mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

После десятого

Сейчас многих волнует, как бы из-за смены власти в стране не начался хаос, как бы на место воров не пришли кровопийцы.
Эти опасения понятны. Кто читал меня в этом году, не даст соврать: я ни о чем столько не говорил, сколько об отсутствии в стране нормальной политической культуры и нормальной оппозиции, о низком уровне правосознания и сплошной недоговороспособности нашего общества. Год назад я сформулировал для себя принцип: нужно, чтобы когда власть сменится, к управлению страной пришли люди существенно более грамотные и честные, чем те, благодаря которым слово "демократ" стало в России ругательным.

И именно в этот момент чертов Кремль, вместо того чтобы быть "единственным европейцем", сошел с ума! Что прикажете делать?

Вынужденный протест
В большинстве своем мы – конформисты и прекрасно потерпели бы и Путина, и Медведева, и даже какого-нибудь Сечина. Кроме того, общество абсолютно не готово выдвинуть какую-то программу, партии остались в стороне (чем-то это напоминает февраль 17 года), что понятно: в России нет партий, выражающих чьи-то интересы, а есть группы бюрократов, ищущих место у кормушки. Зачем же тогда ходить на митинги? Затем, что это единственный способ заставить с собой считаться, единственная возможность заявить о своем существовании. Заявить о том, что твой голос, – это пусть и едва слышный на просторах большой страны, но все же голос, а твои права и твоя политическая воля – это хотя и мелочь в масштабах России, но ценная мелочь, не мусор. Мал золотник, да дорог. Мы пока не знаем, что делать, но говорим уже, что мы существуем. Власть отвечает: вас нет, и рассказывает о конспиративных квартирах для изготовления фальшивых роликов, о деньгах госдепа, об "оранжаде", о сокрушительной победе ЕдРа и прочих вещах, так что уже и не знаешь: плакать или смеяться.

Большинство протестующих вовсе не против того, чтобы власть начала договариваться. Мы, за исключением небольшого числа радикалов, того и просим, чтобы власть начала реагировать на наше присутствие, чтобы она считалась с нами, чтобы перестала обращаться с народом как с населением оккупированной страны. Чем же отвечает нам Кремль? Поспешным переносом уроков в московских школах 10 декабря с 8:30 на 14 и единой городской контрольной на последнем уроке! Об этом объявляется вечером в пятницу. Я закончил школу в 1983, но не припомню такого, чтобы детей так открыто и нагло использовали в политических играх. Внезапно переносить на шесть часов занятия и без предупреждения давать чуть ли не самую важную контрольную работу в году – год назад в такое поверить нельзя было. Чего стоят после этого заявления тандема о защите детства, о "нашем будущем", о модернизации образования и прочем? Что скажет президентский уполномоченный по правам ребенка товарищ Астахов? Что скажет думская блондинка-единоросс Татьяна Яковлева, в чьих речах слово "дети" мелькает чаще, чем "блядь" у алкаша?

Да, мы не всегда способны к компромиссам и мало напоминаем собой гражданское общество. Да, нам надо учиться вести переговоры с властью. Но сейчас это невозможно, и не по нашей вине. Власть будто задалась себе целью доказать нам, что ее волнует только она сама. Каждым своим действием она показывает, что не считает нас за партнеров по переговорам. Ей с нами договариваться западло – это самое точное слово.

Вот поэтому и приходится выходить с протестами и показывать простую вещь: мы существуем. Именно протестующие, шумящие и бузящие и выступают в конечном итоге за порядок, власть же упорно защищает тот путь, который ведет к хаосу.

Чем плох путинизм
Допустим, с нами начали считаться, что дальше? Повторю: никакой общей политической программы в обычном смысле этого слова у протестующих сейчас нет и быть не может. Однако у всех вышедших 10 декабря с протестами – от Калининграда до Владивостока, от Торонто до Токио – есть одна общая цель, которую мало кто понимает на сознательном уровне, но большинство чувствует совершенно одинаково. Эта цель – борьба с бесчеловечностью, которая стала главным наследием путинского режима. "У нас не борьба красных с белыми, зеленых с коричневыми, правых и виноватых. У нас борьба живых людей с манекенами", - совершенно верно написала недавно Анна Смирнова.

Главные элементы той идеологии, которой Путин напитал общество - это принципиальная беспринципность, преклонение перед грубой силой и презрение к слабым.

Принцип "своя рубаха ближе к телу" совершенно нормален, но обычно сглаживается ощущением своей причастности к народу и стране, Путин же сделал его основой национальной идеи. Гражданственность, чувство личной ответственности за сограждан и страну были напрочь вытравлены в году путинского двенадцатилетия. Те, которые вроде бы и против ЕдРа, но хотят отмежеваться от митинга, - они и составляют на самом деле платформу ЕдРа. "Единая Россия" – это не люди с какими-то политическими взглядами, оставьте – даже в думской фракции можно встретить монетариста и замшелого агрария, ненавистника коммунистов и горячего поклонника сталинского "порядка", отъявленного ксенофоба и поборника многонациональности. "Единая Россия" – это девочки и мальчики с открепительными, работницы жилконтор в УИКах, готовые за деньги предать своих сограждан, это политологи, хвастающие, что ЕР платит больше остальных, это студенты, приветствующие омоновца, который заламывает руку пожилому человеку, это взрослые дяди, неспособные представить, что кто-то может выступить за свободу без санкции госдепа, "Единая Россия" – это миллионы людей, убежденных, что правда в силе.

Это с ними сделал Путин. Он взрастил и выпестовал свою Россию, которую потом придется долго лечить и приводить в чувство. Эта задача – и нравственная, и политическая одновременно. Она, наверное, самая важная.

Застывшая на лицах мерзкая ухмылочка, неверие ни во что светлое и безбрежный цинизм – все это и стало, к сожалению, сутью того, что путинский режим дал нашему обществу. 10 декабря многие из нас чувствовали, что бывает и другая жизнь, что она возможна.

Этот культ силы оказался губительным не только для общества, но и для государства. Власть развращает. Желающих быть "шестерками" на службе у полновластного правителя развелось слишком много. Основная черта "путинизма" в том и состоит, что этот режим делает ставку на самые низменные черты характера. Страшной бедой для страны обернулось то, что и без того вымирающую породу слуг государства, заменили на "шестерок" при государе. "Вертикаль" развратила общество, подточила саму себя и государство.

Этот процесс настолько пагубен и для людей, и для страны, что его надо остановить даже если для этого придется пожертвовать стабильностью. Гангрену лечит нож хирурга. Вариантов нет. Либо власть останавливает эту политику оскотинивания сама, либо мы останавливаем власть.

Чем ответит Кремль?
Разве кто-то мешает власти исправиться? Никто кроме нее самой. Но она вряд ли исправится. Не так уж сложно угадать план ее дальнейших действий. Кремль развернет масштабную информационную кампанию, сосредоточившись на нескольких тезисах:
1) Без Путина стабильности не будет. Это пойдет по всем телеканалам на широкую аудиторию, а также в прессе – через небрезгливых журналистов.
1а) Вариант для умных: Путин плох, но лучше сто Путиных и двести Чуровых, чем одна Божена Рынска (тут Кремлю и напрягаться не надо, этот участок совершенно добровольно окучивает уважаемый М.Ю.Соколов, который только за последние два дня наработал на орден Суркова III степени);
2) Протестующие – враги народа (например, объявят, что из-за митингов упали российские фондовые индексы, и обещанные повышения зарплат и пенсий под угрозой);
3) Протесты финансируются и направляются Госдепом США.
4) Ворюги нам милей, чем кровопийцы. Общество начнут запугивать национализмом.

Все это будет иметь некоторый успех, потому что митинг "выпустил пар", эмоции выгорели, и многие обнаружили себя в непривычной ситуации, среди лозунгов, речевок, националистов, анархистов и вообще непонятно кого. На Болотной впервые пришедшие на митинг люди смущенно пересмеивались, и естественная в такой ситуации мысль "зачем я здесь" появилась у многих. В этом настроении вас и застанет массированная информационная атака.

День рождения нации
Как с этим бороться? Очень просто. Нас хотят поссорить, противопоставить друг другу, хотят стравить разные части общества между собой (вот где, а не против несчастных одиночек надо бы применять 282 статью!), значит мы должны поступать наоборот – верить друг другу, помогать и поддерживать. Своей злобностью власть невольно показывает нам, как стать лучше – о чем еще можно мечтать? Двое из выступавших на площади (Крылов и еще кто-то) говорили, что "Единая Россия" парадоксальным образом сумела нас объединить – хотя бы и против себя. Да, это так. День 10 декабря когда-нибудь станет праздником – Днем рождении нации. Думаю, он уже им стал. Как бы ни повернулась жизнь, в следующем году многие будут его отмечать. А уж как все повернется – тут и карты в руки тем, кто говорит о неудачах 90-х. У нас есть опыт, у нас есть вторая попытка – давайте сделаем все как надо.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →