mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Венец безвластия

"Я собирался проголосовать за Явлинского, но если сейчас его все-таки зарегистрируют, простив пятикратное превышение разрешенной законом нормы брака в подписях, останусь 4 марта дома". (Колонка во "Взгляде").

По традиции комментирую собственную статью. У нас принято высказываться либо за власть, либо за ее противников. Считается, что ругая правительство, ты тем самым играешь на руку оппозиции, и наоборот. Возможен вариант: "оба хуже", но и он в конечном итоге интерпретируется в одну из двух сторон. Ориентируясь по неписанным правилам, которые сложно объяснить иностранцу, выросший в России всегда разберется, в чью пользу отнести такое высказывание. "Ага!", - говорит он и безошибочно проставляет мысленную галочку в нужную графу.

В своей статье я говорю не "оба хуже", а пытаюсь показать власть и оппозицию техническими элементами обветшавшего государственного механизма, деталями, требующими срочной замены. Эта операция должна проводиться если не одновременно, то скоординировано, и замена одной детали не должна становиться причиной отказа от замены другой.

И тот процесс, который (как мне кажется) начался, и хорош, и необходим. Как бы отвратительно и беспомощно ни выглядели сейчас действия сторон, у нас впервые появилась возможность поставить вопрос о замене всего государственного механизма. Раньше такой проблемы просто не видели, теперь доросли.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →