mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Грех уныния

В эти дни ничто так успешно не провоцирует недовольство властями, как действия самих властей, и ничто не гасит его так успешно, как действия их противников. Оптимальной тактикой "революционеров" сейчас было бы просто не мешать власти - она сама устроит революцию. Оптимальной тактикой власти было бы ждать пока протестующие не опорочат саму идею протеста.

Со всех сторон слышу: "Немцов, Сокуров, Рынска и Навальный мне не вожди". Добавлю: Зюганов и Миронов, Явлинский и Жириновский, а также бравые националисты, "бронирующие" площади, чтоб другим места не хватило. Сюда же и Клинтон, и Европарламент, чьи самонадеянные заявления помогают режиму больше, чем вся "сурковская пропаганда" вместе взятая.

Сейчас очень многих расстраивает, что все, на кого можно было бы опереться, занялись своими играми, стали сводить счеты, лгать, мошенничать и предавать не хуже тех, с которыми они призывали бороться. Говоря проще: расстраивает, что сволочи оказались сволочами. Огорчаться этому глупо. Более того, радоваться надо, что все именно так и идет!

У нас сейчас очень велико искушение "повестись" на такие настроения, впасть в уныние. Нас искушают Навальным и Рынской, Чуровым, Клинтон, Явлинским и Зюгановым для того, чтобы мы ни во что не верили, кроме того, что "все сволочи", и успокоились бы в своем цинизме. Для борьбы с этим искушением нам нужно то, что у христиан называется смирением, а на гражданском языке – сознательностью. Грубая реальность, которую мы вызвались было улучшить, оказалась хуже, грязнее и гаже. Хочется потихоньку отойти в сторонку и сделать вид, что никуда не шел. Это естественное желание, так бывает всегда. Но взрослея, человек учится ограничивать себя в сиюминутном ради поставленной цели. В России сейчас происходит взросление нации - а некоторые говорят о рождении, и это тоже правильно, потому что нация становится нацией только когда люди получают самостоятельность, учатся жить своим умом и отвечать за происходящее в стране.

Сама жизнь направляет нас, подсказывая: не будет вам ни дяди Гриши, ни дяди Гены, ни тети Хиллари - дальше сами, опереться не на кого. Этому радоваться надо.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments