mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Великая миссия

Русский вопрос никогда прежде не был в России политическим фактором. Ни националисты – от Пуришкевича и Маркова второго до К.Крылова, ни граждане, собравшиеся 11 декабря 2010 года на Манежной, не смогли добиться того, что сделал в итоге В.Путин. Подобно тому как в декабре премьер ввел в оборот выражение "путинский режим", теперь, обрушившись в своей программной предвыборной статье "Россия: национальный вопрос" на национализм, он узаконил табуированную прежде тему. Впредь миллионы граждан смогут обсуждать лозунг "Хватит кормить Кавказ" и роль русских в многонациональной стране, будут знать событийный ряд Кондопога (которая в статье названа КондАпогой) – Манежная площадь – Сагра.

Статья, разумеется, написана с идеологически выверенных позиций. Россия, как выясняется, "возникла и веками развивалась как многонациональное государство". То есть русских как бы нет и не было изначально, а были, как указал Путин, воспользовавшись цитатой из "Повети временных лет", поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, а также чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, корсь, нарова, ливы. Но для русских не все потеряно: у них, в отличие от прочих населяющих Россию народов, есть миссия, и не простая, а "великая", она, как указал В.Путин, состоит в том, чтобы "объединять, скреплять цивилизацию... скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар…".

Несомненно по сердцу придутся гражданам страны и планы премьера по части миграционной политики, которая, как оказывается, должна быть не жесткой, а эффективной, поскольку "простое механическое ужесточение миграционной политики не даст результата". При этом планируется частично нацелить образовательную систему на решение вопросов миграционной политики (впрочем, В.Путин оговаривается, что это "далеко не главная задача школы") и предоставить образовательные программы, которые помогут мигрантам лучше сориентироваться в жестоком российском мире. В ряде случаев для людей, приезжающих в Россию на заработки, будет организовываться "обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей". Это правильно: нужен тебе высококвалифицированный мигрант – так обучи его сам, не ленись.

Непосредственно от слов про мигрантов, которые "не от хорошей жизни" уезжают за тридевять земель и зачастую "далеко не в цивилизованных условиях зарабатывают себе и своей семье возможность человеческого существования", В.Путин перешел к постановке общенациональных задач для России. "Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной", - уверен премьер. Тем же, кто не ищет такой "гармонии в природе, разумной соразмерности начал", и кому по какой-то причине не нравится страна, равно привлекательная для всех, но с "великой миссией" для русских, В.Путин адресовал слова, которыми и завершил свою замечательную статью: "Не дождетесь".
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →