mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Уроки анатомии

Главный мой вывод после выхода "Анатомии протеста" по НТВ (с "анатомией" самой этой передачи хорошо разобрался drugoi) – в том, что ни о каком договоре общества с государством речи быть не может. Нет, я не призываю саботировать диалог, договариваться с государством, конечно, нужно, но объясните мне одну-единственную вещь – как с ним, таким, договариваться?

Договоренность подразумевает готовность сторон к уступкам. Причем сильный тоже уступает слабому в какой-то степени. Если одна из сторон уважает исключительно силу, компромисса быть не может. Когда читаешь, например, что мусульманские юристы явились на процесс над коптом, вооруженные битами, сразу все понимаешь о формате предстоящего диалога. Если такие люди вдруг идут на уступки, то это всегда лишь тактический маневр или прихоть. Такое поведение характерно, например, для запойных или мошенников, которые привыкли жить обманом. Так герой чеховской "Встречи", обокрав симпатичного ему человека, зачем-то винится, но читатель понимает, что он и впредь будет вести себя так же.

Требование общества к власти может быть только одно: перестаньте паясничать и придите в себя. Остальное не то чтобы автоматически приложится, но уж во всяком случае подождет. Пока же отправка "конструктивных предложений" сумасшедшему будет очевидным издевательством над здравым смыслом.

Когда я говорю, что "ничего не кончилось", я имею в виду не то, что у Навального или Рыжкова будто бы припасена еще пара козырей в рукаве (нет у них козырей), а то, что власть сошла с ума. Ведь именно это состояние власти и стало главной причиной протестов. Оно не изменилось и не могло измениться. И теперь власть каждым своим поступком будет вызывать у граждан страны растущее раздражение, которое распространится, конечно же, не только на "белоленточников". И государственникам сейчас надо бы не становиться в позу, а вразумить власть, которая, может быть, и сильна, да вот беда – слаба головою.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →