mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Маленький и Большой

Когда Медведев вышел на сцену Большого театра в костюме Жоржа Бенгальского, я почувствовал, что сейчас что-то произойдет. Но все равно, услышав слова "национальный бренд" (трижды), я подпрыгнул и грубо выразился (трижды). Мне не хотелось бы просто ругать Медведева, тем более, что этот эпизод, похоже, дает возможность что-то понять в происходящем у нас в последние годы.

Несмотря на эти не просто абсолютно не соответствующие времени и месту, а диаметрально противоположные тому и другому слова Медведева, видно было, что он хотя бы чувствует значение и времени и места. Было хорошо заметно, что он волнуется, что это ему не перед "федеральным собранием", прости господи, с посланием выступать. И это понятно и правильно. Так однажды меня накрыло на Красной площади (через которую я, живя в Замоскворечье, очень часто ходил пешком) ощущение, что я нахожусь в месте, главнее которого для русского человека ничего нет (один раз при мне женщина рассказывала, что в Иерусалиме она неожиданно для себя зарыдала, увидев Гроб Господень – присутствовавший при разговоре Радик А. тут же заметил, что то же произошло с ним перед Каабой).

Медведев все четыре года ведет себя крайне неуклюже, хуже, чем до президентства. Он не может найти своей соразмерности со страной, вертится в ней, как в пиджаке с путинского или еще чьего плеча. У Медведева будто нет достаточной силы, чтобы открыться и привести свои поступки в соответствие с тем, что требует история. Это какой-то "синдром Горбачева". Медведеву надо было бы, как это называл Гоголь, "проездиться по России". То есть как бы пропускать ее через себя пока не стукнет ощущение: "вот оно!". Недавно Марина Литвинович писала, что весной все отвернулись от Медведева, когда надо было его поддержать. Но как его такого поддержишь?.. Пока он запомнился только тем, что что-то хотел сделать, но не мог или недостаточно хотел. В этом он повторил Горбачева, хотя у того последствия (не результаты) были масштабнее. И это беда не Медведева, а наша, если разобраться. Ему-то что. И ведь в обоих случаях – что при КПСС, что сейчас – мы в одинаковой мере зависели не от себя, а от успешности императора. У нас вообще мало что изменилось, а что изменилось, то не к лучшему.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →