mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости. 16 – 22 апреля (итоги недели)

РПЦ провела молебен "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени", который стал, по-видимому, кульминацией в начавшейся в конце февраля борьбе Церкви со своими критиками. Тем временем кампания по очистке губернаторского корпуса и не думает утихать. Русские правые проявляют интерес к новой речи Брейвика.

22 апреля в кафедральных соборах всех епархий России прошел молебен "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". По данным патриархии, в Москве перед храмом Христа спасителя собрались 50 тысяч человек, по данным МВД – даже 65 тысяч. "Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом", - заявил, выступая перед собравшимися патриарх Московский и вся Руси Кирилл. Патриарх также отметил, что среди духовенства есть предатели, которые говорят "А зачем собираться для молитвы? Давайте забудем, сделаем вид, что в нашей сегодняшней жизни ничего не происходит. Многие увидели в этом намек на позицию протодиакона Кураева, который в своем блоге первым обратил внимание на эти слова патриарха.

20 апреля президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский, избранный в парламент от Смоленской области. Отставка Антуфьева стала фактически девятой в ходе начавшейся после декабрьских выборов в Госдуму чистки губернаторского корпуса (см. Антиновости. 19 – 25 марта). Ранее своих постов лишились вологодский губернатор Вячеслав Позгалев (14 декабря), архангельский Илья Михальчук (13 января), волгоградский Анатолий Бровко (17 января), и приморский Сергей Дарькин (28 февраля) и саратовский Павел Ипатов (23 марта). 23 марта губернатор Московской области Борис Громов обратился в высший совет "Единой России" с просьбой не предлагать его кандидатуру на новый срок, 4 апреля в отставку ушел губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, а 13 апреля Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Костромской области Игоря Слюняева. Губернатор Томской области Виктор Кресс, управлявший своим регионом свыше 20 лет, не был включен "Единой Россией" в список кандидатов на губернаторство и 17 марта оставил свой пост. Кроме того, в феврале 2012 года стало известно, что губернатор Омской области Леонид Полежаев не будет претендовать на продление своих губернаторских полномочий, срок которых истекает 30 мая.
Чистка губернаторского корпуса может быть продолжена. 17 апреля глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов предложил увольнять губернаторов, которые руководят разоряющимися регионами.

17 апреля выяснилось, что в президентский законопроект о прямых губернаторских выборах к намеченному на 24 апреля второму чтению будет внесен запрет выдвигать своих кандидатов партиям, не представленным в законодательных собраниях.

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин подал 16 апреля иск о признании результатов выборов мэра города недействительными. Глава ЦИК Владимир Чуров, просмотрев видеозаписи с 202 участков Астрахани, выявил нарушения на 128 УИКах. По его словам, эти нарушения не повлияли на результат выборов. 18 апреля выяснилось, что Управление делами президента России подало в суд иски в отношении Олега Шеина и еще пяти бывших депутатов Госдумы за то, что те якобы не освободили служебные квартиры депутатов на улице Улофа Пальме. Через два дня Управделами отозвало свой иск.

Президент России Дмитрий Медведев подписал 17 апреля указ о создании "Общественного телевидения", которое начнет свою работу на базе телеканала "Звезда" с 1 января 2013 г. Новый канал войдет в первый мультиплекс, т.е. будет включен в пакет бесплатных телеканалов, куда уже входят девять "кнопок": "Первый", "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "Культура" и другие. Программная политика телеканала характеризуется как совокупность таких типов вещания, как информационное, информационно-аналитическое, общественно-политическое, культурно-просветительное и образовательное.

По словам Медведева, Общественное ТВ на первых порах получит госкредит, который впоследствии должен быть замещен на фонд целевого капитала. Однако главной новостью стало то, что генерального директора общественного телевидения, который одновременно будет и главным редактором, назначает и смещает президент. Содержание телеканала будет формироваться с привлечением Общественной палаты РФ, которую тоже формирует президент, частично сам, частично - через своих выдвиженцев.

20 апреля "Коммерсантъ" написал о подготовленном Минэкономразвития законопроекта, который подчинит создаваемую госкорпорацию развития Сибири Дальнего Востока напрямую президенту, минуя региональные и федеральные власти. Структура, инициатором создания которой стал глава МЧС Сергей Шойгу, будет распоряжаться примерно третью российской территории, получит ряд налоговых льгот и право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов.

18 апреля в Следственном комитете России создали подразделение по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. О планах сформировать такую структуру глава СК Александр Бастрыкин заявил 28 марта на фоне скандала с полицейскими казанского ОВД "Дальний" до смерти запытавшими вора-рецидивиста (см. Антиновости. 19 – 25 марта).

19 апреля суд продлил до 24 июня арест участницам группы Pussy Riot Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич, которым грозит до семи лет лишения свободы (см. Антиновости. 12 – 18 марта).

16 апреля Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти недостаточно информировали родственников о судьбе польских офицеров, расстрелянных под Катынью в 1940 году. В то же время, суд отказался признать неэффективным расследование, проведенное российской стороной. В жалобе, поданной родственниками расстрелянных офицеров в 2008 году, утверждалось, что, прекратив в 2004 году расследование казней под Катынью, Россия нарушила две статьи Европейской конвенции о защите прав человека.

19 апреля стало известно, что Минфин в письме к Минздравсоцразвития изложил концепцию постепенного повышения с 2015 года пенсионного возраста для мужчин и для женщин до 63 лет.

Мосгорсуд 18 апреля восстановил хирурга Христо Тахчиди, уволенного в ноябре прошлого года с поста главы МНТК "Микрохирургия глаза". На его место был назначен думский единоросс Александр Чухраев. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сразу после решения Мосгорсуда восстановила Тахчиди и в тот же день снова уволила его.

Главой Всемирного банка 16 апреля был избран кандидат от США Джим Ен Ким. Между тем кандидату Вашингтона пришлось столкнуться с серьезным противодействием со стороны стран третьего мира, чьи интересы и призван защищать Всемирный банк.

Индия 19 апреля впервые испытала межконтинентальную трехступенчатую баллистическую ракету "Агни-5", способную донести ядерный заряд до Европы и Китая. Ракеты сравнимой дальности есть только у России, США, КНР, Великобритании и Франции.

Страны – члены Международного валютного фонда объявили 20 апреля об увеличении ресурсов организации почти в два раза - на $430 млрд. Двумя днями ранее министр финансов Японии Дзюн Адзуми заявил, что Япония предоставит МВФ $60 млрд, чтобы не допустить распространения кредитного кризиса в Европе. 30 марта министры финансов стран еврозоны согласились временно увеличить антикризисный фонд ЕС (ESM) до 800 млрд. евро.

Госдолг России в течение трех лет должен вырасти не выше 15% ВВП с нынешних примерно 10% ВВП, заявил 17 апреля премьер Владимир Путин со ссылкой на данные Минфина.

20 апреля Фокинский районный суд Брянска приговорил к четырем годам колонии-поселения Ирину Добржанскую, которая 7 октября прошлого года сбила на пешеходном переходе трехлетнюю девочку ее мать. Девочка скончалась на месте. Происшествие вызвало огромный общественный резонанс и вылилось в уличные волнения в Брянске.

Совбез ООН 21 апреля единогласно принял резолюцию, которая предусматривает увеличение количества международных военных наблюдателей в Сирии с 30 до 300 человек. Резолюция стала компромиссом между европейским и российским подходами к проблеме, однако Россия восприняла ее с заметно большим удовлетворением, чем Запад.

Во Франции 22 апреля начались президентские выборы. Социологи предсказывают, что кандидат в президенты от социалистов Франсуа Олланд победит действующего главу государства Николя Саркози и в первом и во втором туре. Лишь теоретически конкуренцию за выход во второй тур им могут составить лидер ультраправых Марин Ле Пен, чей отец Жан-Мари Ле Пен сам неоднократно баллотировался от националистов, центрист Франсуа Байру и кандидат от "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон.

В Пакистане вечером 20 апреля при заходе на посадку в 10 километрах от аэропорта Исламабада разбился Boeing 737-200 небольшой местной авиакомпании. Погибли 127 человек: 121 пассажир и 6 членов экипажа. По предварительным данным, у самолета взорвались топливные баки.

16 апреля в Осло начался судебный процесс над норвежцем Андерсом Брейвиком, убившим 22 июля 2011 года 77 человек в Осло и молодежном лагере на острове Утойя. Свои действия он ранее объявил самообороной. 17 апреля Брейвик произнес в суде тщательно подготовленную речь с изложением своих политических взглядов. По мнению террориста, остановив "мультикультурный эксперимент над Европой", можно спасти "сотни тысяч жизней граждан европейских стран". Российские националисты опубликовали перевод речи, напоминая при этом, что "понять – не значит простить", а "убийство невинных – преступление, с какими бы намерениями оно не совершалось".
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments