mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости 30 апреля – 6 мая (итоги недели)

Впервые "белоленточная" протестная акция завершилась серьезными столкновениями с полицией. В связи с этим начались разговоры о возможном устрожении режима. "Наши" столкнулись с чеченцами и победили, а Церковь официально решила отказаться от прежней политики невмешательства в мирские дела. Минфин выступил против создания подчиняющейся напрямую Кремлю госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, а главный нарколог Минздравсоцразвития назвал "скотским" отношение государства к курильщикам.

6 мая в Москве прошел "марш миллионов", который собрал от 8 до 50 тысяч человек. Точное число, вероятно, останется неизвестным, поскольку шествие по Якиманке так и не закончилось митингом на Болотной площади. Колонна под предводительством Сергея Удальцова, Ильи Яшина и Алексея Навального отказалась сворачивать на Болотную и потребовала пропустить ее к Кремлю. Получив отказ, активисты оппозиции устроили сидячую забастовку на Большом Каменном мосту. Акция закончилась столкновениями с ОМОНом. По данным полиции, было задержано 260 человек, трех сотрудников полиции пришлось госпитализировать. Среди задержанных Навальный и Удальцов. Один человек погиб, но по случайности – фотограф сорвался с пожарной лестницы, на которую поднялся в поисках лучшего места для съемки. Представители системной оппозиции, в частности, депутат Госдумы Геннадий Гудков и лидер "Яблока" Сергей Митрохин назвали поведение организаторов "марша миллионов" провокацией. Высказываются опасения, что Владимир Путин может воспользоваться случившимся, чтобы ужесточить борьбу с оппозицией. Как бы подтверждая эти предположения, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что полиция во время разгона толпы митингующих должна была действовать жестче.
Одновременно с "Маршем миллионов" на Поклонной горе прошла акция движения "Общероссийский народный фронт", собравшая, по данным ГУВД, около 30 тысяч человек. Очевидцы утверждают, что сложно говорить даже о пяти тысячах.

6 мая во Франции состоялся второй тур президентских выборов (см. Антиновости. 23 – 29 апреля). По данным exit polls, победу одержал социалист Франсуа Олланд. В тот же день прошли парламентские выборы в Греции. На них лидирует правоцентристская партия "Новая демократия".

1 мая Дмитрий Медведев и Владимир Путин возглавили 120-тысячное шествие профсоюзов в Москве, закончившееся посещением двумя первыми лицами принадлежащего сыну И.Кобзона пивбара "Жигули".

2 мая Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов. Первые выборы, как пояснил глава ЦИК России Владимир Чуров, пройдут 14 октября 2012 года как минимум в двух регионах.
После декабрьских выборов в Госдуму в России началась активная чистка губернаторского корпуса. Своих постов лишились вологодский губернатор Вячеслав Позгалев (14 декабря), архангельский Илья Михальчук (13 января), волгоградский Анатолий Бровко (17 января), и приморский Сергей Дарькин (28 февраля), томский Виктор Кресс (17 марта), саратовский Павел Ипатов (23 марта), мурманский Дмитрий Дмитриенко (4 апреля), костромской Игорь Слюняев (13 апреля), смоленский Сергей Антуфьев (20 апреля), ярославский Сергей Вахруков и Пермский Олег Чиркунов (оба 28 апреля), ставропольский Валерий Гаевский (2 мая). При этом Гаевского назначал на этот пост сам Медведев. 23 марта губернатор Московской области Борис Громов обратился в высший совет "Единой России" с просьбой не предлагать его кандидатуру на новый срок. Кроме того, в феврале 2012 года стало известно, что губернатор Омской области Леонид Полежаев не будет претендовать на продление своих губернаторских полномочий, срок которых истекает 30 мая. В мае появилась информация, что "Единая Россия" не будет выдвигать на новый срок губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, чьи полномочия истекают 9 июля.

Несколько человек отказались работать в совете по правам человека при президенте России, который будет сформирован после инаугурации Владимира Путина. Елена Панфилова объявила о своем решении еще 28 апреля, сразу после последнего заседания совета в прежнем (медведевском) составе, потом об этом заявили Дмитрий Орешкин, Светлана Ганнушкина и еще несколько человек. "Я считаю Путина нелегитимным президентом, я не смогу работать в его совете", - пояснил свое решение Орешкин.

Министр финансов Антон Силуанов выступил против создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Глава Минфина направил в конце апреля письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором высказал обеспокоенность тем обстоятельством, что новая структура не будет подчиняться ни одному госоргану, но при этом будет выдавать лицензии на разработку недр и предоставление налоговых и таможенных льгот.

5 мая норвежская Statoil подписала с "Роснефтью" соглашение о совместной разработке ряда участков на шельфе Баренцева и Охотского морей. Ранее соглашения с "Роснефтью" подписали итальянская ENI (о разработке участков в Черном и Баренцевом морях) и американская ExxonMobil (об освоении арктического шельфа).

3 мая альянс Renault-Nissan, "Ростехнологии" и "Тройка Диалог" подписали соглашение о создании совместного предприятия, которому будет принадлежать 74,5 процента "АвтоВАЗа". Renault инвестирует в "АвтоВАЗ" 300 миллионов долларов, Nissan - 450 миллионов долларов, а "Ростехнологии" проведут реструктуризацию выданных российскому автогиганту кредитов.

3 мая в Махачкале были подорваны два автомобиля, начиненные взрывчаткой. Погибли 13 человек (11 сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц).

К 2014 году в Москве будет в 10 раз меньше винных магазинов, а курение в ресторанах и барах полностью запретят. Такие цифры содержатся в опубликованной 3 мая "Стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года". Авторы стратегии планируют соединить Домодедово, Внуково и Шереметьево эстакадной железной дорогой. 4 мая главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн выступил против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков и назвал "скотским" отношение государства к курильщикам.

В блогах разгорелся скандал в связи с намерением НТВ показать 7 мая, в аккурат перед инаугурацией Путина, фильм "4 дня в мае", в котором речь идет о том, как группа советских солдат бок о бок с фашистами защищает приют для немецких девочек-сирот от нападения большого отряда охочих до женского общества советских танкистов. В итоге гендиректор телекомпании Владимир Кулистиков счел необходимым внести в сетку изменения, пустив вместо "Четырех дней" проверенный фильм про советских контрразведчиков: "В августе 44-го…".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил 3 мая на cоборных слушаниях Всемирного русского народного собора по теме "Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству", что Церковь не должна бояться гражданского действия. Патриарх подчеркнул, что как в свое время интервенты уговаривали Гермогена не вмешиваться в мирские дела, так и теперь Русской церкви дают такие же советы. Днем ранее глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в статье, написанной для "Интерфакса" заявил, что в России есть только три реальных "партии" - православных, мусульман и неверующих – и будущее именно за партиями религиозных групп, а не за политическими.

2 мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции в местной и иностранной валютах до "ССС" с "выборочного дефолта", который был присвоен Греции совсем недавно – 28 февраля (см. Антиновости. 27 февраля – 4 марта). Повышение рейтинга связано с завершением программы обмена государственных облигаций.

4 мая Военная коллегия Верховного суда России отменила вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности командира атомной субмарины "Нерпа" Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова в произошедшей 8 ноября 2008 года аварии, в результате которой погибли 20 человек.

3 мая в блогах распространили видеозапись инцидента у ТЦ "Европейский" в Москве, когда жена и сын заместителя полпреда Чеченской республики при президенте России Тамерлана Мингаева, спровоцировали массовую драку с активистами движения "Стопхам" из-за нежелания соблюдать ПДД. 5 мая Рамзан Кадыров уволил Тамерлана Мингаева.

У здания Следственного комитета Москвы на Старом Арбате возобновились одиночные пикеты в поддержку оставленного 3 мая Симоновским судом под стражей главы "Лиги обороны Москвы" Даниила Константинова. Его обвиняют в убийстве, совершенном 3 декабря прошлого года у станции метро "Улица Академика Янгеля", при этом многочисленные свидетели показывают, что Константинов в момент убийства находился в 20 км от места, где оно произошло.

2 мая венгерский парламент избрал президентом страны депутата Европарламента Яноша Адера. Прежний президент Паль Шмитт ушел в отставку ровно месяцем раньше после того как его докторскую диссертацию признали плагиатом.

Подписанный 10 марта губернатором Санкт-Петербурга местный закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии (см. Антиновости. 5 – 11 марта) нашел свою первую жертву. Ей стал главный гей-активист России Николай Алексеев, задержанный 12 апреля у Смольного за нарушение нового закона. 4 мая суд оштрафовал его на 5 тысяч рублей.

2 мая экс-спикер палаты представителей США Ньют Гингрич заявил о своем отказе от дальнейшей борьбы за право выдвигаться на пост президента от Республиканской партии.
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments