mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости. 30 января – 5 февраля

Оппозиция провела первый крупный антиправительственный митинг с начала года. Впервые на симметричный ответ решились проправительственные силы, и это может означать смену тактики Кремля по отношению к массовым протестам и несистемной оппозиции. Отказ России поддержать резолюцию СБ ООН по Сирии вызвал взрыв возмущения на Западе, впервые после войны России и Грузии августа 2008 года в адрес Москвы звучат столь жесткие обвинения. Это тоже становится сменой тактики – полной противоположностью той позиции, которую Медведев год назад занял по Ливии. Постепенно вырисовываются контуры внешней и внутренней политики Путина-3.

Главным событием недели становятся долгожданные митинги 4 февраля. При температуре минус 16 оппозиция прошла маршем по Большой Якиманке до Болотной площади, а сторонники Путина митинговали на Поклонной горе. Акция "За честные выборы" собрала, по данным ГУВД – 36 тысяч, по словам организаторов – 120 тысяч. На Поклонную пришли, по данным ГУВД, 138 тысяч, а мэр Собянин доложил Путину даже о 190 тысячах. Инженер-геодезист Николай Помещенко, изучив данные фотосъемок, приводит другие цифры – 62 тыс. для Болотной, 80 – для Поклонной. Все согласны лишь в одном: ни от той, ни от другой акции никто не ожидал такой массовости. Еще после митинга в Екатеринбурге 28 января было ясно, что Кремль не отдаст оппозиции улицу (см Антиновости. 23 – 29 января), теперь же видно, что от переговорной тактики Кремль перешел к решительным действиям.

Вместе с тем, по мнению многих, эффектность этих действий превосходит их эффективность. До и после митингов интернет пестрит сообщениями о том, что поддерживать Путина заставили бюджетников, уменьшив тем самым их симпатии к кандидату власти. Даже Путин в разговоре с челябинскими журналистами 4 февраля не исключил, что "какие-то элементы" админресурса были, воспринимая это обстоятельство, по-видимому, как что-то не стоящее серьезного внимания. Насчет итогов митинга оценки расходятся так же как 200 лет назад разошлись оценки битвы при Бородине: обе стороны записали победу себе и считают вопрос о ключах от Кремля в принципе решенным.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин 1 февраля поясняет, что Москва не поддержит никакое оружейное эмбарго в отношении Сирии. Россия явно не намерена повторять ситуацию с Ираном, который из-за введенных СБ ООН в 2010 году санкций не получил обещанных Москвой ракетно-зенитных комплексов С-300. 20 января иранский посол в России заявил, что Москва вернула Ирану предоплату и выплатила неустойки, и хотя на следующий день глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов опроверг информацию о выплате неустойки, вся эта история была воспринята многими в России как характерный пример издишней уступчивости Медведева на международной арене.

Ситуация в Сирии, говорили в Москве, будет урегулирована в результате переговоров Башара Асада с оппозицией, посредником в которых Россия вызвалась стать еще в конце января. Тем временем обстановка с Сирии резко обострилась. В контролируемом сирийской оппозицией Хомсе в результате артобстрела 3 февраля гибнет 337 человек. Противники режима Башара Асада нападают на посольства своей страны по всему миру. В самый разгар протестов министр иностранных дел Сергей Лавров обещает съездить 7 февраля с Михаилом Фрадковым в Дамаск для переговоров с Асадом, а Россия и Китай 4 февраля блокируют принятие резолюции по Сирии в Совбезе ООН. Запад возмущен до предела. Лондон и Париж обвиняют Москву и Пекин в потворстве диктатору, постпред США при ООН Сьюзан Райс называет результаты голосования "омерзительными". 5 февраля сирийцы захватывают посольство РФ в Ливии.

Сергей Лавров во время визита в Японию 29 января в интервью телекомпании NHK заявляет, что решение вопроса о Южных Курилах может быть найдено на референдуме. На следующий день эту шокировавшую многих информацию опровергает трем главным российским информагентствам некий источник из МИДа, однако на сайте того же МИДа размещена распечатка интервью Лаврова со словами о референдуме.

СМИ продолжили писать про конфликт в тандеме. Сообщается, что Кремль попросил заменить "людей Сечина" в энергокомпаниях, а Дмитрий Медведев предложил на должность губернатора Волгоградской области бывшего мэра Астрахани Сергея Боженова, хотя днем ранее члены регионального штаба в поддержку премьера Владимира Путина предложили не голосовать за него. В то же время главный идеолог медведевской модернизации, председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс заявляет, что Путину, если он станет президентом, следует поставить во главе правительства не Медведева, а Алексея Кудрина.

1 февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин в статье для "Известий" призвал националистов отказаться от контактов с оппозицией и поддержать Владимира Путина на президентских выборах. Опираясь на опубликованную 23 февраля статью Путина "Россия: национальный вопрос" (см Антиновости. 23 – 29 января), Рогозин пытается повернуть русский национализм в нужном направлении. Текст шокирует многих своим националистическим окрасом. В частности, политики Владимир Рыжков, Касьянов и Митрохин названы в нем "русскими по рождению". Положения путинской статьи развивает и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, который 2 февраля предложил лишать регистрации мигрантов, которые отсутствуют по адресу проживания более трех месяцев. В блогах легкая паника – некоторые решили, что речь идет не только о мигрантах.

Премьер-министр Владимир Путин заявил 1 февраля на экономическом форуме "Россия-2012", что в России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей. На этой встрече Путин неожиданно предложил партии "Яблоко" стать его наблюдателями. На следующий день избирательный штаб Путина направляет Леониду Парфенову, Сергею Пархоменко и Борису Акунину письмо о готовности Путина работать с наблюдателями, которых предоставит "Лига избирателей".

Страны ЕС на экстренном саммите в Брюсселе 30 января одобрили досрочный запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM) в июле этого года. Однако власти Великобритании и Чехии решили отказаться от присоединения к планируемому в Европе договору бюджетной стабильности, а самое слабое звено в еврозоне - Греция наотрез отвергла предложение Германии об ужесточении контроля со стороны Евросоюза над ее бюджетной политикой.

Обострилась ситуация вокруг Ирана. 2 февраля в The Washington Post со ссылкой на министра обороны США Леона Панетту появилось сообщение, что Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана в апреле, мае или июне.

30 января президент США Барак Обама впервые принял своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили в Овальном кабинете Белого дома. Обама назвал Грузию "примером демократичности и прозрачности для многих стран" и пообещал рассмотреть "возможность заключения соглашения о свободной торговле".

Причиной аварии запущенной в ноябре к Марсу российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" стало воздействие космического излучения - к такому выводу пришла 31 января межведомственная комиссия по расследованию аварии.

31 января Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни победил на праймериз кандидатов в президенты США от Республиканской партии во Флориде, а 4 февраля - в штате Невада. Разговоры о том, что экс-спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич отберет у Ромни лидерство, постепенно стихают.

В Египте после футбольного матча фанаты, выбежавшие на футбольное поле, начали потасовку, в которой погибли 79 человек. на следующий день в столкновениях демонстрантов с полицией в Каире гибнет два человека, столько же в Порт-Саиде. 3 февраля рядом с Шарм-эль-Шейхом похищают двух американских туристок: возникает угроза распространения беспорядков на "Египет для белых".

Минсельхоз, как стало известно 1 февраля, направил правительству доклад, в котором предупредил о пагубных последствиях присоединения к ВТО и попросил выделить мясной промышленности финансирование объемом 37 млрд рублей в год.

1 февраля Д.Медведев подписал указ об освобождении Виктора Христенко от должности министра промышленности. Христенко пришел в правительство еще при Викторе Черномырдине в 1997 году, а в 2004 году в кабинет министров вошла и его жена - глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

3 февраля лидер северокавказского подполья Доку Умаров выступил с видеообращением, в котором приказал не причинять вреда мирным граждан России, потому что они протестуют против власти Владимира Путина.

Следует отметить и событие, которое могло бы стать главным происшествием недели, а то и месяца, но не стало таковым. 1 февраля хакеры опубликовали почту главы Росмолодежи Василия Якеменко и некоторых руководителей "Наших", в которой содержались данные о финансировании (вероятно из бюджета) деятельности по борьбе с оппозицией, о секретных информационных акциях, проплаченных публикациях "независимых" блоггеров и тому подобных вещах, которые в другой стране могли бы привести к Уотергейту.
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments