mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Чума, дай ума

Анна Чапман, оказывается, возглавила фонд поддержки молодых ученых УМА (Ум, Молодость, Активность, я бы для гармонии добавил перед "Умом" слово "Честь"). Ну Чапман так Чапман, пора бы уже перестать удивляться при виде текущей реальности, тем более, что я хотел сказать о другом.
"С точки зрения многих граждан, - сказала патронесса молодежной науки, - ученый – это неудачник, у которого не получается заниматься «нормальным делом». Вот продавать огурцы на рынке, думают многие, куда более почтенное занятие, ведь на огурцах можно хорошо заработать. Ученые не пользуются уважением, выбито несколько поколений исследователей, все они просто ушли в коммерцию" и т.д. и т.п.

Допустим, продажу огурцов можно понимать только как метафору того, что прежде называлось "нетрудовыми доходами", поскольку непосредственно на рынке много не заработаешь. Но я опять-таки хочу сказать о другом.

Все эти попытки спасти науку увеличением финансирования не приведут к результату, поскольку заведомо будут недостаточными. В рамках рыночной модели невозможно платить ученому больше чем "за огурцы", стало быть его профессия останется менее престижной. То есть можно, конечно, "подкинуть деньжат", но тогда "продавцам огурцов" добавится пропорционально больше. Сама задача повысить престиж науки (а также профессии учителя или, например, т.н. "трудовых профессий") обычно формулируется через денежное измерение, хотя ее было бы проще решить без этого "перекодирования". Для того, чтобы повысить престижность трудовой модели поведения, достаточно не повышать престиж нетрудовой. Только и всего. Но это совсем не просто, чтобы не сказать: невозможно. Для этого, например, надо прекратить ставить сексапильных разведчиц во главе тех же научных фондов. Какой смысл повышать престиж науки, если над учеными все равно будет стоять продавщица огурцов?

И так у нас во всем: такова модель нашего отношения ко всему, что не приносит немедленного дохода. Поэтому перспективы науки и культуры в целом ясны.
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →