mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

"Огромное наследие фундаментальной науки"

В своей третьей предвыборной статье Владимир Путин поставил перед страной задачу преодолеть сырьевой характер экономики и развить "новую экономику", основанную на "современной технологической базе".

По его словам, необходимо задействовать такие факторы как "высокий уровень образования населения", "огромное наследие фундаментальной науки", "наличие инженерных школ" и "сохранившуюся во многих отраслях базу опытного производства". Так получилось, что в качестве основы для решения этих задач премьер перечислил именно те сферы, ситуация в которых последнее время критикуется сильнее всего. Образование и наука приходят в упадок, в стране нет не только "инженерных школ", но и системы среднего технического образования, а инженеров и высококвалифицированных рабочих все чаще приглашают из стран ЕС. О ситуации же с будто бы "сохранившимся" опытным производством можно судить хотя бы по тому, что еще на июньском (1985 г.) совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса было констатировано отставание в этой области и поставлена задача "как можно скорее" решить проблему "развития опытной базы, обеспечения научных учреждений аппаратурой и приборами". О том, что случилось с опытной базой в последующие годы, догадаться несложно.

Вообще выступления первых лиц государства на экономическую тему стали все больше походить на агитки, для которых главное – не показать реальную картину, а воодушевить. Например, пустеет какая-нибудь деревня, каждый год что-нибудь разваливается, кто-нибудь уезжает или спивается и умирает. А председатель колхоза произносит с трибуны: мы должны задействовать высокую рождаемость, трудовой порыв, огромный внутренний опыт здорового образа жизни... И вроде как-то веселее становится.

Типичный для статей об улучшении нравственности и других трудноизмеримых материй посыл "мы должны" перекочевал в экономическую публицистику. "Мы должны" звучит как "да будет так!". "Мы должны значительно сократить отставание от стран-лидеров" – к кому обращен этот призыв, неужели к экономическим законам, которые "должны" самоотмениться и воссоздать активно разрушаемые государством производственную, образовательную, и научно-технические базы?
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments