mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Манифест офисной партии

Как известно, капиталистическая эксплуатация производителя, разумеется, никуда не исчезла, а сделала своим объектом страны третьего мира. Но не только их.
Сегодня офисный планктон во многом занимает то же положение, что при Марксе рабочий класс. Вот несколько видоизмененных соответствующим образом выписок из "Манифеста коммунистической партии":

"Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только офисный планктон представляет собой действительно революционный класс. Все прочие классы приходят в упадок и уничтожаются с развитием общества потребления, офисный планктон же есть его собственный продукт.

Низшие слои среднего сословия: мелкие промышленники, мелкие торговцы и рантье, ремесленники и крестьяне - все эти классы опускаются в ряды офисного планктона, частью оттого, что их маленького капитала недостаточно для ведения крупных промышленных предприятий и он не выдерживает конкуренции с более крупными капиталистами, частью потому, что их профессиональное мастерство обесценивается в результате введения новых методов производства. Так рекрутируется офисный планктон из всех классов населения.

Современный офисный работник с прогрессом промышленности не поднимается, а все более опускается ниже условий существования своего собственного класса. Планктон становится паупером, и пауперизм растет еще быстрее, чем население и богатство. Это ясно показывает, что буржуазия неспособна оставаться долее господствующим классом общества и навязывать всему обществу условия существования своего класса в качестве регулирующего закона".

При экономике мыльного пузыря "производством" для вчерашнего пролетария, а ныне офисного планктона становится потребление. Офисный работник должен работать не щадя сил над совершенно бессмысленным "проектами", потому что его задача, согласно штатному расписанию потребительской экономики, получить за маркетологическую, социологическую, юридическую или дизайнерскую нашлепку к какому-нибудь реальному производству столько, сколько не зарабатывает и сотня занятых этим производством пакистанцев или китайцев. При включенном печатном станке планктон обеспечивается нужными деньгами, а производимый третьим миром товар моментально обесценивается до нужного уровня. Разумеется, общество регулирует потребление любой секретарши или вальяжного адвоката так, чтобы и тому и другому денег хватало впритык. Потребляя, планктон производит прибавочную стоимость. Если планктон поставить к станкам, произойдет революционное выравнивание цен между странами золотого миллиарда и третьего мира, поэтому западное общество лишает планктон самостоятельности.

Тотальный контроль над личностью при сохранении внешних свобод – это самый главный метод внеэкономического принуждения. Всю жизнь трястись от страха за свое будущее, считать цену каждого лишнего чиха, учить детей с пяти лет бороться за место в жизни – и покупать, покупать, покупать, отдавать все заработанное, потому что так надо, потому что так сказали по телевизору – это участь современного западного "пролетария". Напряженный труд и растущий заработок приносят ему не отдохновение, а лишь новые заботы. Мечтает ли он о необременительной наемной работе, хочет ли целиком вложиться в свою собственную мастерскую или ферму – результат один. Неслучайно и "левые" и "правые" стали в последнее время одинаково остро чувствовать свое реальное бесправие, свою одинаковую беззащитность перед этим Молохом. Специфика этой по сути классовой борьбы в том, что в условиях глобализации она принимает форму национально-освободительной. Именно поэтому сейчас против экономического диктата ЕС выступают греческие "левые" и венгерские ультраправые, объединение "левых" с "правыми" мы видели и на декабрьских митингах в России.

Борьба за свои права для современного "пролетария" должна быть борьбой за реальное право распоряжаться своей свободой, своим временем и всем укладом жизни. Для этого надо сопротивляться навязанному сверхпотреблению и пользоваться только тем, что действительно необходимо. Наша простота будет сильнее их воровства. Не ездить в Египты и Таиланды, отказаться от дешевых кредитов. Игнорировать телевидение, как главную пропагандистскую машину общества потребления (кстати, вокруг все больше людей, которые вообще не держат дома телевизора). Не позволять капиталу присваивать наши средства производства, то есть т.н. "интеллектуальную собственность", не давать ему узурпировать через ювенальную юстицию наше право воспитывать своих детей в наших традициях, а не в традициях общества потребления.
Революция против потребительского общества обязательно будет, только хотелось бы, чтобы это произошло не в виде экспансии ислама.

P.S. "Взгляд" перепечатал в "Мнениях".
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →