mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

При всем несходстве наших политических взглядов, Аграновский мне представляется продолжателем традиций дореволюционных адвокатов, с их профессионализмом, страстным интересом к общественной жизни и тонким чутьем литератора.

"Не знаю, что сегодня не понравилось бедному животному, но она стала лаять, не злобно, но отчаянно. Успокоить ее не могли долго, так и вывели. «Оглашение приговора уже началось» - пошутил кто-то. Животное, видимо, чувствует черную энергетику.
Потом девушка-распорядитель в короткой юбке (интересно, это специально – в такой юбке перед мужчинами-заключенными, или просто от непонимания элементарных вещей?) потребовала, чтобы мы, адвокаты, отодвинули наши столы и деревянные скамьи от наших подзащитных и чтобы между нами стали двое конвоиров. «Для вашей безопасности» - сказала она. «Если бы вы думали о моей безопасности – ответил я – такие процессы в наше государстве были бы вообще невозможны».
В конце концов оглашение приговора началось. Чуть позже журналисты меня спросили, что в приговоре мне показалось самым замечательным. Я сказал, что это, увы не касается моего подзащитного – фраза про то, что «Панин выбежал из толпы, с силой ударился головой о шлем ОМОНовца, в результате залил его жидкостью, похожей на кровь».

Хорошо, ярко и, увы, верно.

Так что же получается – суды у нас выносят несправедливые приговоры? Еще как. По делам, относящимся к межнациональной розни, суды давно выполняют общественный заказ. Не государственный, подчеркну, а общественный (хотя бы финальный приказ суду и отдавало государство). Так бывало всякий раз, когда оказывалось, что следствие или суд неправильно поняли волю того или иного народа (выражение Рамзана Кадырова, если кто забыл), причем народа достаточно влиятельного, чтобы настоять на пересмотре принятых решений. Так было, например, с делом Аракчеева – Худякова (воля чеченского народа), Копцева (воля еврейского народа) или с делом Черкесова (воля русского народа – ура! и до нас дошла очередь). А государство мечется, пытаясь умилостивить народы жертвами, чтобы жестокостью компенсировать свою слабость. С "Манежкой" было найдено гениальное решение: наказать "националистов", но так, чтобы их не рассердить – ребята из "Другой России" пришлись очень кстати.
Метаться теперь уже поздно. Отныне у нас судебные решения будет спонсировать тот, кто сильнее. Тут бы поддержать судебную систему, защитить ее от давления (как в случае с претензиями Кадырова, например), но вместо этого общественность... решила взять пример с Кадырова. Разумеется, каждая сторона уверена, что она за справедливость. У нас невозможен независимый суд, потому что ни государство, ни общество не позволят ему быть независимым.

Отсюда, кстати, и все обиды на меня: "Как! – говорят, - Ты хочешь, чтобы судом управляли не мы, а государство!". И во всей русскоязычной блого- и медиасфере наберется хорошо если 10 процентов таких, кто бы признавал, что судом вообще никто не должен управлять – ни правительство, ни общественность. И не будет у нас никакого "справедливого суда", потому что каждым своим действием доблестные представители общества добивают суд, да и сам принцип посредничества между людьми с разными интересами.

Несколько лет назад я еще ждал, что общество вот-вот вырастет из детского костюмчика, который напялил на него Путин, что народ поведет плечом – и поедут швы, а народ взял и усох. Хорош тот костюм был, плох – теперь какая разница?
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →