mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Важной приметой наступившего года становится возвращение к традициям. Убедительная победа "дискотеки 80-х" в телепрограмме новогодней ночи показывает, что на произведенное после 80-х смотреть никто не хочет. Еще более явным свидетельством того же процесса для меня лично стало появление на испытывающей индиосинкразию ко всему традиционному Ленте.Ру колонки в защиту оливье. А ведь почти свершившееся в последние годы изгнание этой услады наших желудков из московских домов едва не обрушило и русское застолье как таковое – я, например, обнаруживая в гостях вместо оливье салат "Цезарь", всякий раз непроизвольно напрягаюсь в ожидании счета.

Вместо привычной гармонии нам подсовывали постмодернистские трансгрессии - и так было почти во всем: суверенная демократия, безопасный секс и низкокалорийный торт связаны между собой общим принципом сочетания несочетаемого и общим неуважением ко всему естественному.

Народ вновь потянулся к культуре: заметно выросли очереди в музеи, не только в художественные, но и, как пишет, например, К.Еськов, в научные. В какую-нибудь "Новую оперу" билеты надо брать не за день до спектакля, как я делал еще год назад, и даже не за неделю, а за месяц. Перекормленные пластмассовыми эрзацами люди рванули за культурой и духовностью: напомню также об огромной очереди к поясу богородицы и о декабрьских митингах.

Однако, как бы нам того ни хотелось, это не начало нового витка культурного развития. Растет потребление культуры, а не ее производство. Постмодерн, переваривающий остатки традиции, это все же производство смыслов, а проявившаяся в последние годы по всему миру и в России тяга к барочной музыке – потребление. Феномен европейской культуры возник единожды в истории, и у нас пока нет ни малейших оснований рассчитывать на его повторение в ближайшей перспективе. Просто общество потребления дошло до искусства, музыки и науки, научилось переваривать их гораздо более качественно, чем умело вчера. Думаю, ближайшее время даст нам немало поводов поговорить об этом подробнее. Будем наблюдать. А кот Серафим в новом году назначен Смотрящим по традициям.
P.S. Не знаю, как я сумел породить опечатку иНдиосинкразия, но исправлять такое, особенно с учетом лентарушного контекста, право же, грешно.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →