mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Подводить итоги года принято в форме ответа на вопрос: "что было?", но на этот раз уместнее будет сказать: "что ЭТО было?". Выискивать интересные события не приходится, мы на них насмотрелись в количестве более чем достаточном.

Путинская вертикаль власти, как я уже несколько лет пишу, оставляет "верх" без обратной связи с "низом", что лишает ее гибкости и делает неустойчивой к поперечному воздействию. Но на политическом поле была такая тишь да гладь, что поперек вертикали никто и дунуть не мог. Оппозицию давно загнали в безопасное для власти системное поле, а любая несистемная активность мягко, но непреклонно подавлялась в зародыше. О принципах работы такой системы я писал в августе: "В современной России декабристов никто бы не стал вешать. Их бы посадили за неуплату налогов или растление несовершеннолетних, а большинству вообще перегородила бы вход на Сенатскую площадь толпа улыбчивой молодежи, искусно закамуфлированной под презервативы".

Сейчас много пишут о проснувшемся гражданском сознании, но до выборов никто не сомневался, что "Единая Россия" победит без проблем. Вертикаль пострадала из-за ряда случайностей – другое дело, что плоха та конструкция, в которой не предусмотрена защита от случайностей. И тем не менее все могло сложиться иначе. Например, останься Путин в 2008 на третий срок – общественность поворчала бы, но не более того, а сейчас все встречали бы "либерального" Медведева как свет в конце туннеля.

Случайностей было много, перечислять их нет смысла. Кто, например, скажет, какую роль в создании слоя "раздраженных горожан" сыграл мэр Собянин, расковырявший в предвыборное лето московские мостовые как хороший хряк желудевое поле?

Но все это еще не должно было привести к поражению, epic fail режима случился в сентябре, когда Путин с Медведевым допустили небрежность в самом ответственном элементе президентской эстафеты. Эстафетную палочку надо передавать быстро и четко из рук в руки, а не перебрасываться ей как разомлевшие дачники воланчиком. До 24 сентября мало кто сомневался, что в президенты выдвинут Путина, но то как это было обставлено, вызвало взрыв. "Значение событий 24 сентября переоценить сложно", - писал я в тексте "9/24" и, кажется, не переборщил с заголовком.

За пять дней до голосования я написал, что признание в симпатиях к ЕдРу стало равносильным полной утрате доверия в приличном обществе и предположил, что нас ждут "самые интересные выборы за последние 10 – 15 лет". Вообще этот мой текст "Россия Другого" оказался настолько провидческим, что я не удержусь от нескольких цитат. Теперь об этом пишут все, но то было 29 ноября: "Тот самый "средний класс", зарождение которого лоялисты ставят в заслугу Путину, все эти чистенькие мальчики с айфонами, которых так любят упоминать апологеты режима, все они переросли создавшую их эпоху. Они не могут согласиться на предложенный им мир, где информацию о масштабных закупках ракеток и воланов для нужд Минобороны никто не сочтет шуткой, на мир, в котором лучшим средством от любых напастей считается скандирование слова "Россия". Возможно, эти люди и появились благодаря тучным путинским годам, но теперь они не с Путиным. Если настроения "нулевых" стали почти полным отрицанием настроений "90-х", то "10-е" могут стать отрицанием "нулевых". … "Единая Россия" может набрать 45-40%, что (судя по всему) считает достаточным Медведев, может 60-65, что устроило бы Путина, или 70-90%, о чем втайне мечтает каждый глава региона, или все сто – о чем мечтают сами партийцы. Иногда кажется, что Путин и Медведев уже и сами не в силах умерить аппетиты своих соратников. В любом случае после выборов неизбежна сильнейшая протестная реакция со стороны мыслящего слоя. Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать блядей. Тем временем власть, еще год назад нацеливавшаяся провести выборы "чистенько" и без явного блядства, сделать это, по-видимому, не может".

"Вертикаль" для управления в создавшихся условиях не годится, она разбалансировалась и начала разваливаться, при этом никакой альтернативы пока не могут предложить ни "верхи", ни "низы" (о чем я, в частности, говорил в двух последних колонках во "Взгляде" – здесь и здесь). Сейчас вопрос стоит не о том, стоит ли менять систему, а о том, как это сделать с выгодой для всех и минимальными потерями для тех, кто все же пострадает от перемен (увы, без этого не обходится). Чем дольше мы затягиваем с оптимизацией, тем больше скапливается проблем, и тем меньше остается шансов на качественную перестройку системы.

Проблема не в произошедших подвижках в государственно-правовых институтах, а в том, что ты сможешь из этих подвижек извлечь. Перемены не могут быть плохи или хороши сами по себе, они только меняют спектр возможностей. Революции, победы и поражения в войнах приводили в разных странах к совершенно разным результатам. С этим в истории совершенно так же как в жизни: смена работы, женитьба или развод, рождение детей или утрата кого-то из родных – одним это помогает собраться с силами и подняться, других сгибает и сталкивает вниз.

Отсюда уже можно переходить к новогодним пожеланиям. Мне хотелось бы, чтобы у вас всегда находились силы повернуть любые обстоятельства – и благоприятные и не очень - себе на пользу. Ну и конечно, чтобы благоприятных было больше. А себе я желаю найти хорошую работу.
Tags: Бытовое, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →