mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Спросили священнослужителей про причины усилившейся критики Церкви и о том, как повлияет на антицерковные настроения прошедший молебен.
Ответы специально не подбирали: девять человек высказались – их и опубликовали. Документ эпохи так сказать. Вот некоторые выдержки. Бывают высказывания, из которых не сделаешь никаких выводов, а бывают такие, что выводы сами напрашиваются. Правда, у каждого они будут свои.

"Церковь освободилась от безбожного ига. И вот сейчас Церковь пытаются подчинить игу более ужасному... в перспективе госатеизм может стать госсатанизмом".
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах

"Происходящее явно инсценируется мировой закулисой. В ход пускаются все инструменты, с помощью которых можно развалить страну. Один из самых главных ударов направлен против Церкви".
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

"Богоборцы и либералы изображают из себя большинство, но это не так. Это крикливое, наглое, маргинальное и жалкое меньшинство. Я в восторге от блестящего слова Патриарха, которое нашло искренний отклик в сердцах всех верующих. Это слово мобилизует всех православных людей на активное противостояние злу... Всякая нечисть начинает нервничать и суетиться, но неминуемо проиграет Христу и Церкви. Враг будет разбит, победа будет за нами!"
Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

"Что касается критиков Церкви, то есть определенные силы, которые не желают самостоятельной и сильной России... на пути у тех, кто хотел бы вовлечь Россию в глобальную смуту, основной препятствующей силой является Церковь, поэтому и обостряется борьба с ней, в том числе и информационная".
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

"Происшедшее народное собрание, призыв Патриарха Кирилла и молебен свидетельствуют о беспокойстве людей информационной антицерковной войной, развязанной в последнее время. Это уже очевидно. И волна эта поднята и поддерживается искусственно".
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге

"Те, кто привык манипулировать обществом в свою пользу, не хотят мириться с тем, что Церковь становится все более авторитетной. И такие люди есть на всех уровнях: начиная от маленького села и заканчивая не просто всероссийским, но и мировым масштабом".
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

"По мнению некоторых русофобов, единственным врагом западной антихристианской цивилизации является именно православная церковь. Несомненно, активизация критиков Церкви связана, прежде всего, с тем, что здоровые духовные силы становятся все более заметными... Очевидно, что наши соотечественники, действующие как марионетки, или как откровенно прозападные антироссийские силы сейчас выходят в крестовый поход против православия".
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов)

"А то, что не церковные люди видят в молебне какой-то политический умысел, что поделать, это говорит об их некоторой ущербности, не более того".
Виктор Лега, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →