mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Империя, нация и всемирная торговля

Елена Чудинова, говоря о предложении Минэкономразвития передавать в долгосрочную аренду иностранцам большие (до 200 тыс. га) участки дальневосточных земель, с присущей ей эмоциональностью сказала, что это вообще "не вопрос экономики". Давайте чтоб не затягивать сразу же перейдем к главному вопросу: "стоит ли обращать внимание на то, что идет наперекор экономическим реалиям?". С точки зрения серьезных, современных и прогрессивных людей, забота о внеэкономических материях – вчерашний день. Есть соображения эффективности, а есть ненужная лирика. А вот депутат и водочный лоббист Звагельский еще и напомнил, что такая раздача земель соответствует требованиям ВТО "не препятствовать сдаче земель в долгосрочную аренду иностранным компаниям на условиях концессионных соглашений". Чудинова не хочет почему-то понять: это же соответствует требованиям ВТО, какие могут быть вопросы и возражения?

Мы можем говорить, что по мере разорения сельского хозяйства ареал существования всего русского – провинция и деревня - будет исчезать. Можем повторять, что сначала завезут корм из-за границы, а через какое-то время спросят: "а зачем вам, ребята, столько ненужной земли?". На все это ответ будет неизменным: старое должно уступить дорогу новому, в современном мире нельзя стоять на месте и т.п.

Да, надо признать, что в той конструкции, которую нам навязывают под названием "современный мир", действительно работает правило "эффективности" – это когда ты в подворотне не просто отдаешь шапку и куртку, но делаешь это быстро-быстро и с улыбкой, немного вымученной от боязни, что прежде твоего успеют раздеться другие желающие.

Вот вы говорите: русский вопрос. "Никакого русского народа нет, есть российский", - заявляет Антон Носик на Первом канале, и в этом либерально-западническом мнении с ним солидарны все наши "имперцы" – от Кадырова до Путина с Кургиняном.

Считается, что имперцы мыслят шире националистов, что пока националисты эгоистически заботятся о себе и своих, имперцы бессменными часовыми стоят на страже государственного величия. На самом деле все наоборот. Вся штука в том, что имперец по своему психотипу вполне может существовать в пределах условной "Рублевки" (это может быть и Гоа), ему для душевной подпитки не нужны ни народ, ни чувства к нему, а годятся любые внешние признаки государственного величия: олимпиада в Сочи, победа ЦСКА, пламенная речь в Мюнхене, приглашение на ранчо в Техасе, а то и просто подаренный айфон. Националист же озабочен судьбой нации, сохранностью ее культуры, обычаев, привычек – хороших и дурных.

Националист может страстно желать лучшего будущего, но он никогда не согласится на такое улучшение своего народа, которое изменит народ до неузнаваемости – как не согласится любящий родитель заменить "негодного" ребенка на "хорошего". Для имперца такого барьера нет, он не испытывает иррациональных привязанностей, поэтому легко поменяет "неэффективную" мать-старушку на что-то лучшее. В этом он схож с либералом, разница в отношении к стране между ними только в том, что либерал поменяет старушку на что-то эффективное, имперец – на величественное. Для старушки разницы нет. Внешним силам, заморским торговцам сподручнее, конечно, иметь дело с либералом (он быстрее ворота откроет), но имперец тоже сгодится: староста груб и пьет, но никто лучше него не вложит народишку в головы идею бессилия перед властью, никто другой не пресечет так ловко в самом корне любое поползновение людишек на самостоятельность.

Всего же лучше для заморских гостей сочетание имперца и либерала: ненавидя друг друга, они, тем не менее, делают общее дело: пока один собирает народ на коллективный молебен, другой открывает ворота.

Поэтому у нас одновременно "Путин вывел русский вопрос из подполья" (вице-премьер (нет, не могу привыкнуть!) Д.Рогозин) и "Время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет" (премьер В.Путин) и "придется иногда руководствоваться не своей внутренней экономической ситуацией, а теми правилами, которые существуют в рамках ВТО" (депутат, как было указано, Звагельский).
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →