mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Если в кране нет воды

Поскольку прапрадед мой Палладий Федотович Черевков работал водовозом в Уржуме, у Путина вряд ли больше моего прав высказываться о проблемах водоснабжения Кировской области. Впрочем, со времен Палладия Федотовича утекло много воды, поэтому я подойду к проблеме несколько шире.

Нападки Путина на Никиту Белых стали прекрасной иллюстрацией того, что происходит с вертикалью власти на последней стадии ее существования, когда управленческий механизм уже не может заботиться об улучшении наблюдаемой реальности и начинает транслировать наверх ту картинку, которую там желают видеть. Такой вид умопомешательства все мы не раз наблюдали в быту, например, на работе при авторитарном начальстве, реже – в семьях.

Чувства Путина вполне понятны: я работаю, а подчиненный отдыхает. Но разум, конечно же, подсказывает ему, что губернатор отдыхает не самочинно, что его отпуск оформлен и подписан по всем правилам. Путин прекрасно понимает необоснованность своих претензий, он лучше любого из нас разбирается в административных тонкостях управления страной. Считать, что Белых просто не вернулся к сроку из новогоднего загула может кто угодно, но только не Путин. И если он так говорит, то только потому, что уже утратил способность сдерживать эмоции.

Это та же самая модель, которую сознательно выбрал Николай II, будто бы сказавший Столыпину: "пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы". Наезд на Белых не только несправедлив, он еще и вреден для путинского имиджа (как вредны были разгон прохоровского "правого дела" и отставка Кудрина), но дело зашло так далеко, что среди "обслуживающего персонала" уже не осталось людей, способных уговорить клиента выпить горькое лекарство сейчас, чтобы ему стало хорошо потом. Никакого будущего больше нет, система живет только настоящим.

Из той же серии опубликованное 8 января интервью Онищенко, в котором он сравнил граждан Украины с животными. Никакой выгоды России от таких заявлений нет – одни убытки. Но это если смотреть с государственной точки зрения. Если же забыть о государственных интересах и вспомнить о собственных эмоциях, то ситуация получает логичное объяснение. Все свои улыбнулись, а это главное. Онищенко не дурак, но он отвык думать о том, как выглядит со стороны. Вертикаль заставляет осваивать совсем другие навыки. Государственные ньюсмейкеры заявляют только то, что приятно слышать им самим и их начальству. В результате на публику произносятся вещи, которые в нормальной ситуации говорят только между своих, например, когда участники мужских посиделок подбадривают себя под пиво рассказами о суках-бабах и анекдотами про блондинок. Начинается деградация, при которой исчезает само представление о пользе горького лекарства, о рефлексии, о какой-то ответственности, о зависимости твоего "завтра" от "сегодня".

- Ваше величество, - сказал Будах. - Для полного излечения надо пить микстуру ежедневно в течение по крайней мере недели...
В горле у короля что-то пискнуло.
- Вон! - взвизгнул он. - Все вон отсюда!
Придворные, опрокидывая кресла, гурьбой бросились к дверям.
- Во-о-он!.. - истошно вопил король, сметая со стола посуду.
Выскочив из зала, Румата нырнул за какую-то портьеру и стал хохотать. За соседней портьерой тоже хохотали - надрывно, задыхаясь, с повизгиванием.


Сейчас все сводят проблему к тому, плох Путин или хорош, а это неправильно. В профессиональном плане он очень хорош, да и в человеческом плане превосходит большинство местных политиков. Но он стал гарантом активно гниющей системы, которая не может быть вылечена. Вот в чем проблема. Дальше будет хуже, и неадекватность системы (в том числе – неадекватность логичнейшего и практичнейшего Путина) будет только нарастать.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →