mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Из многих зол

Думая о Лужниках и Поклонной, о ситуации с Чулпан Хаматовой и о других многочисленных случаях, когда люди соглашаются не то чтобы даже выступить на стороне зла (не будем столь ригористичны), а так – постоять в массовке, вспомнил недавний фильм "Поп". Хотиненко не справился с масштабностью задачи, не почувствовал ее, но сама история Псковской миссии дает возможность рассказать о том кошмаре, в котором в той или иной степени живем все мы. Наслоения поддерживаемых грубой силой режимов заставили русских выработать колоссальный опыт существования в несвободе, опыт привыкания к ней. В итоге получалось так, что повсюду у нас рядом с насилием довольно скоро начинала гнездиться какая-то жизнь со своими радостями и горестями, со своей правдой.

Ситуация "Попа" ярка, но совершенно не уникальна, и подумав, каждый из нас мог бы вспомнить, сколько раз ему самому приходилось выбирать между разными правдами, за каждой из которых стоял кто-то из друзей, родственников или просто достойных людей. За самыми кровожадными злодеями – живые люди, приспособившиеся, перемазавшиеся, конечно, не в крови так в грязи, но живые. Захочешь раздавить клопиное гнездо – а там безвредные старички и чьи-то пеленки сушатся, и детский смех.

Герой "Попа" обречен стать предателем, ему дозволено только выбрать, кого он предаст. К сожалению, за долгие годы несвободы общество наше научилось не замечать проблему личной ответственности (один раз не пидарас). Владимир Лефевр называл это второй этической системой, которая с легкостью выбирает компромисс со злом. Отец Александр принадлежит другой, православной культуре, и для него хороший результат никак не может быть оправданием дурных средств. Священник мог пойти на минимальные уступки нацистам, чтобы возродить едва не искорененную большевиками веру, а мог и отказаться от любого сотрудничества. Но сделав свой выбор, он уже четко осознает, какой грех принял на душу и на что себя обрек. Многие ополчились на фильм, увидев в нем оправдание коллаборационистов, но там нет этого. Суть фильма как раз в том, что перед нами хороший человек, которому нет оправдания. Если человек даже вынужденно поддержал то, что считает неправильным, это не "просто так", а преступление. Пусть вынужденное, но уж точно не невольное, так как воля у человека всегда своя. Отцу Александру пришлось, фигурально выражаясь, сняться в ролике в поддержку фашистов и постоять с транспарантом, но его бы не обрадовала защита в духе "кто вы такие, чтобы судить". Выбор - он на то и выбор, что за него спросится.
Сейчас, конечно, все проще.
Tags: Замечания, Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →