mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Белка и свисток

Руководители государства пишут программные статьи не для того, чтобы поделиться с читателем оригинальными и неожиданными мыслями (политическая природа non facit saltus), а чтобы передать какой-то сигнал. Это общение не столько с сознанием аудитории, сколько с подсознанием.

Всем понятно, что скажет Путин про 90-е, про свое правление, кризис 2008 – 2009 гг., угрозу развала России, международный терроризм и необходимость борьбы с бедностью. Но ведь он же это говорил не просто так? Если слить всю воду, станет заметен основной сигнал, отправленный на пульт управления коллективным бессознательным: у вас почти все хорошо, и было бы еще лучше, если бы не "постоянно повторяющаяся в истории проблема России", а именно – "стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития". "Я на все 100 процентов согласен с мнением Владимира Владимировича, который пишет в своей программной статье, что это вечная беда России – стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития, - сразу же реагирует по-восточному чуткий к сигналам сверху Рамзан Кадыров, которого многие называют главным выгодополучателем путинского режима. - Путин и Медведев обеспечивают последнее десятилетие вот это самое поступательное развитие. Того, кому это не нравится, нельзя назвать патриотами России". Тут каждое слово – золото.

Вторая важнейшая вещь - ожидания аудитории. Что ее может сейчас интересовать? Понятное дело, не конкретика (наобещать можно чего угодно), а искренность человека, намеренного на шесть лет возглавить страну. Врет или не врет – вот в чем вопрос. Ответ, увы, очевиден. Статья подгоняет реальность под главный тезис: "нет ничего опасней смены власти".

"Не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания", - разъясняет премьер свои слова о стремящихся к революции элитах. Да уж, с этим не поспоришь, в каждый момент российской истории, хоть десятый век возьми, хоть восемнадцатый, часть элит стремилась к революции вместо последовательного развития. Вся наша история – сплошные рывки и забегания вперед, сплошное ниспровержение без созидания: первыми в Европе забежали в парламентаризм, раньше всех ниспровергли крепостное право и т.д.

Главное наобещать, а реальность подстроится. Вот, например: "не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда — экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место". Пусть это и противоречит всем экономическим законам, но перед выборами их можно и отменить. Вы спросите, что это? А это сигнал: нам сейчас все равно что говорить – лишь бы вы нас в марте ни на кого не поменяли.

Удивившая многих фраза из будто бы перехваченной ФСБ депеши Хаттаба: "Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских" подозрительно похожа на фразу из той же известинской статьи Путина: "В то же время необратимая глобальная трансформация является для нас и колоссальным шансом". Мы же знаем, в каких кругах используется этот штамп про уникальный шанс. И эти люди будут нам рассказывать про "иллюзорные деривативы".

Тут вот в чем дело. У большинства граждан России нет каких-то больших претензий к законодательству страны или к ее экономическому развитию. Сырьевая экономика, отсутствие губернаторских выборов – все это плохо не само по себе (архаичная избирательная система США гораздо хуже), а лишь потому, что в стране действуют подзаконные механизмы, не позволяющие большинству населения воспользоваться своими правами. Нас считают именно населением, потребителями социальных благ, а не гражданами, совладельцами и партнерами по управлению страной. Если бы изменили одну эту "мелочь", на митинги в декабре вышло бы не больше сотни человек. Но именно эту деталь власть менять не хочет. Ни в какую. Отсюда становится понятным, что сохранение такой сегрегации нынешний режим считает своей главной задачей. А все остальное – пожалуйста: будут вам и выборы губернаторов, и объединенные народные фронты, и новая экономика, и "расширение пространства свободы для каждого из нас", и система социальных лифтов. "Ладно, ладно, детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток!" (И смеясь, рукою дряхлой гладил он детские головки, белые как лен).

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →