mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

По канату идет

Думая о том, почему одни исступленно защищают каждый, даже очевидно неправильный, шаг путинского режима, а другие столь же решительно отказываются признать за ним возможность каких-то разумных шагов, я неожиданно нашел новый повод для оптимизма. Да, думаю, что именно новый.

На русское мировосприятие уже давно оказывают сильнейшее влияние две противоположные идеи, по-своему трактующие всю нашу национальную сферу: от быта до политики. Одна идея провозглашает все русское и российское (то есть относящееся и к народу и к государству) безусловно правильным, другая учит в точности обратному. У каждой идеи есть свой спонсор, условные Кремль и Запад, и оба они не жалеют средств и сил в борьбе за наше сознание.

Наличие двух этих полюсов и та раздирающая сила, с которой они тянут нас в разные стороны, и создают удивляющее всех своеобразие русского мировосприятия. Говорят, есть старое женское правило, передаваемое из поколения в поколение: в каком бы виде муж не застал изменницу, ей следует все отрицать. Утверждают, что оно срабатывает, и в этом нет ничего странного. Когда человеку предлагают сменить те аксиомы, с помощью которых он прочитывает реальность, он обязательно начинает сопротивляться силам растяжения, а потом происходит то же, что составляет главное содержание культовой инженерной дисциплины "сопромат". Сознание со звонким щелчком ломается, парадигмы реструктуризируются, после чего тебе уже перестает казаться странным то, от чего раньше волосы вставали дыбом.

При наличии двух полюсов силы растяжения растут. Западный человек с самого рождения воспитывается в одной системе ценностей, и это делает необязательным насилие над его мозгом – достаточно поддерживать столь легкое давление, что его можно и не заметить. Другая ситуация с человеком русской культуры: оппоненты ведут за его сознание нешуточный спор и средств не жалеют. Тот не русский, у кого мозги не вставали наперекосяк! Проблематика того, что называют "русской мыслью", в основном неведома и непонятна Западу, потому что вся она – искусство пройти по канату, не свалившись. Конечно, сваливаются и еще как, но это хождение – своеобразная инициация, которую каждый русский так или иначе проходил. Когда видишь с одной стороны Новодворскую, с другой – М.Леонтьева, понимаешь, что это именно наши типажи. Только у нас можно так безоглядно ненавидеть все подряд и так же безрассудно любить любую мерзость. От любви к своей стране до ненависти к ней – один шаг, а канат узкий. Вся жизнь так или иначе вокруг этого каната. Поэтому и сомневаться, прав ты или нет – это наше и только наше.

Вообще-то такую неопределенность национального мировоззрения следовало бы признать делом даже не бесполезным, а вредным (это вам не протестантская этика заокеанских счастливчиков), но похоже дело может обернуться к нашей выгоде. Сейчас, когда мир готовится (как многие говорят) к глобальной смене действовавших последние несколько веков парадигм, очень важным станет умение трезво оценивать разнообразные мировоззренческие модели. У кого оно есть? Только у нас, ведь это нас обвиняют в умении сомневаться на пустом месте, а остальным раз и навсегда все ясно. У русских последнее время как раз выросло умение сопротивляться воздействию на сознание. Чаще всего это сопротивление, правда, выражает себя в отвратительном цинизме, но лучше какое-то сопротивление, чем никакого. В общем-то это обычный для эволюции трюк, когда что-то резко меняется в мире, и чье-то прежде казавшееся нелепым качество вдруг оказывается самым нужным.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →