотная уже вся заполнена людьми и туда просто не возможно пройти, - пишет Ирек Муртазин, человек, который, напомню, прославился в 2008 году после того как распространил фальшивый слух о смерти Минтимера Шаймиева. - Организаторы Марша решили посидеть, подумать, что делать дальше. Призвали и участников Марша присаживаться. Призыву последовали несколько сот человек".

Уже вечером про вчерашний митинг начали рассказывать какие-то сказки. Так получилось, что я был совсем рядом с головной колонной и подошел к Болотной практически одновременно с Удальцовым и Навальным, поэтому мне было хорошо видно, что происходило на сходе с моста.

Я пришел с женой и дочерью, видел несколько знакомых, двое из них тоже пришли с детьми. На Якиманке встретил amoro1959, который нас сфотографировал. В отличие от 4 февраля шествие долго не начиналось, а потом останавливалось через каждые сто метров. Мы догнали головную колонну, перед которой я заметил Удальцова, Илью Яшина и Пономарева. Был Навальный, но его я не разглядел через головы. Мы решили не обгонять колонну, считая, что без нее на Болотной делать нечего. То тут, то там уже перешучивались насчет фотосессий Навального с Удальцовым, из-за чего будто бы и тормозится шествие. Так или иначе от Октябрьской до моста шли больше часа. На сходе с Малого каменного моста колонна встала намертво и не думала сворачивать на Болотную, где уже смонтировали трибуну. Большой каменный был плотно загорожен грузовиками и ОМОНом, еще одна цепь стояла совсем рядом с колонной, перегораживая ей путь прямо. В точности тот же маршрут, что и 4 февраля, но тогда люди прошли его минут за 20-30 и свернули на Болотную набережную, к трибуне, которая стояла в конце, после Лужковского моста.

Удальцовские начали усаживаться на асфальт. Сзади люди подходили на мост, все уплотнялось как в метро в час пик. Я почувствовал, что от толпы надо уходить подальше и повел своих направо, на Болотную. Ведь туда и собирались, верно? Выскочив из толчеи на открытое пространство, я чуть не налетел на Гудкова-старшего. Геннадий Владимирович смотрел поверх голов налево и направо и, похоже, пребывал в недоумении, идти ли в сторону трибуны или возвращаться на мост. "Кажется, он уже пьяный", - сказала жена. Нет, говорю, он всегда так выглядит.

Рядом кто-то предложил двум подружкам сфотографироваться. Они весело засуетились и встали на фоне Кремля. "Я думал, вы хотите на фоне Гудкова", - расстроился фотограф.

До трибуны дошли, если не считать прохода через рамки, "на рысях". Только в 20 метрах перед трибуной начиналась толпа. Видели филолога Гринцера, но подходить не стали. Мы послушали пару-тройку песен, а потом я пошел к ближайшему менту и спросил, где выпускают (в феврале чуть не околел от холода у той же самой трибуны в поисках выхода). Мне вежливо объяснили, и я направил сопротивляющуюся семью к незаметному проходу между трибуной и набережной. Когда мы его достигли, со сцены объявили, что митинга не будет, поскольку организаторы начали на мосту сидячую забастовку и просят к ним присоединяться. Если я хоть что-то понимаю в законодательстве, акция вышла за разрешенный формат и в любой момент могла быть пресечена. А мы тем временем вышли. На фотографии я сразу после митинга на Малом Москворецком мосту. Большой Москворецкий мост перекрыт ОМОНом.

Дальнейшее понятно: часть людей с Болотной пошла обратно на мост, их не пустили, поскольку и не должны были, проход был не там. На мосту же всякие приличные, совсем не революционного пошиба люди, многие, вероятно, с женами и детьми, толкались, желая узнать, что происходит, и попали под раздачу, когда ОМОН начал вытеснять собравшихся с площади и моста.

Известно, что на митинге задерживали людей с палатками. Известно, что Удальцов, которого будто бы не пускали на Болотную, дошел до трибуны и призвал всех присоединяться к бастующим на мосту. Именно в этот момент его и задержали. Людям, застрявшим на мосту, по всей видимости, могло показаться, что они застряли из-за ОМОНа. Нет. Не ОМОН, а Удальцов остановил русский протест, осмысленный и доброжелательный.

Кашин, например, особо и не скрывает, что целью была провокация. "Если бы это был митинг, как в марте на Пушкинской или на Новом Арбате, мне было бы за него стыдно, хоть я к нему и не имел никакого отношения, - пишет он в "Коммерсанте", - Но Удальцов, Навальный и прочие сели на асфальт, и, благодаря этому, мне теперь стыдно за то, что меня не было рядом с ними". Я вспоминаю, что на избиение Кашина откликнулся в своем ЖЖ несколькими резкими заметками, в которых безоговорочно принимал сторону чужого в общем-то для меня и прямо скажем малоприятного человека. Мне в голову не пришло радоваться тому, какую пользу нападение на Кашина принесет борьбе с режимом. Очень странно видеть, как теперь доволен Олег тем, что мирная демонстрация, на которую многие пришли с детьми, закончилась "месиловом".

И вот еще что: мне приходилось высказываться в поддержку как Удальцова, так и Муртазина. А защищать надо конституционное право граждан мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. А не провокаторов, которые ради своих целей рискуют чужими жизнями. Более того, чем важнее для тебя твои права и твоя свобода, тем строже ты должен быть к провокаторам. Тут обратная зависимость. Даже если провокатор и не агент власти, он все равно ее союзник. Его роднит с ней неуважение к чужим правам, люди для него – не личности, а толпа. Власть теперь получит прекрасную возможность прижать митинги "от имени и по поручению" народных масс, а провокаторы полностью конвертируют в удобный для себя формат весь потенциал начавшегося в прошлом декабре общественного подъема. И ведь не дадут собраться без навальных-удальцовых, не дадут. Навяжут эту верхушку: хотите протестовать – вот вам единственный, утвержденный сверху формат, о другом не мечтайте.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →