mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости. 9 – 15 января

Российское руководство продолжило настройку органов власти под будущее президентство Путина. 11 января СМИ узнали о новом распределении обязанностей между замами нынешнего премьера. Наибольший интерес вызвало у наблюдателей то обстоятельство, что Владислав Сурков против ожиданий получил меньше полномочий, чем отвечавший ранее в правительстве за социалку и идеологию Александр Жуков. Мало кто заметил при этом, что молодежная политика по-прежнему остается в ведении Суркова, кроме того, воспользоваться преимуществами такой "сусловской" должности ему, надо полагать, будет проще, чем кому бы то ни было.

Готовя страну к выборам, президент и премьер решили продемонстрировать, как власть защищает народ от роста тарифов на ЖКХ. 13 января Медведев отправил в отставку губернатора Архангельской области Илью Михальчука, а Путин на первом же послепраздничном совещании 10 января раскритиковал кировского губернатора Никиту Белых, отсутствовавшего на рабочем месте во время планового отпуска. Нарушая неписанные российские традиции, Белых не стал каяться, а напротив начал с документами в руках доказывать свою невиновность, чем поставил премьера в не очень ловкое положение. Многие считают, что теперь его уволят.

12 января Путин обнародовал на специально созданном для этой цели сайте putin2012.ru проект своей предвыборной программы, в которой пообещал среди прочего создать реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти. На сайте сразу появились многочисленные комментарии с предложением Путину уйти в отставку. Большинство этих сообщений вскоре исчезло с сайта, а объяснение пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, что причиной этого стал технический сбой, привело интернет-общественность с легко прогнозируемый восторг.

Получила продолжение история с проваленым в прошлом году гособоронзаказом. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, ущерб от коррупционных преступлений в российской армии в 2011 году превысил три миллиарда рублей, а злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли "космический" размах. Оборонзаказ в правительстве с этого года, согласно опубликованному 11 января новому распределению обязанностей между замами Путина, будет курировать Дмитрий Рогозин, заслуживший славу человека пусть и недалекого, но принципиального.

Российские государственные ньюсмейкеры продолжили выступать с заявлениями, которые показались многим мягко говоря неудачными. Глава Роспотребнадзора Г.Онищенко неожиданно сообщил, что украинский законопроект, передающий функции контроля за качеством продовольствия ветеринарной службе, "де факто содержит признание гражданина Украины животным". Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в опубликованном 10 января интервью "Известиям" намекнул, что причиной участившихся неудач России в космосе может быть неизвестное воздействие на аппараты, когда они находятся вне зоны видимости российских средств слежения. Генпрокурор России Юрий Чайка 11 января заявил, что митинги за честные выборы, прошедшие в декабре 2011 года, были оплачены из-за рубежа. Эти заявления вызвали понятное негодование – Украина потребовала от Онищенко извинений, в США выразили осторожное сомнение в готовности России к равноправному сотрудничеству в космической сфере (кстати, 15 января обломки запущенного в ноябре прошлого года Россией к Марсу "Фобос-грунта" упали в Тихом океане), а "Новая газета" попросила Чайку раскрыть источники информации о якобы зарубежном финансировании декабрьских митингов. Продолжилось обсуждение скандальных заявлений протоиерея Вс.Чаплина. Среди православных блогеров распространяется идея объявить ему информационный бойкот.

Все более очевидным становится, что общественное мнение в России крайне нервно реагирует на государственную власть. Едва узнав о том, что вечером 13 января у берегов Италии сел на мель круизный лайнер "Коста Конкордия" (погибли как минимум три человека), сразу несколько известных журналистов без каких-либо оснований в резких тонах заявили, что Россия, не в пример другим странам, ничем не помогла спасенным с судна россиянам.

Активность международных рейтинговых агентств уже начинает вызывать раздражение не только у простых граждан Греции или Португалии. После того как 13 января Standard & Poor's заявив о недостаточности принимаемых еврозоной мер по борьбе с кризисом, понизило долговые рейтинги девяти стран еврозоны, включая Францию и Австрию, обладавшие до того максимальным показателем, еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен напомнил, что такое решение принято именно в тот момент, когда еврозона "предпринимает решительные действия на всех фронтах в ответ на кризис". С невеселым оживлением было воспринято и заявление американского миллиардера Джорджа Сороса о том, что европейскую экономику ждет "порочный" цикл дефляции, а евро в ближайшем будущем может прекратить существование.

Среди других событий следует упомянуть о судьбе самбиста Расула Мирзаева, после удара которого расстался с жизнью московский студент Иван Агафонов. Полгода назад дело вызвало большой резонанс, многие считали, что высокопоставленные земляки-дагестанцы спасут чемпиона от тюрьмы. Следствие обвинило Мирзаева в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, теперь его обвиняют лишь в убийстве по неосторожности, то есть спортсмену грозит не 15 лет лишения свободы, а максимум 2 года. Повезло на минувшей неделе и другому знаменитому заключенному – норвежцу Андерсу Брейвику. Как выяснилось, террорист, погубивший 77 человек, сможет давать интервью, принимать посетителей и общаться с родственниками. В североамериканском штате Нью-Гемпшир 10 января прошли первые в предвыборной кампании 2012 года праймериз, в результате которых лидером среди кандидатов на президентский пост от республиканцев стал экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни.
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments