mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Косточка из пластика

Как бы ни старались авторы президентского послания выглядеть демократами, предложение вернуть выборы губернаторов и организовать 225 одномандатных округов имеет мало отношения к демократическим преобразованиям. Если б нам бросили косточку, в том было бы полбеды, но косточка оказалась из пластика. Такой не насытишься, только злее будешь.

Справедливое государственное устройство может существовать в довольно разнообразных формах: достаточно вспомнить, например, об отсутствии в США прямых выборов президента (этот пример очень любят прокремлевские политологи) или о штрафах за неучастие в выборах в Бельгии, Австралии и ряде других вполне респектабельных с точки зрения либерализма стран. Разнообразие наблюдается не только в законодательствах, но и в политической практике разных стран: так в Великобритании и тех же США несанкционированные митинги разгоняют жестче, чем в России (этот пример в Кремле тоже очень любят). Неизменным условием справедливого государственного устройства является не какой-то определенный элемент политического механизма, а наличие у общества права контролировать этот механизм.

Если участников акций "захвати хоть что-нибудь" в США и Европе запросто разгоняют с помощью спецсредств, то это происходит только потому, что большинство политических акций можно провести в этих странах совершенно легально, не опасаясь, что правительство выдвинет против тебя армию барабанщиков, оплаченную, кстати, из бюджетных средств. Или, например, двухступенчатые выборы в США могут, конечно, привести к победе кандидата, не набравшего большинства голосов (как это и случилось в 2000 году с Дж.Бушем-младшим), но это дефект системы (не все, кстати, считают это дефектом), а не следствие масштабного обмана и беспардонной лжи. У американцев никогда не возникает подозрений в масштабной подтасовке результатов, им остается только шлифовать свое законодательство, следуя, например, плану Амара.

У нас ситуация противоположная, когда смысл имеет не законодательство, а законодательная практика, которая полностью контролируется властями. Советская Конституция 1977 года была очень даже неплоха, а что толку? Контроль нам нужен, а не одномандатные округа. Отмена уже состоявшихся нечестных выборов, а не выборы губернаторов, которые опять же пройдут под полным контролем властей, то есть по-чуровски.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →