mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Программа на завтра

Сегодня на митинге вновь прозвучала (на сей раз – в выступлении Собчак) порядком надоевшая за последние недели мысль о том, что у белоленточников нет позитивной программы. В самом деле, получается как в любимом консервативной публикой анекдоте про заправского бунтаря, который на вопрос о причинах бунта смог ответить лишь: "чаво, чаво – а ничаво!". Но ничего смешного здесь нет. Все эти призывы выдвинуть какие-то законодательные инициативы, наметить контуры политической и экономической реформ сейчас не нужны и даже просто вредны.

Все необходимые для демократического государства политические институты у нас есть, а законодательная база не хуже, чем у многих передовых стран. Но я хочу напомнить правило, с которым ношусь уже пару лет: в странах с неразвитыми механизмами общественного контроля демократические институты обязательно превращаются в свою противоположность.

Процитирую свой старый текст: "Рыночные цены не приводят к существенному оздоровлению рынка, однако становятся настоящим подарком для "Газпрома", потому что одним он их делает рыночными, другим – не очень. Независимость судов не приносит особой пользы тем слабым, кто судится с сильными, однако дает возможность первому лицу честно отвечать просящим за НТВ или за Ходорковского, что, мол, рад бы, но нельзя же давить на суд. Свобода слова почти ничем не может пригодиться оппозиции, зато когда проправительственные СМИ мешают с дерьмом очередную жертву, государство только разводит руками: пресса у нас свободна".

Предлагать в этих условиях какую-то реформу бесполезно. Выборность губернаторов? Будет. Веб-камеры на избирательных участках? Да вот же они! Общественное телевидение? Посмотрите на нынешние негосударственные СМИ и все поймете. Местное самоуправление? Великая сила – пока не перейдешь дорогу какому-нибудь химкинскому мэру, племяннице прокурора или кавказцу со связями. Нам нужны сейчас не демократические институты сами по себе, а право контролировать их работу. Это право сейчас фактически безраздельно принадлежит группе людей, находящихся у власти. Ни общество, ни власть могут до конца этого не осознавать, но спор между ними ведется именно за доступ к контролю. Все остальное – ерунда. Власть соглашается на любые уступки (та же выборность губернаторов и упрощенная регистрация партий, диалог с несистемной оппозицией и многое другое, о чем еще полгода назад нельзя было и заикнуться), кроме одной – она не может разрешить обществу контролировать себя. Как я писал год назад, российская власть наотрез отказывается сформулировать условие своей фальсифицируемости, "то есть условие, при котором Путин, Медведев или иной руководитель государства будет признан непригодным для дальнейшего использования".

В этой ситуации главной и единственной реформой может быть устранение той силы, которая не позволяет обществу контролировать действия властей. А все эти разговоры о политической программе или о том, что общество должно сначала лет двадцать поупражняться в контроле на уровне домоуправлений, - оставьте их вести тем, кому за них платят.

Многие хорошо помнят маленький, но неотвязный страх из прошлых времен – страх остаться без программы на завтра. А потом появился интернет, и теперь то один, то другой просто выкидывает негодный ящик со всеми его Эрнстами, Добродеевыми, Мамонтовыми и Соловьевыми – вот и вся программа.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →