mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

ГКЧП

Произведенные в Кремле и правительстве перестановки, на мой взгляд, идеально соответствуют структуре ГКЧП. Приход Сергея Иванова, Володина и Рогозина на ключевые должности явно формирует агрессивный и прямолинейный вектор, особенно если учесть, что от внутренней политики отстраняется Сурков, который был главным сторонником гибкого подхода (пусть эта гибкость и душила страну сильнее иной жесткости). За полгода до этого от Кремля отодвинули Павловского, которого вместе с Сурковым можно считать главным идеологом и архитектором путинского режима. Наряду с ними следует упомянуть и переходящую на смешную должность главы аппарата Госдумы Джахан Поллыеву, отвечавшую за подготовку публичных выступлений российских президентов, начиная с позднего Ельцина.

Политическая архитектура Павловского – Суркова была архитектурой постмодерна, едва ли не буквальной проекцией гротесковых текстов Пелевина. Самым свежим соответствием стали имена оркских вождей из последней книги Пелевина – Рван Дюрекс и Рван Контекс, которые, как подметил М.Бударагин, предвосхитили неожиданное обращение Путина к теме презервативов. Однако кроме архитекторов у путинского режима были еще и заказчики. Система "нулевых" была составлена из двух разнородных частей. Одну ее часть формировали беспринципные интеллектуалы (время Суркова и Павловского стало вообще временем "кремлевских политтехнологов"), другую - чистые и конкретные ребята, силовики или просто друзья Путина. Именно эти вторые придавали "вертикали власти" необходимую жесткость (Сурков работал над тем, чтобы эта жесткость казалась мягкостью), они же постепенно увеличивали эту жесткость до полной хрупкости, превращая сталь в чугун.

Эта вторая составляющая путинского режима, постепенно ставшая его главной частью, и лишала "вертикаль" возможности реагировать на сигналы снизу, уничтожала обратную связь, превращая управление государством в мужской междусобойчик, эдакие посиделки в сауне. Обслуживающему персоналу важно выглядеть прилично перед начальством, а не перед кем-то еще, поэтому наверх транслируется только то, что желает слышать начальство, и политические интенции руководства в результате перестают корректироваться здравым смыслом. Отсюда возникает та удивительная алогичность в действиях властей, которую мы все чаще наблюдаем в последние годы.

Выбирать между Сурковым и Володиным – это на любителя, однако о некоторых предстоящих изменениях режима все же следует сказать. Сурков – это ни в коем случае не диалог, но это видимость диалога, пусть даже заведомая фальсификация такого диалога, но "конкретная" часть режима – это уже люди, которые попросту не понимают, зачем надо сообразовываться с чужим мнением. Страна полностью лишается стратегии, хотя кому-то отсутствие стратегии может показаться лучшим вариантом по сравнению со стратегиями Суркова. На мой взгляд, госуправление без рефлексии – это нонсенс. Добро бы это был просто распил и откат, но пустить Рогозина в правительство ядерной державы – это уже заявка на премию Дарвина. Впрочем, надеюсь, высоко наверху эту заявку не удовлетворят.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments