mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Зеркало

Смотря запись интервью Канделаки с националистами (Тором, Холмогоровым и Крыловым) об образовании, заметил вдруг смешную вещь, которую мне и не только мне одному следовало бы разглядеть уже давно. Даже удивительно, как такая очевидная несуразица ухитряется оставаться незамеченной.

Обратите внимание: когда кто-то сетует на непрестижность учительской профессии, он почти наверняка скажет о том, что работать в школу идут бывшие "троечники". Государство не заботится об учителях, об этих святых людях, цвете нации. Посмотрите – они все старые, глупые и негодные. В этом рассуждении не все даже сразу увидят противоречие. Так же и радеющий о престиже милиции-полиции не забудет сказать, что сейчас там сплошной сброд.

Вспоминаю почти анекдотический случай, когда на общероссийском форуме "Умная школа" в августе прошлого года Александр Николаевич Привалов поведал сидящим в зале учителям, что "страна испытывает жесточайший кадровый голод, нехватку людей, обладающих знаниями" и что с помощью ЕГЭ "мы сделали гигантский центр коррупции в школе". Почему умнейший и тонко чувствующий собеседника Привалов заявляет учителям фактически прямым текстом, что учителей у нас приличных и честных не осталось? Да потому, что он ждет здесь никакого подвоха. Не приучены мы в подобных ситуациях испытывать боязнь как-то задеть слушателя. Участливо спросить встреченного в гостях "мента", не тяжело ли ему работать в коллективе убийц и воров, - это тоже не считается у нас чем-то неправильным.

Такое отношение не назовешь даже дискриминацией по профессиональному признаку. Это дискриминация всех, кто не входит в твою группу. Все строго поделено на "своих" и "чужих". У нас тяжело сыскать того, кто не смог бы четко рассказать о "чужих": кто они, откуда и чем опасны. Эти "чужие" существуют вовсе не на периферии сознания, нет, мысли о них преследуют нашего человека неотступно. Разбуди среднего российского горожанина среди ночи – он и тут без запинки перечислит "чужих" среди родственников, коллег, медийных персонажей, сетевых знакомых, соседей, сограждан и даже стран мира.

Потребность осознавать чужое ничтожество давно стала важнейшей частью нашей ментальности. Это как хлеб. Поэтому, например, реакция на все не свое, иностранное выражается обычно в двух формах: "Эка невидаль!" или (если говорящий успел поменять в голове "чужих" с "нашими"): "В Рашке так никогда не смогут...". Это разделение непреодолимо, оно - как вечное проклятье, и каждое дерганье только увеличивает разрыв.

Приводить примеры нет смысла – они повсюду. Ограничусь совсем недавним. В эти дни с интересом смотрю, как интернет-общественность обсуждает Чулпан Хаматову. Продуманная, расчетливая дамочка, обласканная властью, пишут одни, добавляя с ненавистью, что у нее "все в шоколаде". Другие негодуют на "оранжоидов" за травлю будто бы устроенную актрисе, а попутно с видимым удовольствием замечают, что и самой Чулпан не фиг невинность изображать. Как рождаются и растут эти заряды ненависти, куда они направляются и перенаправляются – это все надо видеть, а мы обычно не видим, потому что ежесекундно целиком и по уши погружены в систему "свой – чужой".

Знаете, на какой митинг нас всех надо согнать? На такой, где вместо сцены (о ненужности всех этих горлопанов уже кто только ни говорил) будет установлено огромное зеркало. Чтобы люди шли и шли, толпа впереди все не кончалась, а потом вдруг видишь себя, и тишина.
Tags: Замечания, Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →