mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

О летчиках и налетчиках

Про историю с осуждением и освобождением российского и эстонского летчиков в Таджикистане я уже подробно говорил и объяснял, почему эта ситуация стала ловушкой для России. Теперь изложу суть произошедшего проще.

Когда выяснилось, что летчику Садовничему дали срок практически ни за что, участь Таджикистана представлялась многим даже не в черном цвете, а как бы вовсе обесцвеченной. Казалось, Кремль, контролирующий через мигрантов половину таджикского ВВП, топнет ногой, и бывшая братская республика просто исчезнет с карты. Но в эти дни вдруг выяснилось тщательно скрываемое обстоятельство: миф о стопроцентной зависимости Душанбе от Москвы верен с точностью до наоборот. При всей своей искренней ксенофобии российская политическая элита кровно заинтересована в импорте таджикской рабсилы, причем на любых условиях. Выяснилось, что Россия, во-первых, не может ответить на несправедливость в отношении своих граждан, во-вторых (и это главное!), не хочет. Почему так получилось? Все довольно просто объясняется.

На российского гражданина российская власть вынуждена тратить деньги, на таджике она их зарабатывает. Если б речь шла о каких-нибудь Европах, можно было бы цивилизовано подискутировать об исконных правах местных граждан и общечеловеческих правах приезжих, о культуре, страдающей от наплыва мигрантов, и экономике, страдающей от их нехватки, ну и так далее. Но в России подобные рассуждения можно сворачивать уже на первом шаге – поскольку в России вовсе нет граждан. Нет этих исчисляемых миллионами хозяев, которые могут сказать: «п-а-звольте! это моя земля, и пока я...» и т.д. и т.п. Культурный француз волен пустить к себе лишнюю тысячу арабов, волен и не пустить, нас же о миллионе таджиков никто и не спросит. Зачем? В России вместо граждан население, и различается оно, если смотреть со Старой площади, единственно тем, что одна его часть представляет собой статью расхода, а другая – дохода. Конечно, была б у государства стратегия, были бы у него хотя бы естественные ограничители в виде оппозиции и гражданского общества – и отношение было б другим, но это, опять же, не наш случай. Сейчас, когда становится очевидным, что в результате революции 91 года государство у нас освободилось от народа, власть просто перестает понимать, почему она вообще должна перед нами отчитываться. Руководство страны владеет обширной и богатой территорией, которую некоторое количество годных парубков из Средней Азии обслужит быстрее и дешевле, чем вечно голодное местное население. Конечно, случись такое в Европах, но... кажется, я об этом уже говорил?

Ситуация ухудшается на глазах. Если с российской глубинкой все ясно (за нее давно уже пьют не чокаясь), то после декабря, когда надежда и опора режима, сетевой хомяк, показал властям свою волчью морду, можно смело говорить, что у Кремля остались два союзника: труба и таджик. Остальные только мешают режиму и в идеале вообще ему не нужны. Чем последние 20 лет занимаются наука, медицина, учреждения образования и культуры? Чем занято село и жители бывших рабочих кварталов? Сами они уверены, что лечат, учат, пашут, тачают и так далее. Но с точки зрения государства все это время они заняты только одним: выклянчиванием денег.

Когда завлаб получает 15 тысяч и ноет, государство зарабатывает на нем минус 15 тысяч и головную боль, а когда таджикский дворник за те же 15 тысяч красит по четвертому разу бордюрный камень под окнами того же завлаба - государство получает сверх еще 15 тысяч плюс хорошее настроение. Кроме того, завлаб еще и припрется на Болотную и Сахарова, а таджик будет скромно стоять с единоросовским флагом там где скажут.

Приоритеты настолько очевидны, что их не скроешь. Да уже и не скрывают. За обиду своих граждан США отвечают санкциями, Россия за обиду своих – преференциями. При этом дело вовсе не в разрезе глаз и не в таджиках даже. Таджики – не они, таджики – это мы. Именно мы оказались понаехавшими в собственной стране. Вот это и есть та точка, где национальное соединяется с гражданским.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →