mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости

Кому из новостийщиков не знаком информационный вакуум, который всякий раз возникает после праздников. Мир будто вымирает. В такие дни возникает странное ощущение, что без новостей нет и событий. Та реальность, в неизбежности которой нас пытаются убедить, перестает воссоздаваться.

Когда-то давно, возвращаясь с работы глубокой ночью, я будто впервые увидел Москву: улицы просматривались насквозь, от первого до последнего дом, детали, которые и раньше, казалось бы, ничто не заслоняло, становились заметнее, с глаз как бы спадала какая-то пелена. Если обычно прохожие, машины и звуки приковывали внимание, прижимали его к земле, то теперь вещи свободно и спокойно проступали сквозь туман повседневности. Много раз я проверял это ощущение, и оно возникало вновь, много раз пытался вызвать его днем – и безуспешно.

Никуда не падают индексы, не меняется отношение общества к политикам или индексам свобод, молчат ньюсмейкеры, источники в Кремле и Минобороны, молчит МИД, не желая комментировать «по просьбам СМИ» последние заявления Госдепа, да и нет их, этих заявлений. Все замерло, и только далекие крики подгулявших Чурова да Чаплина тревожат общий сон.

Со временем начинаешь осознавать, что этого нарисованного журналистами мира и в самом деле не существует, что его нет вне вездесущих СМИ. Огромное количество событий просто не случается, потому что о них не сообщают. Пока о чем-то не напишут – его и нет. Ты понимаешь, что такого не может быть, но одновременно чувствуешь, что именно так оно и есть. Еще несколько дней - и эта хрупкая красота исчезнет, несколько дней – и по свежей ткани мироздания зашлепают вынутые из помойных ведерок кисти бодрых маляров, косоруких гастарбайтеров на службе князи лжи. Несколько взмахов кисти – и люди, которые еще вчера были готовы брать Уолл-стрит, не верили никому и знали истинную цену всему, перестают вдруг понимать, как они вообще могли кушать, не зная итогов фокусов-кокусов в какой-нибудь заспанной Айове.

Нам рисуют тюрьму, в которую мы попадаем. Надо просто перестать ее рисовать, но эта «простота» как раз и представляет главную сложность. Рисовать эту дрянь нельзя, но не рисовать ее тоже нельзя, потому что нас давно научили видеть свой мир только в этой мазне. С этим надо что-то делать, и мы будем что-то с этим делать. Что именно? А посмотрим.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments