mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Запишу по событиям прошедшей недели несколько мыслей, которые не хотелось бы забыть.

Брейвик
Речь Брейвика в суде в еще большей степени, чем опубликованный ранее его же манифест, поражает своей обыденностью. Такое говорят и даже пишут многие. Уже хочешь сказать: "добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!", но понимаешь, что здесь все наоборот. Ждали, что чижика съест, а пролилась кровь. А с такими мыслями, как у Брейвика в Европе миллионы людей живут. Не говоря уж про Россию. Но банализация зла – более хитрый процесс, чем принято считать. Это не просто терпимость к злу, там нужна еще и великая идея, от появления которых общество потребления, казалось, нас надежно защищает. Однако ж вот вам – манифест.

Адвокат Хасавов
В ситуации вокруг высказываний Хасавова, чье значение ясно всем, кроме нежелающих замечать очевидное, самое страшное – это реакция Кавказа и прочих восточных людей. Зная, как относятся в России, в том числе, в культурной среде, к приезжим из кавказско-среднеазиатского ареала, легко можешь вообразить о силе ответных чувств, тем более, что речь в этом случае идет уже не о культурной элите, а о политиках, зачастую имеющих богатый опыт стрельбы по живым мишеням. Рассуждения типа "Ай, какой нехороший человек Хасавов, уж мы так русских любим, как старших братьев любим" можно, увы, понять только как тактический ход. Что-то вроде похлопывания барана, чтобы успокоился. Прочитав много интервью разных политиков и общественных деятелей, заметил, если задать вопрос о роли русского языка и русской культуры, то самые восторженные ответы будут от представителей тех нацменьшинств, с чьих земель русские совсем недавно вынуждены были бежать. Лучше б они ругались. Спокойнее было б.

Надежда Захарченко
Всю неделю Москва пахнет краской: таджики делают за ленивых москвичей их работу, раскрашивая бордюрный камень во дворах в два цвета. После летних дождей его можно будет покрасить еще раз, а то и заменить на оградки. Прочитав, что Надежду Захарченко с детьми выдворяют из Кирова в Узбекистан, испугался за среднеазиатов, расселившихся в подвалах и на первых этажах окрестных домов. Все ли у них в порядке с регистрацией? Пример Захарченко доказывает – с ФМС шутки плохи. Меня, кстати, оштрафовали на 2,5 тысячи рублей только за то, что на несколько дней задержался с заменой фотографии в паспорте. Но в Узбекистан не выслали, так что я и не жалуюсь. Сам понимаю: порядок есть порядок.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments