mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости. 26 марта – 1 апреля (итоги недели)

Чем меньше остается времени до формирования нового российского правительства, тем нервознее становится обстановка в верхах. Публикуется компромат на вице-премьера, идут разговоры о заказанной то ли из-за рубежа, то ли из России кампании по дискредитации патриарха. Башар Асад, с режимом которого Запад и ЛАГ уже почти смирились, неожиданно отказывается от сотрудничества с оппозицией.

26 марта на саммите в Сеуле по вопросам ядерной безопасности включенный не вовремя микрофон позволил всему миру узнать о тайных переговорах Барака Обама с Россией. "Это мои последние выборы. После них я буду иметь более значительное пространство для маневра", - сказал президент США Дмитрию Медведеву, на что тот ответил: "Я понимаю…. Я передам эту информацию Владимиру". "Меня очень тревожит, что президент рассчитывает найти пространство для маневра, когда он получит возможность не держать ответ перед американским народом в том, что касается отношений с Россией", – заявил наиболее вероятный кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни. "Обама как будто подмигнул своим друзьям: дайте мне время на то, чтобы разобраться с американским народом, а потом я решу ваши проблемы", - подлил масла в огонь другой участник республиканских праймериз Ньют Гингрич. Ромни при этом назвал Россию "врагом номер один" для США, чем вызвал отповедь со стороны Д.Медведева, посоветовавшего республиканцу "включать рассудок".

В Астрахани продолжается начавшаяся 16 марта голодовка в поддержку бывшего кандидата в мэры Астрахани, лидера местного отделения "Справедливой России" Олега Шеина. По данным горизбиркома, за Шеина проголосовали только 29,96 процента избирателей, тогда как за кандидата от "Единой России" Михаила Столярова – 60 процентов. Справоросы отказались признать итоги выборов, заявив о нарушениях при подсчете голосов на 120 из 203 участков, однако подать заявление в суд не смогли, поскольку для этого надо было, чтобы Центризбирком официально истребовал у Ростелекома и Минсвязи спорные записи видеотрансляции с избирательных участков.

1 апреля в Ярославле состоялся второй тур выборов мэра города, в котором беспартийный самовыдвиженец Евгений Урлашов, уверенно выигравший первый тур, имеет все шансы победить губернаторского ставленника, единоросса Якова Якушева. Оппозиция отнеслась к ярославским выборам как к локальному реваншу за поражение 4 марта. На выборы из разных городов съехалось 1300 наблюдателей.

Госдепартамент США 30 марта подал жалобу в МИД РФ на домогательства к послу Майклу Макфолу, который днем ранее написал в своем твиттере, что журналисты НТВ не дают ему прохода. 22 марта Макфол в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил, что уровень антиамериканизма в России стал для него "настоящим сюрпризом".

27 марта The Financial Times и The Wall Street Journal сообщили о многомиллионных заработках семьи вице-премьера Игоря Шувалова в 2000-е годы и его связях с бизнесом миллиардеров Сулеймана Керимова и Алишера Усманова.

28 марта суд Хатлонской области Таджикистана отклонил надзорную жалобу с требованием полностью оправдать российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, осужденных в ноябре прошлого года к 8,5 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы и контрабанду, но затем выпущенных по амнистии. В России высказывались предположения, что летчики были фактически взяты в заложники для обмена на родственника президента Таджикистана, приговоренного ранее в Подмосковье к длительному сроку за наркоторговлю. Москва и Душанбе опровергли эти слухи, однако в конце декабря Рустам Хукумов без лишнего шума был выпущен на свободу.

РПЦ откликнулась на сообщения о том, что патриарх Кирилл отсудил квартиру у бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко в знаменитом "доме на набережной". Глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда назвал попытки связать имя предстоятеля Церкви с данным делом "очередным примером грязных пиар-технологий". Члены Общественной палаты Сергей Марков и Анатолий Кучерена, политолог-единоросс Ольга Крыштановская, выступавшая на президентских выборах доверенным лицом кандидата В.Путина, а также избитый недавно Никитой Джигурдой глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заявили 29 марта об информационной войне против патриарха Кирилла и РПЦ. Политолог Павел Данилин утверждает, что кампанию заказал Борис Березовский, Марков уверен, что заказчик живет в России. Одновременно протоиерей Павел Адельгейм заявляет, что церковная элита стремительно утрачивает влияние в обществе, и напоминает, что Христос не гнушался грешниц.
В тот же день самая именитая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова (Надя Толокно) пишет из СИЗО №6 послание, в котором трижды ссылается на Евангелие, обличает стяжательство официальной Церкви и призывает видеть в Pussy Riot знак приближения предсказанного русскими религиозными философами начала XX века нового времени в духовной истории человечества - века Свободы. Адресуя свое послание абстрактному кругу читателей, Толокно сознательно или подсознательно следует форме апостольских посланий ("Все минувшее воскресенье я конспектировала апостольские послания", - пишет девушка).
Все в тот же длинный день 29 марта патриарх Кирилл в интервью Владимиру Соловьеву признал, что история с квартирой не выдумана. По словам предстоятеля РПЦ, в его квартире, которая оказалась запылена в результате проведенного Юрием Шевченко ремонта, проживает не он, а две его троюродные сестры. Патриарх заверил, что пошел на все возможные уступки соседу, но полностью простить его считает "некорректным". При этом сумму компенсации Кирилл рассчитывает потратить на благотворительность.

Сирийские власти 1 апреля заявили о разгроме вооруженной оппозиции, в связи с чем отказались от данного двумя днями ранее обещания поддержать план по урегулированию конфликта в Сирии, предложенный спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном. На начавшейся 1 апреля в Стамбуле второй конференции международного форума "Друзей Сирии" Саудовская Аравия и другие арабские государства Персидского залива пообещали создать многомиллионный фонд для выплаты зарплат бойцам Свободной сирийской армии и военнослужащим, которые дезертируют из правительственных войск и перейдут на сторону оппозиции.

26 марта журналист The New Times Наталья Морарь, которую 4 года ФСБ не впускала в Россию, как полагали коллеги Натальи, из-за ее статьи о том, как высшие российские чиновники выводят деньги за границу через банки "Дисконт" и Raiffeisen, прилетела в Москву.
В тот же день Следственный департамент МВД России прекратил длившееся чуть более года уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУП "Московский метрополитен" Дмитрия Гаева, которого после увольнения Юрия Лужкова с поста мэра Москвы обвинили в личном обогащении за счет деятельности на посту главы столичной подземки на сумму 112 млн рублей.

Крайне неудачной оказалась неделя для бывшего директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. 26 марта ему предъявили обвинения в соучастии в деятельности сутенерской сети в Лилле, а через два дня в Нью-Йорке начались судебные слушания по гражданскому иску горничной отеля "Софитель" Нафиссату Диалло против Стросс-Кана.

30 марта выяснилась судьба пропавшей 11 марта в Брянске 9-месячной девочки, которую искали свыше тысячи полицейских, а также 1,3 тыс волонтеров. Девочку убил сожитель ее матери. Следившие за поисками испытали сильнейший шок. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов написал своем микроблоге в Twitter, что убийца должен расплатиться жизнью.

Произошло событие, заставившее вспомнить истории из детских книжек про героизм российских и советских военных. 28 марта в Амурской области майор Сергей Солнечников накрыл телом неудачно брошенную рядовым гранату, которая могла поразить до десяти человек. На многих фотографиях, которые Солнечников выкладывал в социальных сетях, он делает один и тот же необычный жест – отставляет в сторону одну из рук, будто хочет загородить что-то собой.
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments