mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Путинское меньшинство

К тому, что я говорил про возрождение гэкачепистских настроений, эдакий брутальный уклон части запутинцев (кусаю локти, что не назвал статью "Путинское меньшинство"), надо бы отметить аналогичные настроения среди православной общественности (не православных, а именно православной общественности – Кирилл Фролов, Сергей Марков, Кучерена и прочие). Так Марков утверждает, что против патриарха и РПЦ развязана кампания, которую заказал кто-то в России. Эти таинственные враги, безусловно, те же люди, на которых ополчился и Затулин. Тут бы вспомнить и жалобы Макфола, наконец-то понявшего, что образ врага во внешне дружественной России вполне сформирован.

Все это стало следствием проводимой властями внутренней политики, точнее, того приема, когда недовольство общества переключают на какого-то придуманного врага. На разжигание розни последние месяцы были направлены усилия путинских политтехнологов, последние недели тем же настроениям поддалась и верхушка РПЦ, которая открыла в великий пост какую-то воскресную школу ненависти. Дело, впрочем, не в РПЦ, а в том, что принцип vae victis уже пытаются сделать основой российской политической модели чуть не все жадною толпой стоящие у трона. В итоге мы имеем массовый психоз: людям показали врага, научили его ненавидеть, а расправа откладывается. Партийно-государственная бюрократия пока сдерживает этот напор, там все вышколены и лишнего не скажут, но на уровне Народного фронта, Общественной палаты, всяких бывших доверенных лиц кандидата Путина раздается такое шипение, что крышу может и сорвать.

В итоге власть оказалась перед очень непростым выбором. В отношениях со своими сторонниками ей придется либо опереться на эту жадную толпу, либо сыграть в абсолютизм, равно удаляя "Единую Россию", Народный фронт и оппозиции, которых теперь три: системная (Госдума и законодательные собрания), несистемная профессиональная (Немцов, Удальцов и т.д.) и несистемная любительская ("белоленточники").

Все-таки так и назову: "Путинское меньшинство". Во власти таких сторонников решительной расправы с врагами народа пока мало, то есть они в меньшинстве, но лиха беда начало. К тому же мало их не вообще, а конкретно во власти. Снизу-то уже подпирает.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments