mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости. 5 – 11 марта

Уличные протесты в России пошли на спад, Москва впервые договорилась с Лигой арабских государств об общем подходе к сирийской проблеме, Греция спаслась от неминуемого дефолта. Однако каждое из этих изменений не столь значительно, чтобы говорить о переломе прежних тенденций. Возрос риск новых конфликтов вокруг Израиля и американского присутствия в Афганистане.

7 марта ЦИК объявил окончательные результаты президентских выборов – у Владимира Путина 63,6%. "Лига избирателей" отказалась признать результаты выборов, утверждая, что у Путина всего 53 процента.

5 марта на Пушкинской площади Москвы состоялся первый послевыборный митинг "За честные выборы". По подсчетам МВД, на улицу вышли 14 тысяч человек, по мнению организаторов – 20 тысяч. На митинге выступил Михаил Прохоров, что не помешало Владимиру Путину заявить 7 марта, что Прохоров сможет работать в новом правительстве, "если он сам захочет". После окончания митинга группа участников попыталась устроить бессрочную акцию протеста, но была разогнана ОМОНом. В тот же день во время разгона акции на Лубянской площади сотрудниками полиции были избиты корреспондент радиостанции "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко и журналист "Московских новостей" Павел Никулин. 10 марта митинг оппозиции на Новом Арбате собрал от 10 до 25 тысяч человек. После митинга прошли задержания активистов, пожелавших пройти колонной на Пушкинскую площадь. Следующие массовые акции оппозиции состоятся не скоро – они намечены на 1 мая и 12 июня.

В США и арабских странах неофициально заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Россия заявила в Совбезе ООН о подготовке в Ливии участников боевых действий против правительства Башара Асада. Главы МИД стран Евросоюза заявили 9 марта, что вооруженная интервенция стала бы взрывоопасным решением, а потому невозможна. 10 марта в Сирию в качестве спецпосланника ООН и Лиги арабских государств прибыл бывший генсек ООН Кофи Аннан. В тот же день ЛАГ и глава МИДа РФ Сергей Лавров договорились плане урегулирования конфликта, который полностью исключает внешнее вмешательство. Ранее Москва заявляла, что Россия не примет резолюцию в ООН, пока в ней не пропишут аналогичный запрет.

Греции к 8 марта удалось добиться согласия более 85% частных инвесторов на предлагаемые правительством условия обмена гособлигаций, что позволяет стране списать 100 миллиардов евро из 360-миллиардного долга. Однако именно на основании достигнутых договоренностей международное рейтинговое агентство Moody's заявило 9 марта о дефолте Греции по ее долговым обязательствам. По мнению агентства, параметры соглашения с частными кредиторами подпадают под определение дефолта. Ранее рейтинговое агентство Fitch предупредило, что обмен облигаций, даже если он будет совершен, будет рассматриваться как событие дефолта (см. "Антиновости. 20 – 26 февраля"). 9 марта Fitch понизило суверенный рейтинг Греции до "ограниченного дефолта". Третье крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor's еще 28 февраля понизило кредитный рейтинг Греции до "выборочного дефолта".

5 марта участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, устроивших 21 февраля панк-молебен перед алтарем храма Христа Спасителя (см. "Антиновости. 20 – 26 февраля"), арестовали до 24 апреля. Вокруг судьбы девушек, первая из которых прославилась участием в порнографической акции арт-группы "Война" в Биологическом музее им. А.К. Тимирязева в феврале 2008 года, разгорелись нешуточные страсти. В интернете собирают письма патриарху Кириллу с просьбой "поступить по-христиански" и отказаться от преследования Pussy Riot, на что значительная часть православных отвечает просьбой не объяснять им, что такое христианство.

Прошло всего шесть дней после того как правительство Японии 2 марта приняло решение отказаться от использования термина "незаконная оккупация" по отношению к Южным Курилам (см. "Антиновости. 27 февраля – 4 марта") и японский премьер Ёсихико Нода заявил, что Токио подпишет мирный договор с Россией, только если получит все четыре южнокурильских острова.


9 марта премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что удар по Ирану не будет отложен в долгий ящик. По его словам, время до военного удара по Ирану, "не исчисляется днями или неделями, но это и не вопрос долгих лет".

Тем временем Израиль нанес с 7 по 11 марта несколько ракетных ударов по сектору Газа, жертвами которых стали 16 человек.

7 марта Николя Саркози пообещал в свой второй президентский срок сократить число иммигрантов в два раза. По его словам, система для интеграции приезжих просто не справляется с растущим потоком людей, которым требуются жилье, работа, школы и социальное обеспечение.

В тот же день Андерсу Брейвику, который убил 22 июля 2011 года 77 человек в Норвегии, были предъявлены официальные обвинения в терроризме.

В ночь на 11 марта в Афганистане солдат армии США ушел в самоволку и убил по меньшей мере 16 мирных жителей, в том числе, женщин и детей. Несложно догадаться, как на это отреагируют афганцы, двумя неделями ранее убившие двух американских советников после обнаружения обугленных экземпляров Корана среди мусора на авиабазе в Баграме (см. "Антиновости. 20 – 26 февраля").

10 марта губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в воскресенье подписал законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии (см. "Антиновости. 27 февраля – 4 марта").

В ночь на 8 марта стало известно, что ансамбль "Бурановские бабушки" из удмуртского села завоевал право представлять Россию на международном конкурсе песни "Евровидение". Мнения экспертов разделились: кто-то считает, что нестройное исполнение западных хитов на удмуртском языке станет приятным сюрпризом для пресыщенной аудитории конкурса, другие советуют стране, провозглашающей курс на модернизацию, послать в Баку более подходящих по возрасту и вокальной технике участников.

Непонятные вещи происходят в Роскосмосе. Утром 7 марта руководитель ведомства Владимир Поповкин поступил в госпиталь имени Бурденко с сотрясением мозга и рваными ранами головы, в которой медики обнаружили несколько застрявших стеклянных осколков. В самом Роскосмосе госпитализацию Поповкина объяснили длительным физическим и эмоциональным напряжением чиновника. Поповкин возглавил Роскосмос меньше года назад, после декабрьской неудачи с "Глонассом", однако именно при нем произошли аварии "Протона-М" с самым технологичным российским спутником "Экспресс-АМ4", "Прогресса М-12М" (обе в августе, причем "Прогресс" до того не знал аварий 30 лет), уникальной межпланетной станции "Фобос-Грунт" (ноябрь), спутника "Меридиан - 5" (который в декабре упал на жилой дом в Новосибирской области), а в январе 2012 при испытаниях в барокамере непостижимым образом разорвало оболочку спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-04М", на котором 30 марта должны были отправиться на МКС российские космонавты. Пока все гадали, что же все-таки стало причиной недомогания Поповкина, выяснилось, что в день его госпитализации замгенерального директора ФГУП "Звездный" Александр Парамонов попал в клинику с сотрясением мозга и переломом носа, причем эти повреждения он получил в драке в стенах Роскосмоса. По предварительным данным, свои травмы Поповкин и Парамонов получили независимо друг от друга.

В опубликованном 7 марта свежем рейтинге миллиардеров по версии Forbes оказалось всего 95 представителей России - на шесть человек меньше, чем годом ранее. Год назад число российских миллиардеров увеличилось почти в два раза – с 62 до 101 человека. Сменился и лидер отечественных толстосумов: место главы ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимира Лисина занял совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, в 2011 году довольствовавшийся пятой строчкой.
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments