mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости. 20 - 26 февраля

В Москве прошли митинги сторонников и противников Путина – самые яркие с начала общественных волнений. Кремль преодолел растерянность и перешел к активным действиям, рассчитывая на убедительную победу своего кандидата в первом туре. Евросоюз согласовал программу финансовой помощи Греции, однако, по мнению экспертов, страну все равно ждет дефолт, а Европу в целом – рецессия. Арабские страны заговорили о необходимости активного вмешательства в дела Сирии.

Неделя началась бурно. Уже утром первого рабочего дня разразился скандал: активисты прокремлевского движения "Россия молодая" сумели первыми подать заявку на проведение своей акции 4 и 5 марта на Лубянской площади, именно туда, где намеревалась митинговать оппозиция. По утверждениям лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, глава румоловцев Максим Мищенко проник в здание мэрии через дверь, которая была закрыта для других. В начавшейся потасовке оппозиционному депутату Илье Пономареву оторвали подметку. Эту подметку Удальцов в тот же день принес на встречу несистемной оппозиции с президентом Д.Медведевым. На той же встрече Медведев будто бы сказал, что на выборах в 1996 году победил на Ельцин.

25 февраля Удальцов вместе с Алексеем Навальным выступил на митинге, которым завершилось 15-тысячное шествие "За честные выборы" в Санкт-Петербурге.

23 февраля сторонники Путина провели свой второй массовый митинг с начала избирательной кампании. Автобусы, свозившие участников митинга из регионов, приходилось парковать в два ряда. Перед 130 тысячами собравшихся в Лужниках людей выступил премьер. В своей речи он призвал граждан страны "не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей родине", напомнил слова Лермонтова: "умремте ж под Москвой", использовал скрытую цитату Сталина ("Битва за Россию продолжается, победа будет за нами") и пару раз в стиле Навального потребовал от толпы ответов на свои вопросы.

26 февраля в Москве прошла акция "Большой белый круг": сторонники честных выборов выстроились по внутренней стороне Садового кольца, замкнув его, для чего требуется как минимум 34 тысячи человек. Акция получилась не столь многочисленной как предыдущие три, но самой впечатляющей: по кольцу двигался плотный поток машин, украшенных белыми лентами, шариками, шарфами или чем придется, пешеходы махали руками, приветствуя автомобилистов, те беспрерывно сигналили.

Между тем социологи обещают Путину убедительную победу. ВЦИОМ уверяет, что премьер наберет 4 марта 58,6% голосов, а Левада-Центр отдает ему голоса 66 процентов избирателей. "Коммерсант" пишет, что в Кремле передумали проводить ребрендинг "Единой России". Распространяются и данные альтернативных опросов.

26 февраля в Сирии прошел референдум по проекту новой конституции. Президент Башар Асад предлагает ввести в стране многопартийность, которую он пообещал еще в августе прошлого года. Оппозиция назвала референдум фарсом и отказалась в нем участвовать. Посол США в России Майкл Макфол в своем микроблоге 26 февраля попросил Россию потребовать от Асада хотя бы на сутки прекратить обстрел города Хомс, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. По данным правозащитников, только за 25 февраля в Хомсе и Алеппо погибли 100 человек, российский МИД в ответ подверг сомнению компетентность основного источника западных СМИ по сирийской проблеме – базирующейся в Лондоне "Сирийской обсерватории прав человека". 24 февраля в Тунисе прошла встреча стран-друзей Сирии, которую проигнорировали Россия и Китай. Участники конференции призвали к экономическим и дипломатическим санкциям в отношении режима Башара Асада, однако обсуждались и другие меры. Тунис предложил отправить в Сирию арабских миротворцев, а представитель Саудовской Аравии и вовсе покинул конференцию, когда выяснилось, что ее участники намерены ограничиться поставками гуманитарной помощи.

В ходе состоявшихся в Йемене 21 февраля безальтернативных президентских выборов 99% избирателей проголосовали за вице-президента страны Абда Раббо Мансура Хади, который был единственным кандидатом. Али Абдулла Салех, правивший страной 33 года, после года боев с оппозицией, жертвами которых стали несколько десятков человек, в ноябре 2011 года согласился уйти в отставку (см. Антиновости. 16 – 22 января). Между тем до гражданского мира в стране далеко. В день выборов на избирательных участках погибли четыре человека, а 25 февраля "Аль-Каида", борьбу с которой Хади называл одной из главных своих задач, взорвала у президентского дворца автомобиль. Погибли 26 человек. В тот же день на родину вернулся Салех, что вряд ли будет способствовать урегулированию.

25 февраля были подведены итоги выборов в Совет Шура, верхнюю палату парламента Египта. 105 мест получили умеренные исламисты, 45 - неумеренные, прочим партиям досталось 22 мандата.

21 февраля министры финансов стран еврозоны согласовали программу финансовой помощи Греции, без чего страну уже в марте ожидал бы дефолт. 23 февраля греческий парламент одобрил программу реструктуризации госдолга, которая предусматривает обмен облигаций на новые со списанием более чем 50% их номинальной стоимости. Однако избежать дефолта Греции уже не удастся. 22 февраля рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Греции сразу на две ступени, до преддефолтного, предупредив, что обмен облигаций, даже если он будет совершен, будет рассматриваться как событие дефолта.

Греки, которых вынуждают смириться с сокращением пенсий, зарплат и социальных пособий (см. Антиновости. 13 – 19 февраля), крайне недовольны, особенно давлением со стороны Германии. На этой неделе радиостанцию Real FM оштрафовали за то, что один из журналистов назвал канцлера Германии Ангелу Меркель "грязной берлинской шлюхой".

Между тем Еврокомиссия постепенно избавляется от оптимизма. По итогам 2012 года ожидается сокращение ВВП в еврозоне на 0,3%, тогда как еще в ноябре прогнозировался рост в 0,5%.

21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot провела в Храме Христа Спасителя панк-молебен "Богородица, Путина прогони!". Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "мы не можем и не будем жить в государстве, где такие выходки возможны", напомнив, что "возмездие за грех – смерть". На форумах возмущенная общественность фантазирует, что стало бы с девушками, если бы они выступили таким образом в мечети. Известный миссионер протодиакон Андрей Кураев, в свою очередь, считает неправильным ссылаться на мстительность мусульман. "Учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное безобразие. Масленица на дворе. Время скоморошества и перевертышей", - написал о.Андрей в своем блоге. 26 февраля стало известно, что против четырех девушек возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Мусульмане тем временем в очередной раз продемонстрировали, как они действуют в подобных случаях. Всю неделю в Афганистане шли антиамериканские выступления, начавшиеся после того как 21 февраля местные рабочие обнаружили обугленные экземпляры Корана среди мусора на авиабазе в Баграме. Несмотря на извинения со стороны командующего силами НАТО в стране, министра обороны США и даже президента Барака Обамы, толпа митингующих пыталась взять штурмом здание ООН в Кабуле, а в здании МВД были убиты двое американских советников. После этого США приняли решение отозвать из страны всех сотрудников НАТО, работающих на правительство Афганистана.

21 февраля кандидат в президенты России Михаил Прохоров объявил, что начинает создавать независимую правую партию.

В тот же день бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Кана, лишившегося своего поста из-за обвинений в изнасиловании горничной нью-йоркского отеля, снова арестовали, на этот раз – по делу о преступной сети, поставлявшей проституток из лилльского отеля Carlton на VIP-вечеринки. Через день его отпустили, но велели явиться на допрос 28 марта. В день, когда Стросс-Кан вышел на свободу, в Абхазии было совершено покушение на президента республики Александра Анкваба – шестое за последние восемь лет.

20 февраля Владимир Путин опубликовал в "Российской газете" статью "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" – уже шестую с начала предвыборной кампании. Экономисты опасаются, что увеличение военного бюджета до 23 трлн поставит Россию перед необходимостью "резать" другие статьи бюджета, а оппозиционные политики указывают на расхождение обещаний Путина с конкретной политикой всех лет его президентства и премьерства.

22 февраля в Москве на 87 году жизни умерла актриса Людмила Ивановна Касаткина, снявшаяся в фильме "Укротительница тигров".
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments