mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости. 12 – 18 марта

Напряженность вокруг еврозоны и в сирийском конфликте ощутимо спадает. В Москве уменьшается протестная активность среди тех, кто впервые "вышел на площадь" в декабре прошлого года, но при этом растет активность "непримиримых". Телеканал НТВ, будто недовольный таким положением дел, дважды за неделю показывает фильм "Анатомия протеста", который вполне может стать детонатором нового протеста.

15 марта Пресненский суд Москвы дал десять суток ареста координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову, который обвинялся в неповиновении сотрудникам полиции в ходе митинга на Новом Арбате 10 марта (см. "Антиновости. 5 – 11 марта"). По окончании митинга Удальцов попытался устроить шествие в сторону Пушкинской площади. Узнав о решении суда, он объявил сухую голодовку, а Алексей Навальный пригрозил, что оргкомитет акций "За честные выборы" впредь откажется от процедуры согласования мероприятий с мэрией. На следующий день Пресненский суд заменил Удальцову арест штрафом в тысячу рублей.
15 марта тот же Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам заключения бизнесмена Алексея Козлова, мужа журналистки Ольги Романовой, к освобождению которого призывали с трибуны митинга на Новом Арбате. Козлова, который в ожидании приговора уже отсидел 3,5 года из назначенных пяти, обвиняли в том, что он увел часть бизнеса у бывшего партнера, экс-сенатора Владимира Слуцкера. Романова настаивала на версии политического заказа, однако большинство наблюдателей сходится во мнении, что "вор у вора дубинку украл".

15 марта НТВ показал фильм "Анатомия протеста", в котором утверждалось, что на митинги "За честные выборы" люди приходили за деньги. Уже на следующий день в блогах появились данные о постановочном характере тех сцен, которые были показаны в фильме. Передача вызвала бурю возмущения, холдинг "Эксперт" объявил о разрыве отношений с НТВ, бывший сопредседатель "Правого дела" Борис Надеждин подал иск к телекомпании о защите чести и достоинства, а телеканал тем временем объявил о намерении повторить в воскресенье, 18 марта "Анатомию" - "по многочисленным просьбам телезрителей". В тот же день на несанкционированном митинге против НТВ у телецентра "Останкино" были задержаны от 30 до 70 человек, среди которых Сергей Удальцов и Борис Немцов. В мэрии Москвы между тем 12 марта сказали, что в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" следует внести изменения, которые не позволили бы митингующим нарушать привычный ритм жизни города.

Продолжили накаляться страсти по поводу Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя (см. "Антиновости. 5 – 11 марта"). Противоборствующие стороны отметились многочисленными заявлениями. 12 марта двум арестованным девушкам предъявили обвинение в хулиганстве по статье, предусматривающей до семи лет лишения свободы. В тот же день патриарху передали обращение общественности с просьбой "проявить христианское отношение" к участницам группы и ходатайствовать перед судом о закрытии уголовного дела. Под письмом, которое составила менеджер детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лидия Мониава, подписались среди прочих 23 священника. 14 марта Александр Босых, член президиума Конгресса русских общин, и по слухам, помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина, ударил у Мосгорсуда сторонницу Pussy Riot, глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда 15 марта призвал дать оценку действиям журналистов, освещавших акцию группы в храме Христа Спасителя, а протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Pussy Riot провела 19 февраля еще один "панк-молебен" - в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове. 18 марта инициативная группа православных, развивая идею Легойды, направила в прокуратуру письмо с просьбой привлечь к ответственности по печально известной 282-й статье УК журналистов, освещавших панк-молебен. СМИ сообщили, что в ряде храмов проходит сбор подписей под обращением, однако в РПЦ заявили, что если такое и имеет место, то только по личной инициативе кого-то из священников. 16 марта Пресненский суд арестовал до 24 апреля третью участницу группы - Екатерину Самуцевич, которая проходила по делу свидетельницей, причем под чужой фамилией.

17 и 18 марта стало известно, что смертные приговоры в отношении осужденных в Белоруссии за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение. Теракт на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения. Общественность высказывала сильные сомнения в виновности осужденных. 18 марта к посольству Белоруссии в Москве люди приносили цветы в память о казненных. В тот же день бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич рассказал журналистам, что ему запретили выезжать из страны.

12 марта выяснилось, что Служба безопасности Украины не имеет доказательств для предъявления обвинения о подготовке покушения на Путина, о котором российское телевидение сообщило 27 февраля (см. "Антиновости. 27 февраля – 4 марта").

13 марта Минфин сообщил, что дефицит федерального бюджета России в феврале 2012 года вырос в 13,7 раза. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что в январе в регионы была отправлена значительная часть субсидий, а глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что дефицит бюджета не связан с дополнительными расходами, возникшими в ходе предвыборной кампании. Так или иначе, в январе дефицита бюджета в России не было на протяжении всего "путинского" десятилетия. В январе – феврале отток капитала из России составил, по оценкам МЭР и Bloomberg, $28-29 млрд, что сравнимо с показателями "кризисного" 2009 года. ЦБ называет не такие большие цифры: $22,5-23 млрд.

Два из трех крупнейших международных рейтинговых агентств сменили гнев на милость в отношении погрязшей в долгах Греции (см. "Антиновости. 5 – 11 марта"). 13 марта Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции в иностранной и местной валюте с "RD" (ограниченный дефолт) до "B-" с положительным прогнозом, а также краткосрочный рейтинг страны - с "C" до "B". 15 марта Standard&Poor's пообещало повысить рейтинг Греции с "выборочного дефолта" до "CCC" после завершения программы по обмену облигациями. В тот же день стало известно, что МВФ одобрил очередной кредит Греции в размере 28 млрд евро в рамках финансовой помощи стране.

11 марта в одной из казанских больниц умер вор-рецидивист Сергей Назаров, успевший перед смертью рассказать врачам, что полицейские в отделе полиции "Дальний" изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку подозреваемых не сразу арестовали. В СМИ и блогах проводились сравнения с делом о панк-молебне в храме Христа Спасителя, по которому арестовали на два месяца двух молодых матерей. Однако 14 марта несколько полицейских было арестовано, а уже 16 марта МВД расформировало весь личный состав "Дальнего". 81 сотрудник расформированного отдела пройдет переаттестацию. Говорят, само подразделение будет переименовано.

13 марта Саратовский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы за дезертирство рядового Андрея Попова, который в августе прошлого года рассказал, что провел одиннадцать лет в рабстве на кирпичных заводах Дагестана. Впоследствии Попов сознался в дезертирстве, однако правозащитники подозревают, что на солдата было оказано давление с целью замять вопрос об использовании принудительного труда на Северном Кавказе.

В Молдавии, с 11 сентября 2009 года вынужденно обходившейся без президента, 16 марта избрали главу государства. Президента Молдавии избирает парламент, при этом за кандидата должны проголосовать не менее 61 человека из 101. Два с половиной года ни коммунистам, ни правительственной коалиции не удавалось получить контроль над нужным количеством мандатов.

В Швейцарии 14 марта разбился туристический автобус с туристами из Бельгии, погибли 28 человек, в том числе 22 ребенка.

Британская The Guardian опубликовала 15 марта секретную переписку президента Сирии Башара Асада, из которой следует, что глава страны с иронией отзывается об инициированной им же политической реформе.

16 марта Законодательное собрание Приморья утвердило кандидатуру Владимира Миклушевского на пост губернатора края (см. "Антиновости. 27 февраля – 4 марта"). 17 марта Сергей Жвачкин, которого называют "человеком Сечина" вступил в должность губернатора Томской области, сменив на этом посту Виктора Кресса, возглавлявшего регион с 1991 года.

17 марта в баварском доме престарелых скончался 91-летний Иван Демьянюк, охранник нацистского концлагеря Собибор, приговоренный в мае 2011 немецким судом к пяти годам тюрьмы, но освобожденный до рассмотрения апелляции. Демьянюк был признан соучастником убийства 28 тысяч людей.

14 марта в блогах появились сообщения, что тигрица, которую Путин будто бы собственноручно усыпил метким выстрелом и снабдил радиоошейником в августе 2008 года, была на самом деле взята из зоопарка, а потом возвращена на место, где в скором времени сдохла из-за передозировки транквилизаторов, которыми ее накололи перед встречей с главой государства. Вскоре " с мест" поступили разноречивые опровержения, из которых следует, что хотя официальная информация и была ложной, но и разоблачители хватили лишку. Тигрица (предположительно Аралия) действительно была взята из зоопарка, но потом не сдохла, а была переведена в другой зоопарк. Тигрицу же, перемещения которой можно отслеживать на сайте премьера, зовут Серьга, но когда на нее надели радиоошейник, никто не знает.
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments