mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости. 16 – 22 января.

На минувшей неделе Кремль довольно удачно начал информационную атаку на своих политических оппонентов, чему немало поспособствовали они сами, посетив посольство США для встречи с новым послом Майклом Макфолом.
Второй тенденцией недели стали возросшие ожидания кризиса проводимой Кремлем социальной политики: участились разговоры о неизбежном повышении пенсионного возраста, а министр образования неожиданно заявил, что вузы не смогут обеспечить экономику страны потребным количеством высококвалифицированных молодых специалистов.

18 января завершилась сдача подписей кандидатов в президенты в ЦИК. За высший пост 4 марта поборются Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, к которым вскоре могут присоединиться Михаил Прохоров, Григорий Явлинский и Дмитрий Мезенцев - если ЦИК не обнаружит в собранных ими подписях более пяти процентов брака.

Оппозиция обратила наконец внимание на то, что митинговая стихия развивается сама по себе. "Справедливая Россия" и КПРФ приняли решение делегировать своих представителей в состав оргкомитета митингов "За честные выборы". Коммунисты, кроме того, подписали соглашение с "Левым фронтом", а Г.Зюганов согласился в случае победы не позднее конца 2012 года провести досрочные выборы в Госдуму в соответствии с принципиально новым избирательным законодательством. Ранее такое же обязательство дал Сергей Миронов, но он, в отличие от Зюганова, намерен еще и подать в отставку через год после своей более чем гипотетической победы. На этом успехи оппозиции кончились.

Прохоров опубликовал на своем сайте предвыборную программу, после знакомства с которой хочется задать единственный вопрос: "мужчина, где такой шрифт брали?". Кстати, ответ: "там больше нет, кончился" вполне адекватно отразил бы самую суть прохоровской программы. Ну не для нас оно, не для нас.

Власть же провела неделю очень активно. 18 января премьер-министр России Владимир Путин на встрече с руководителями российских СМИ в Ново-Огарево заявил, что готов встретиться для переговоров с учредителями "Лиги избирателей", в частности, с литераторами Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым. Часть приглашенных выразила готовность к диалогу, что привело к вполне понятному брожению в стане непримиримой оппозиции.

Пока Путин вскрывал оборону противника, влиятельная группа оппозиционеров решила ему помочь и отправилась 17 января на встречу с новым послом США в России Майклом Макфолом, известным специалистом по революциям, по чьему убеждению демократические преобразования во всем мире необходимы для обеспечения национальной безопасности его страны. Возле посольства гостей ждали прокремлевски настроенные журналисты с вопросом: "зачем?", на который не получили адекватного ответа. И в самом деле: зачем несостоявшийся преемник Ельцина Борис Немцов, глава "Яблока" Митрохин, едва не выдвинутая кандидатом в президенты Дмитриева и ставшая открытием последних лет харизматичная Чирикова побежали на Большой Девятинский словно их начальство вызвало? Да и сам Макфол в этой ситуации, как минимум, подмочил свою профессиональную репутацию специалиста по России.

Серьезный ударом по оппозиции был нанесен из-за рубежа. 19 января стало известно, что советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал факт использования британскими спецслужбами в России шпионского оборудования, о котором было рассказано в начале 2006 года в передаче Аркадия Мамонтова. В свое время представители оппозиции успели вдоволь поиздеваться над историей со "шпионским камнем", а когда на этой неделе "охранители" напомнили им об их же старых высказываниях, не продемонстрировали, к сожалению, умения признавать свои ошибки.

Кроме того, оппозиции не удалось согласовать с властями Москвы маршрут шествия 4 февраля. С другой стороны, организаторам следовало бы поблагодарить заместителя мэра Александра Горбенко, не пожелавшего перекрывать в субботний день Садовое кольцо. Если б он согласился – поддержка оппозиции москвичами могла бы оказаться под вопросом.

Не обошлось на неделе и без очередного путинского "перла": беседуя 19 января с представителями объединений футбольных болельщиков, в присутствии Мишеля Платини и Йозефа Блаттера премьер в шутку предложил фанатам "отбуцкать" за углом главу РФС Сергея Фурсенко, чтобы он передал своему "брательнику", министру образования Андрею Фурсенко привет от недовольных введением ЕГЭ граждан. Кроме того, Путин высказался о национальности Бориса Акунина, что некоторые сочли оскорбительным, и заявил главному редактору "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову, что вверенная ему радиостанция "поливает его поносом с утра до вечера".

Все больше свидетельств тому, что России придется пересматривать свою социальную стратегию. Если раньше на любую критику и на любые самые негативные прогнозы Путин с ловкостью фокусника отвечал повышением пенсий, минимальных зарплат, пособий матерям и окладов военнослужащим, то сейчас выясняется, что чудес не бывает. 18 января Всемирный банк призвал Россию повысить пенсионный возраст. О том же говорил на гайдаровских чтениях бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Он и раньше заявлял о нереалистичности российского бюджета, завышенных расходах на оборону и необходимости повышать пенсионный возраст, но сейчас его выступление вызвало больше внимания и стало уже заявкой на новый курс, а может быть и попыткой отбить у Медведева обещанное тому премьерство. Гораздо большей неожиданностью стало выступление министра образования Андрея Фурсенко, который 20 января заявил, что в России не хватит высококвалифицированных молодых специалистов для того, чтобы занять те 25 миллионов дополнительных рабочих мест, о которых уверенно рассуждал в своей опубликованной 16 января статье "Россия сосредотачивается" В.Путин. Единственное за что Фурсенко прежде не критиковали – это за скромность планов, поэтому его нынешние сомнения могут быть признаком очень серьезных неурядиц. Все это отнюдь не противоречит тенденциям в мировой экономике. В США Конгресс отказался поднять потолок госдолга, а три главных международных рейтинговых агентства согласились с тем, что Греции не избежать дефолта. В Гааге открылся международный финансовый трибунал, а Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики на ближайшие два года.

На протяжении всей недели СМИ следили за событиями, разворачивающимися вокруг катастрофы круизного лайнера "Коста Конкордиа", затонувшего в ночь на 14 января у берегов Италии. Поведение Франческо Скеттино стало неприятным открытием для тех, кто вырос в уверенности, что капитан покидает судно последним.

Под занавес недели произошло событие и ожидаемое и неожиданное одновременно. 22 января Али Абдулла Салех покинул Йемен, президентом которого он был в течение 33 лет. За год противостояния несколько десятков йеменцев погибли, а сам Салех был ранен в шею. Однако же в итоге он сумел выторговать себе звание почетного президента и иммунитет от судебного преследования. Это первый случай мирного разрешения конфликта между руководством страны и повстанцами в с начала "арабской весны".
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments