mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Сочинил заголовок к новости про предвыборную программу Путина: "Путин пообещал России максимальную духовность, единство и общественный контроль".

Теперь страдаю от невозможности объяснить его людям, не читавшим последнего Пелевина.

Мне уже приходилось говорить, что Пелевин практически в одиночку разработал ту реальность, которую мы теперь имеем в ощущениях. В "S.N.U.F.F." он вновь изобразил будущее. Может быть, это не самый интересный его роман, но это, вероятно, самый грандиозный своей многоплановостью роман-метафора, отличающийся от других образчиков этого жанра как Бруклинский мост от мостика через деревенскую речку.

Намеренно сбитая точность смыслов – то же что делают современные поэты с рифмой, превращает прозу Пелевина в своего рода "сверхбелый" стих. Нарочитые диссонансы и ненормативная лексика создают то объемное сочетание образов, которое характеризует пелевинскую поэтику.

"Создатель реальности" боевой летчик Дамилола Карпов и кукла Кая – это Путин и Россия. Приняв этот "угол прочтения", можно увидеть многое в новом свете, причем с подробностями. Если у Путина действительно получится, как он того хочет, выставить России "духовность" на максимум (с "сучестью" и так все в порядке), она оживет по-настоящему, станет самостоятельной и забудет о нем.

Это то самое преодоление обреченности существования, идею которого Пелевин взял у Кастанеды и спроецировал на мировую историю. Сильнее всего это проступает в финале "Чапаева" и "Empire V". Дамилола и Кая - это далеко не единственный и даже не основной, наверное, "метафороносный слой" романа, но вот он как-то неожиданно открылся, о чем я и сообщаю.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments