mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Достоинство

clear_text сказал, что Божена Рынска пишет о личном достоинстве человека. Эти слова многие посчитали провокацией, однако в них есть смысл. Действительно Рынска прославилась индивидуализмом, переходящим в человеконенавистничество и умением устраивать базарные сцены на пустом месте. Но вместе с тем она единственная, кто пишет о личном достоинстве. Скажу больше – на эту тему у нас почти никто не пишет. И то, что по человеческому достоинству у нас не нашлось других специалистов, кроме Божены, это очень нехороший симптом.

О том, что не надо плевать на коллектив, у нас умеет рассказать почти каждый (в последнее время этот рассказ все чаще сводится к ласковому: "против народа пошел, сука?"), о своей ненависти к коллективу – тоже. На самом деле и те и другие апеллируют к коллективу, только одни к широкому слою единомышленников, другие – к более узкому. А вот об умении стоять на своем и защищать свои ценности наперекор обстоятельствам, не опираясь ни на какую внешнюю силу – практически никто. Я по пальцам могу пересчитать таких людей. А ведь именно это умение лежит в основе европейской цивилизации.

Когда-то я заметил, что из-за неприязни советско-российской культуры к полноправному человеку на пути к русскому национализму поставлен такой высокий культурный барьер, перескочить который могут почти исключительно люди, не отягощенные культурой (см. "Русский дефолт"). То же самое мы видим и на примере Рынски – вот так, с базарными интонациями у нас и говорят о достоинстве. По-другому не получается. Тема маргинальная, неприличная.

А что в результате? А в результате тот кризис государственности, с которым мы столкнулись: "Концепция государства как коллектива полноправных граждан в конечном итоге создала и современный Запад, Россия же так и не смогла отказаться от территориального подхода, что создало ей массу проблем, среди которых – отсутствие гражданского общества, хроническое недоверие к государственным институтам, низкий уровень частной инициативы, недоговороспособность и несамостоятельность населения и, наконец, его неспособность к существованию ни в каком государстве, кроме государства социального" ("Гостеприимная Россия"). Послушание, смирение, умение подчиняться, знать свое место, не садиться не в свои сани и не плевать против ветра - эти качества нам прививают с детства (их можно найти как у консерватора-государственника, так и у либерального "эховца"), а вот с личным достоинством беда.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →