mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Евразийский союз

Рассказывая Платонику о путинском проекте Евразийского союза, отметил среди прочего, что призыв Юргенса ограничить интеграцию экономической плоскостью ведет к отказу от развития культурной и религиозной общностей, и, в частности, от патриаршей идеи "русского мира" великороссов, малороссов и белорусов.

Платоника информация расстроила. Он предположил, что за идею Евразийского союза с радостью ухватятся Киргизия с Таджикистаном, Украина начнет играть в "да и нет не говорите", с Белоруссией будет та же бодяга, что и сейчас, и в результате мы возьмем на буксир Среднюю Азию, а никакого русского мира не получим.

И тут вдруг у меня картинка сложилась. Знаешь, пишу я ему, а ведь идейные вдохновители Евразийского союза ровно потому все это и затевают, что видят ту же картинку, что и ты: Украина и Белоруссия фигу покажут, а вот Азия согласится (вчера свежеиспеченный киргизский президент уже кричал: "возьмите нас"). Но если мы боимся такого результата и посчитаем его трагедией, то для них он – планируемый. Они собирают не "русский мир", а всех, кто готов поддержать их власть и помогать в коррупционных схемах.

Все то, что удивляет нас в последнее время в политике государства – и нежелание решить проблему с нелегальной миграцией (при всей нелюбви властей к азиатам), и равнодушное отношение к соотечественникам (при всей показной любви тех же властей к ним), и коррупция, растущая тем быстрее, чем сильнее власть с ней борется, - все это объясняется одним несложным принципом. Если у поэта "и море, и Гомер – все движется любовью", то в России все движется корыстью. Поэтому так называемые государственные интересы, интересы граждан страны – это все есть – но только на втором месте. И если власти захотят воссоздать некое подобие Российской империи, то в ней совершенно естественным образом окажутся Таджикистан и Киргизия, но не окажется ни Белоруссии, ни Украины. Иного и быть не может.

В результате мы получим партнеров, у которых с демократией и прозрачностью еще хуже, чем у нас, партнеров, через которых можно отмыть то, что уже не решаются отмывать даже у нас, получим обязательство ставить "общие" с новыми партнерами интересы выше собственных, получим галопирующую миграцию и по три урока толерантности в неделю, а главное – мы получим ясное доказательство, что мы здесь никто. Власть будто пытается сказать народу даже не о том, что ей с ним не по пути, а что-то вроде: "с кем угодно, только бы не с тобой".
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments