mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Горе победителям

Очень не люблю описывать сильные ощущения: в изложении они всегда получаются слабее. Теряют красочность и силу, на глазах теряют.

Читал старую статью Крылова о мифологизации Дня Победы, где среди прочего говорится, что власть устраивают "и наши восторги по поводу праздника, и наши неудовольствия по тому же поводу, и наши сморщенные носы, и даже наши добрые чувства", кроме одного – "лишь бы никто не думал о том, как вернуть нашу землю себе". А параллельно составлял опрос для парламентариев по поводу путинского заявления о том, что в России нельзя допустить создания партий, которые бы пропагандировали сепаратизм и национализм. В частности, поясняю интервьюируемым во "вводке", партии и движения, выступающие под лозунгами защиты прав какой-либо определенной нации, действуют во многих странах. Более того, Россия на официальном уровне поддерживает силы, борющиеся за права русских, например, на Украине и в странах Балтии. Намекаю, так сказать, что у всех есть право на самобытность, да хоть бы и на сепаратизм, ну хоть чуть-чуть.

Открываю первый же ответ (от единоросски Татьяны Яковлевой): "В стране, победившей фашизм...". Хорошо, да? То есть по государственной логике, наши деды победили фашизм для того, чтобы их внуки не имели права заикнуться о своих правах. А ведь так и есть. Человек у нас – кирпичик в стене императорского дворца. Кому нужен кирпич, качающий права? Русский –для наших государственников – это тот, кто получает зарплату в Эстонии и поет партизанские песни на митингах. А если он сюда переедет или уже здесь живет, то он как бы и не русский. Отношение к нему меняется на противоположное.

По до чего же символичен ответ про победу над фашизмом! Ты победил – значит, ты и должен расплачиваться, с тебя и спрос больше. Эта логика только сначала кажется извращенной. А у нас так отыгрывалась каждая победа, поскольку после нее сразу же начиналась борьба за то, чтобы народ ни в коем случае не почувствовал себя победителем. А то – ишь, расшалились!

Вот весь опрос кому интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments