mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Почему прагматикам не следует выбирать Путина

Кандидатов у нас, если не отвлекаться на частности, всего два: Путин и не-Путин. По сути 4 марта пройдут не выборы, а референдум по доверию Путину. Нам предстоит ответить "да" или "нет" на вопрос: "поддерживаете ли вы кандидата Путина?".

Я хочу обратиться к тому большинству, которое, здраво рассудив, что от добра добра не ищут, собирается проголосовать за стабильность и против потрясений. Хочу объяснить, почему именно им, прагматикам и реалистам, не следует отдавать свой голос за Путина.

Сильные чувства любви или ненависти испытывают к Путину не столь уж многие. Голосовать за него будут в основном те, которые далеко не во всем поддерживают "кандидата номер один", но не хотят рисковать благополучием своим и своих близких, меняя хорошо знакомого Путина на крайне сомнительных оппозиционеров. Это не единственная причина: кто-то пуще огня боится возвращения демократов 90-х, многие (я знаю таких людей) проголосуют за Путина из страха перед Зюгановым. Всех этих людей можно и нужно понять. Это не "тоже наши граждане" (звучит как "наша кухарка"), а просто граждане, абсолютно равноправные и свободные в своем выборе люди. Обвинять их в желании "противопоставить свою краюху чужой свободе" неправильно, поскольку гражданское общество подразумевает (среди многого прочего) умение того же рабочего с "Уралвагонзавода" понять связь своего благополучия с политикой определенной партии или кандидата.

Минусы путинского режима (та же нефтяная игла, бонапартизм, подавление несогласных, отказ от национально ориентированной политики в области культуры, образования и науки, высокая коррупция и прочее) хорошо известны, но за прошедшие 12 лет многие убедились, что от этих "смертельных болезней" не умирают. Россия страдает от перечисленных язв ничуть не более, чем страдал когда-то "загнивающий капитализм" (в советские времена шутили: "нам бы так погнить!"). В самом деле, мы действительно стали "более лучше одеваться", и если кто-то скажет "дорогая нефть", то большинство резонно откажется рисковать своим личным благосостоянием ради проверки взглядов Илларионова или Навального. После Гайдара и Чубайса вообще надо бы ввести правило, чтобы экспериментаторы ставили свои эксперименты сначала на себе.

Достаточно очевидно, что с нынешним российским государственным механизмом никто не управится лучше Путина, он его обслуживает 12 лет и в значительной степени перестроил под себя. Кроме того, Путин, возможно, стал бы чемпионом мира по ручному управлению государством, если бы такие чемпионаты проводились. Но именно это и становится сейчас главной проблемой.

Механизм пора менять, страной невозможно больше управлять из одного центра, а вся выстроенная Путиным "вертикаль" сопротивляется децентрализации. Надо постепенно отказываться от строгого централизма, но Путин не может этого сделать, и на каждый "вызов", на каждую неполадку он отвечает закручиванием гаек. Это уже не его выбор - сама выстроенная им вертикальная конструкция жестко диктует ему эту тактику. Вертикаль не может делегировать полномочия, она вынуждена в постоянно развивающейся и усложняющейся стране контролировать всех и вся из одного центра. Периферия полностью лишена инициативы и единственным критерием для нее становится "чтобы наверху не ругались". Так нельзя, вертикаль ржавеет, управляемость падает. Думаю, все заметили проблему с управлением, знаменитое медведевское "я когда слышу про таможню... хочется взять микрофон, как запустить в стенку" – красноречиво об этих проблемах свидетельствует.

Я не хочу сгущать краски. Когда доверенное лицо кандидата Путина писатель Багиров матерится и угрожает расправой оппозиционерам или когда в твиттере президента появляется матерная запись примерно такого же содержания – мы можем, конечно, вспомнить, что иные президенты вообще пьяными танцевали, но я предлагаю подумать о другом. Если в идеологии, на которой путинский режим никогда не экономил, начинаются такие проколы, это значит, что и в других областях (образование, здравоохранение, охрана общественного порядка, оборона) дела обстоят примерно так же. Гарантии дать нельзя, но на 99% это верно. Вот в чем катастрофа. Систему уже пора менять, ее в любом случае придется менять – а Путин стал гарантом ее несменяемости. Дальше будет хуже, потому что группа людей, находящаяся у власти, ее не отдаст ни сейчас, ни через шесть лет. Если кто-то скажет, что олигархи 90-х были еще хуже, я не стану спорить. Но их уже нет, а эти надолго. Речь не о том, чтобы привести к власти Зюганова или вернуть к ней деятелей, "ураганивших", как выразился Путин, в 90-е, а лишь о том, чтобы восстановить механизм сменяемости власти.

Многие надеются на способность режима к внутренней эволюции. Это было бы идеально, вариант, при котором Путина сменил бы Путин, но более демократичный, устроил бы подавляющее большинство, кроме разве что совсем уж застрявших в 90-х либералов. К сожалению, этим надеждам не суждено сбыться. В политике нет Путина, а есть путинский режим. Вертикальная цепочка чиновников, давно лишенная всякой инициативы, работает только за привилегии, которые получает в обмен на лояльность. Обычно привилегии принимают форму негласного разрешения на коррупционные схемы. Хочешь собачьей преданности – плати. Отменить эту систему без отмены самой вертикали уже невозможно.

Мы не можем сменить режим. Ни я не могу, ни вы, ныне поддерживающие Путина. И если не сейчас, а через 6 или 12 лет вы все-таки решите его сменить, в ответ услышите все то же: обломайтесь. Случалось ли вам, подступившись с отверткой к забарахлившему бытовому прибору, обнаружить, что хитрые китайцы не оставили на его корпусе доступа к крепежу? А что происходит внутри нашего прибора, и что там будет происходить в ближайшие годы – вы видите.

Вы спросите: а кто если не Путин? Это верно. С нынешней системой справится только он (у Медведева даже под жестким доглядом и то получилось хуже). Именно поэтому систему надо менять не откладывая. Хороша ж стабильность, если судьба самой крупной страны в мире зависит от одного человека! Демонтаж системы и строительство новой – дело очень хлопотное, но этим все равно придется заняться. Нравится вам Путин или нет, но "вертикаль" придется разобрать, для чего следует сначала поменять всю путинскую политическую верхушку, а как минимум – поставить ее под жесткий контроль (для этого минимума нельзя допускать победы Путина в первом туре).

Добавлю еще вот что. Я очень много писал о неготовности нашего общества к демократии, и теперь не отказываюсь от своих слов. Так получилось, что сейчас, когда от нас потребовались гражданские качества, когда потребовалось проявить навыки самоуправления и к участия в политической жизни, мы оказались неспособны все это сделать. Но именно поэтому и надо срочно наверстывать упущенное. И то, что нам сейчас некого противопоставить Путину, кроме каких-то невнятных, а то и просто ужасных фигур – это не проблема Немцова, это ваша проблема. Вам, большинству, надо демонтировать вертикаль и строить новые структуры для управления страной. А для этого придется отстранить от власти Путина - кто бы как к нему ни относился. Проголосуйте за стабильность без Путина
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →