mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Россия Другого

Результаты опроса о думских партиях у Другого и вообще в интернете, разумеется, в основном связаны с социальным составом пользователей интернета. Однако получаемая картина настолько расходится с получаемой официально признанными социологами, что это обстоятельство само становится важным свидетельством происходящих в стране процессов. На мой взгляд, все закономерно.

Покойная сила
В последние недели стало уже совсем очевидным, что "Единая Россия" вышла из моды. Я не говорю, что среди поклонников "Единой России" нет достойных людей, я даже уверен, что они есть, однако в целом признание в симпатиях к ЕдРу равносильно полной утрате доверия в приличном обществе. Дмитрий Орлов, назвав ЕР "спокойной силой", совершенно точно указал одну из двух причин популярности партии власти, но ошибся с эпохой. Еще четыре года назад многие действительно считали "Единую Россию" и "спокойной силой", и "партией реальных дел". Можно ругать наше общество за то, что оно видит правду в силе, а не наоборот, но невозможно отрицать, что оппозиция на фоне партии власти в "нулевые" выглядела несолидно, непрезентабельно и просто смешно. Если сознательный сторонник "Единой России" выглядел карьеристом, то симпатизант Явлинского или Немцова – полным маргиналом. А быть расчетливой и удачливой сволочью гораздо престижнее, чем прозябающим на обочине жизни мудаком. Кроме того, разумеется, большинство поддерживало "Единую Россию" именно за реальные дела (по факту именно партия власти платила пенсии и строила больницы) по принципу "от добра добра не ищут". Заметил кто или нет, но ситуация изменилась. Появился фактор, перевешивающий (или почти перевешивающий) оба эти соображения – и о "спокойной силе", и о "партии реальных дел". Сначала от Медведева с проклятьями отчалило т.н. "медведевское большинство", то есть группа интеллектуалов, согласившихся было на компромисс с властью ради возможности работать на страну, потом чуткий Макаревич, столкнувшись с реакцией публики на единороссовскую агитацию, поспешил откреститься от партии, а там и молчаливый пресс-секретарь всесильного премьера занялся вдруг проблемами гугуканья и художественного свиста, да и вообще – где только появляется представитель власти – там и недовольство. Каждый день на Youtube новые видеосвидетельства издевательств над властью и поддерживающей ее партией. Такого в "нулевые" не было.

При этом сама власть утратила присущую ей государственную выправку, движения ее стали суетливы и беспорядочны. Поспешная расправа с Сергеем Мироновым, внезапный отказ Кремля от своих левого и правого проектов, полгода тянувшаяся неразбериха с президентом, когда даже лоялисты взмолились: "рожайте уже, братцы!", потом скорый съезд, похеривший по забывчивости программу "Народного фронта" (до нее ли!), потом бесконечные оправдания Медведева, встречи с быстро примелькавшимися сторонниками и задержания несторонников, отданный на расправу Кудрин (лучше десять финансовых кризисов, чем одна истерика императрицы), показательные (я бы сказал – предупредительные) торжества в Грозном, манипуляции с амфорами и бормашиной, бадминтон, осторожные похвалы Брежневу… Из всего выходило, что власти уже все равно, как она выглядит, и она уже не пытается строить глазки, блюсти фигуру и белизну одежд. Власть перестала следить за собой – как опустившийся человек. Какая уж тут сила!

Отрицание "нулевых"
В этот момент и обнаружился резкий раскол политических пристрастий в стране. Выяснилось, что та часть общества, которая достаточно политизирована, чтобы обсуждать в блогах прошлое и будущее страны, уже стыдится такой власти. Говорите так с доярками, а не с нами – вот как расшифровывается то послание властям, которое содержится в результатах многочисленных интернет-голосований. Доярки пока терпят – по данным социологов, доля лоялистских настроений среди женщин очень высока, но раньше терпели не только доярки. Образованная, мыслящая часть, которая в конце 90-х в значительной степени развернулась в сторону Путина, поворачивается обратно. Но эти настроения затронули не только поколение, выросшее при советской власти. В обществе исподволь произошло еще одно важное, но оставшееся пока незамеченным изменение. Тот самый "средний класс", зарождение которого лоялисты ставят в заслугу Путину, все эти чистенькие мальчики с айфонами, которых так любят упоминать апологеты режима, все они переросли создавшую их эпоху. Они не могут согласиться на предложенный им мир, где информацию о масштабных закупках ракеток и воланов для нужд Минобороны никто не сочтет шуткой, на мир, в котором лучшим средством от любых напастей считается скандирование слова "Россия". Возможно, эти люди и появились благодаря тучным путинским годам, но теперь они не с Путиным. Если настроения "нулевых" стали почти полным отрицанием настроений "90-х", то "10-е" могут стать отрицанием "нулевых".

Иначе говоря, у нас образовалось две России, у которых не просто разные политические пристрастия, а диаметрально противоположные.

Впрочем, и с "доярками" дела обстоят вовсе не так гладко, как кажется. Градус антиправительственных настроений у того или иного человека зависит не только от уровня образования, но и от общественной активности. Если отдельный обыватель и предпочтет не менять уже проверенных воров на новых, то, попав в толпу на улице Брянска или на трибуны "Олимпийского", он высказывает свое отношение к власти настолько четко, что ошибиться невозможно. Этот принцип – где собираются больше двух, там ругают власть – скоро вполне может стать правилом.

Самые интересные выборы
Нас ждут самые интересные выборы за последние 10 – 15 лет. "Единая Россия" может набрать 45-40%, что (судя по всему) считает достаточным Медведев, может 60-65, что устроило бы Путина, или 70-90%, о чем втайне мечтает каждый глава региона, или все сто – о чем мечтают сами партийцы. Иногда кажется, что Путин и Медведев уже и сами не в силах умерить аппетиты своих соратников. В любом случае после выборов неизбежна сильнейшая протестная реакция со стороны мыслящего слоя. Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать блядей. Тем временем власть, еще год назад нацеливавшаяся провести выборы "чистенько" и без явного блядства, сделать это, по-видимому, не может.

Еще одним важнейшим итогом выборов может стать распадение пристрастий по национальному признаку: Чечня, понятное дело, настроилась на максимальный результат "Единой России", Кадыров на днях сказал, что выбор "будет за той партией, которая постоянно, каждый день, месяцами, годами занимается конкретными делами". То обстоятельство, что за партию власти, которую освистывают уже и любители смешанных единоборств, лучше всего голосует именно Кавказ, может очень сильно обострить противостояние между республиками и "континентальной" Россией и перевести межэтнические противоречия из чисто бытовой в политическую плоскость.

Самое главное во время выборов происходит не в урнах, а в сердцах и умах, главное – какой вывод мы сделаем, и чему станем учиться в дальнейшем. Пока ясно одно: говорить о "синице в руках" в нашей ситуации стало просто глупым, потому что обнаружившаяся на ладони жаба менее всего похожа на синицу. Значит, надо поднимать головы, вспоминать о небе, надо заново учиться думать о журавлях.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →