mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости. 13 – 19 февраля

Активность всех участников российского предвыборного процесса начинает понемногу нервировать общество. Растет напряженность вокруг Сирии и Ирана, не улучшается ситуация и в Европе, хотя Греция и согласилась на радость партнерам по еврозоне экономить на врачах, пенсионерах и многодетных семьях.

13 февраля Владимир Путин опубликовал очередную, уже пятую предвыборную статью, на этот раз в "Комсомольской правде". В тексте "Строительство справедливости. Социальная политика для России" премьер ставит задачу спасти Россию от вымирания (к 2050 году эксперты предрекают сокращение ее населения со 143 миллионов до 107 миллионов), в том числе – за счет "умной" миграционной политики.

16 февраля Генеральная Ассамблея ООН приняла подготовленную Лигой арабских государств резолюцию по Сирии, которая призывает президента Башара Асада прекратить кровопролитие в стране и уйти в отставку. 12 государств голосуют против, среди них Россия и Китай. Резолюция не носит обязательного характера. 17 февраля представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не считает, что Россия сможет участвовать в организуемой ЛАГ встрече друзей Сирии в Тунисе 24 февраля. 13 февраля ООН объявила новые данные о количестве жертв восстания в Сирии: с марта прошлого года погибли 5,4 тысяч человек. По данным сирийских правозащитников, во время очередной атаки правительственных войск на Хомс только за 17 февраля убито 40 участников антиправительственных акций.

17 февраля в годовщину ливийского восстания в тюремной камере убита самая популярная в стране телеведущая Галя аль-Мисрати, до последнего призывавшая защищать Муамара Каддафи. По слухам, перед смертью ей отрезали язык.

Парламент Греции в ночь на 13 февраля утвердил программу бюджетной экономии на ближайшие годы в обмен на 130-миллиардные кредиты ЕС и МВФ и 100-миллиардную программу списания долгов перед частными кредиторами. Это решение вызвало волну беспорядков в стране, в Афинах было подожжено 40 зданий, однако, как выяснилось, на этом дело не закончилось. Еврокомиссия, Европейский ЦБ и МВФ потребовали объяснить, где Афины возьмут деньги. 16 февраля Греция предоставила кредиторам дополнительный план сокращений на 325 млн евро. В соответствии с планом, Греция урежет расходы на здравоохранение, оборону, базовую пенсию и накопительное пенсионное страхование. Кроме того, планируется сократить зарплаты врачам и военным, пособия многодетным и текущие расходы правительства.

В остальной Европе финансовая ситуация продолжила ухудшаться. 13 февраля международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги Испании, Португалии, Италии, Словакии, Словении и Мальты, а также ухудшило прогноз по рейтингам Франции, Великобритании и Австрии.

Второй или даже третий раз с начала года на Северном Кавказе происходит самое крупное за последние годы столкновение с боевиками. 13 февраля на чечено-дагестанской границе сотрудники правоохранительных органов двух республик блокировали три бандгруппы. Бои продолжались не менее четырех дней, убито 20 боевиков и 17 правоохранителей. В Дагестане 27 января произошел самый крупный бой за последнее время. В бою с боевиками в Кизлярском районе Дагестана погибли четверо военнослужащих. 8-9 января в Веденском районе Чечни в столкновении с боевиками также погибли четыре военных.

Замоскворецкий суд 13 февраля освободил чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого 15 августа прошлого года умер студент Иван Агафонов. Это решение вызвало взрыв возмущения в обществе и было на следующий день отменено Мосгорсудом. 15 февраля тот же Замоскворецкий суд продлил арест Мирзаеву на три месяца. Кроме того, суд вновь обвинил Мирзаева по 111 статье УК (см. Антиновости. 9 – 15 января), и теперь спортсмену грозит не до 2, а до 15 лет лишения свободы.

Обсуждение вопроса "с кем вы, мастера культуры" (см. Антиновости. 6 – 12 февраля) вышло на новый уровень: 14 февраля в сети появилось видео, в котором Чулпан Хаматова говорила, что будет голосовать за Путина. Анонимные источники сообщили, что актриса пошла на это ради того, чтобы обезопасить от преследований со стороны властей свой фонд "Подари жизнь". Алексей Навальный напоминает, что у Путина любой министр здравоохранения – миллиардер, но на лечение детей надо собирать пожертвования через "Подари жизнь" и другие фонды. Итоговое настроение протестной публики цинично, но точно выразил поэт Иван Давыдов: "Утром Путин без затей слопал четверых детей. А пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова". Сторонники Путина в ответ советуют оппозиции не мешать свободному волеизъявлению актрисы и не использовать "детскую" тему в политических играх. Вечером 19 февраля появился анонс интервью Хаматовой украинскому телеканалу "1+1" (передача выйдет в 23:30 20 февраля), в котором актриса заявляет: "Если бы не было фонда, если бы я не была мама троих детей, я пошла бы на баррикады".

Появились подозрения, что оппозицию начали потихоньку засовывать под пресс. Компания "Газпром-медиа" потребовала досрочной отставки совета директоров "Эха Москвы" и смены состава независимых директоров. Это решение в компании объяснили намерением ввести бизнес-менеджера в состав совета. В тот же день телеканал MTV закрыл политическое ток-шоу Ксении Собчак "Госдеп". "Хочется позвонить Леше Навальному и попросить его научить меня делать бутылки с зажигательной смесью", - прокомментировала это событие ведущая. На следующий день главного редактора "Эха" Алексея Венедиктова вызвали в прокуратуру из-за претензий жителя Тамбова, члена партии "Яблоко" к уставу радиостанции.
13 февраля принадлежащий миллиардеру Александру Лебедеву Национальный резервный банк выдвинул Алексея Навального в совет директоров "Аэрофлота". 17 февраля ФСБ пришло в банк с обыском.

Смоленский областной суд 15 февраля отменил приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной в декабре прошлого года на 10 лет по обвинению в хранении и сбыте героина. Вопрос о судьбе Осиповой, уголовное преследование которой многие связали с политической деятельностью ее мужа, одного из лидеров "Другой России" Сергея Фомченкова, был затронут на встрече президента Дмитрия Медведева со студентами журфака МГУ 25 января, причем глава государства назвал приговор слишком суровым.

74,8% проголосовавших 18 февраля на референдуме по вопросу о придании русскому языку статуса государственного в Латвии высказались против этого предложения. В голосовании приняли участие 70,73% латвийских избирателей – рекорд для этой страны. В Латгалии (восточной Латвии) русский язык поддержало 55%, однако именно там самая низкая посещаемость – 60%. Около 40 процентов населения Латвии считают русский язык родным, при этом этническими русскими являются 27 процентов граждан страны. Между тем около 320 тысяч жителей Латвии считаются негражданами и не имеют права голоса. "Латвия обречена", - пишет бывший депутат Госдумы латыш Виктор Алкснис. В русскоязычной среде раздаются и более оптимистичные оценки: отмечается, что референдум поставит Евросоюз перед необходимостью обратить внимание на интересы национального меньшинства.

19 февраля сторонники премьер-министра Владимира Путина проехались по Москве автопробегом на двух тысячах автомобилей. В блогах публикуют фотографии участников пробега – кавказских юношей и девушек в нижнем белье (слоган: "Для мужика 3 раза нормально). Одна из девушек опознает себя на фотографии. Это Анастасия Корчевская, участница сексуального скандала с главой Росмолодежи Василием Якеменко, награжденная в 2008 году, когда ей было не более 17 лет, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. На следующий день две тысячи машин выезжают на автопробег "За честные выборы", парализуя движение по Садовому кольцу. В блогах все чаще высказывают пожелание, чтобы те и эти построились в колонну и уехали куда-нибудь подальше.

С 19 февраля Иран прекратил продавать нефть британским и французским компаниям, выполнив свое обещание превентивно ответить на согласованное странами Евросоюза эмбарго на импорт иранской нефти с 1 июля 2012 года (см. Антиновости. 23 – 29 января).

17 февраля президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку на волне целого ряда коррупционных скандалов, связанных с незаконным получением кредитов и попытками воспрепятствовать публикации компромата. Пятью днями ранее его туркменский коллега Гурбангулы Бердымухамедов набрал на выборах главы государства 97,14% голосов. За его предшественника Сапармурата Ниязова голосовало чуть больше - 99,5%.
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments