mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости 2 – 8 апреля (итоги недели)

В России продолжилась чистка губернаторского корпуса, в Астрахани четвертую неделю идет голодовка в поддержку Олега Шеина, которая, по мнению врачей, может плохо кончиться для ее участников. В нескольких странах мира сменились президенты. Скандал вокруг РПЦ набирает обороты.

4 апреля президент России Дмитрий Медведев предложил назначить самого популярного российского министра, главу МЧС Сергея Шойгу губернатором Московской области. На следующий день областная дума утвердила президентского избранника. Шойгу, который официально вступит в должность только 11 мая, уже предложил перенести столицу России в Сибирь, а налоги работающих в Москве жителей Подмосковья оставлять в областном бюджете.

3 апреля Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым численность партии, необходимая для регистрации в Минюсте, снижается с 40 тысяч до 500 человек. Закон стал частью политической реформы, инициированной Кремлем по следам протестных выступлений декабря 2011 года (см. Антиновости. 19 – 25 марта). С 4 апреля закон вступил в силу.

5 апреля Д. Медведев на встрече с представителями регионов согласился с предложением, согласно которому кандидатам в губернаторы придется перед выдвижением заручаться поддержкой муниципальных депутатов. По его словам, это оградит исполнительную власть от проникновения неподготовленных людей, проходимцев, "городских сумасшедших" или "деревенских дурачков". Внесенный Медведевым в Госдуму в январе законопроект о прямых выборах губернаторов 28 февраля был принят в первом чтении. Согласно этому законопроекту, кандидатам необходимо заручиться поддержкой только президента.

2 апреля Д. Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение, разъяснявшее, что глава государства имеет право помиловать осужденного даже в том случае, если тот не ходатайствовал об этом. В начале февраля рабочая группа Совета по правам человека предложила президенту помиловать 32 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, среди которых бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев. Ни тот, ни другой не просили о помиловании, поскольку настаивают на своей невиновности. 4 апреля выяснилось, что Генпрокуратура России не обнаружила нарушений в делах "списка политзаключенных", с которым Д.Медведев просил разобраться 5 марта по итогам прошедшей в конце февраля встречи с представителями несистемной оппозиции.

4 апреля губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко ушел в отставку. Это отставка стала фактически седьмой в ходе начавшейся после декабрьских выборов в Госдуму чистки губернаторского корпуса (см. Антиновости. 19 – 25 марта). Ранее свои постов лишились вологодский губернатор Вячеслав Позгалев (14 декабря), архангельский Илья Михальчук (13 января), волгоградский Анатолий Бровко (17 января), и приморский Сергей Дарькин (28 февраля) и саратовский Павел Ипатов (23 марта). 23 марта губернатор Московской области Борис Громов обратился в высший совет "Единой России" с просьбой не предлагать его кандидатуру на новый срок.

В Астрахани продолжается начавшаяся 16 марта голодовка в поддержку бывшего кандидата в мэры Астрахани, лидера местного отделения "Справедливой России" Олега Шеина (см. Антиновости. 26 марта – 1 апреля). Врачи, в том числе Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, заявляют, что голодающие находятся в критическом состоянии. Сам Шеин уверяет, что голодающие контролируют состояние своего здоровья. Психолог Людмила Петрановская советует белоленточной оппозиции вместо того чтобы гулять по красной площади, мечтая про Россию без Путина, "готовить акцию по Астрахани, не разгибаясь". На 9 апреля назначена акция в поддержку группы Шеина у здания представительства администрации Астраханской области в Москве.

Тем временем бывший мэр Астрахани Сергей Боженов, в феврале назначенный на место уволенного губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, прибыл с большой группой областных чиновников в Италию. По версии пресс-службы областной Думы, делегация путешествует за свой счет и будет представить на Апеннинах экономический потенциал своего региона, по версии оппозиции, чиновники за счет бюджета отмечают день рождения нового губернатора.

Скандал вокруг РПЦ (см. Антиновости. 26 марта – 1 апреля) продолжился в связи с появлением новых информационных поводов. 2 апреля телеведущий Владимир Соловьев рассказал со слов патриарха Кирилла, что предстоятель РПЦ никогда не носил часов Breguet за 30 тысяч долларов, и считает опубликованные ранее журналистами свои фотографии с часами фотомонтажом. Сразу после этого блогеры привели ссылки на новые фотографии Кирилла – уже с официального сайта патриархии. Вскоре часть этих фотографий была удалена, другая часть - отретуширована, однако 4 апреля журналисты обнаружили, что на одной из официальных фотографий отсутствующие на руке Кирилла часы отчетливо видны в отражении руки на поверхности стола.

Получил развитие и скандал вокруг квартиры патриарха в "доме на набережной". Кардиолог Юрий Шевченко предоставил суду платежные поручения о выплате около 19 миллионов 707 тысяч рублей по иску об ущербе, нанесенном строительной пылью квартире Владимира Гундяева (патриарха Кирилла). Неделей ранее глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда назвал попытки связать имя предстоятеля Церкви с данным делом "очередным примером грязных пиар-технологий".

8 апреля, в Вербное воскресенье, в ряде российских храмов зачитали циркуляр, принятый по итогам заседания Высшего церковного совета РПЦ 3 апреля. В циркуляре утверждается, что укреплению православия противостоят те, кого пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы, а также те, кто продвигает "ложные ценности агрессивного либерализма". В документе говорится о "политической" и "антироссийской" подоплеке атак на РПЦ, а также о "предателях-обновленцах".

5 апреля глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал рапорт об отставке (см. Антиновости. 19 – 25 марта). По словам Сафарова, он не стал уходить сразу же после первых сообщений о том, что полицейские казанского ОВД "Дальний" до смерти запытали вора-рецидивиста, поскольку побоялся, что такой шаг будет расценен "как малодушие по отношению к коллективу".

5 апреля суд в Нью-Йорке приговорил к 25 годам лишения свободы российского бизнесмена Виктора Бута, обвиненного в намерении продать оружие боевикам колумбийской группировки FARC. Ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт, и Буту грозило пожизненное заключение, однако судья Шира Шейндлин учла то обстоятельство, что агенты американского Управления по борьбе с наркотиками, выдававшие себя за представителей FARC, сами предложили россиянину продать оружие.

Под Тюменью утром 2 апреля при взлете разбился направлявшийся в Сургут пассажирский самолет ATR-72 авиакомпании UTair, на борту которого находились 43 человека. 31 человек, в том числе все члены экипажа, погибли.

Беспартийный Евгений Урлашов выиграл прошедший 1 апреля второй тур выборов мэра Ярославля, набрав почти в 2,5 раза больше голосов, чем губернаторский ставленник единоросс Яков Якушев (см. Антиновости. 26 марта – 1 апреля).

6 апреля Арбитражный суд Удмуртии признал банкротом крупнейшего российского производителя стрелкового оружия - концерн "Ижмаш" по иску компании "Ижстанко", которой концерн задолжал 814 тысяч рублей. На предприятии, созданном в 1998 году на базе производственного комплекса "Ижевский машзавод", введено конкурсное управление.

3 апреля 15 граждан Таджикистана погибли во время пожара на Качаловском рынке в Москве.

2 апреля подал в отставку президент Венгрии Паль Шмитт, которого несколькими днями ранее будапештский университет Земмельвайса лишил докторской степени за плагиат. 4 апреля о своей отставке заявил президент Сербии Борис Тадич.

6 апреля туареги из "Национального движения за освобождение Азавада" провозгласили "от имени свободных и дерзких людей Азавада" независимость Азавада – региона в северной части Мали. 8 апреля подал в отставку президент Мали Тумани Туре, еще в марте отстраненный от управления страной в результате военного переворота.

Президентом Южной Осетии стал бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов. Во втором туре повторных выборов 8 апреля за него проголосовали 54% избирателей, а за Давида Санакоева - 43%. Повторные выборы были назначены после отмены результатов голосования, прошедшего 27 ноября 2011 года (см. Антиновости. 19 – 25 марта).

8 апреля правительство Израиля запретило въезд в страну немецкому писателю, лауреату Нобелевской премии Гюнтеру Грассу, опубликовавшему 4 апреля стихотворение "Что должно быть сказано", в котором осуждается международное давление на Иран и намерение обладающего ядерным оружием Израиля "направить всеуничтожащие боеголовки туда, где даже существование одной-единственной атомной бомбы не доказано".
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments