mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Ручное управление

Мне вовсе не кажется, что Путин плох уже "тем, что он Путин" и не принадлежит к либеральной тусовке. И я соглашаюсь с теми, кто говорит, что надо уметь сообразовываться с суровой реальностью (хотя и прошу, в свою очередь, помнить об опасности перехода от готовности сотрудничать с жестким правителем к щенячьему восторгу перед его жесткостью).

При том, что меня сильно покоробили обстоятельства рокировки, в самом возвращении Путина поводов для истерики я не вижу. Если уж тандем еще 4 года назад предусматривал возможность такой комбинации, так ведь народ не дурак и загодя подумал о том же самом. Что уж теперь скрывать. Надо жить дальше, а пространство для добрых дел остается при любом режиме. Разумеется, ситуация не может быть целиком сведена к "стерпится – слюбится", но и этот угол зрения для нас, российских обывателей, немаловажен. Впереди еще минимум пять лет, а там уж – сколько получится, и уже лезет в голову совершенно не подходящее к случаю выражение "двести лет вместе".

Вывод: если вариантов нет - потерпим. Поругаем и приспособимся. Так вот именно под этим углом зрения Путин мне в своем интервью трем телеканалам совсем не понравился. В таком состоянии нельзя брать власть. Это не тот Путин, которому можно доверить страну. В чем была его сила? Путин был плохим стратегом, но блестящим тактиком и прекрасным управленцем. С этим своим умением он запросто бросал вызов объективным законам развития государства и экономики. По всем прогнозам Россия при нем обязана была загнуться: при разрушенной промышленности, при зависимости экономики от сырьевой иглы, при прогрессирующей коррупции (кто бы поверил, что она может быть больше, чем в 90-е?) он еще и не решался "отпустить вожжи" и позволить людям взять на себя хоть часть той работы, которую выполнял скрипящий от растущей перегрузки государственный механизм. Управление этим механизмом и в этих условиях представляло собой, конечно, фантастическое, едва ли не цирковое искусство, и совсем не случайно одним из главных слоганов кремлевской пропаганды было: "Путин молод и силен".

В этом смысле Путин дал совершенно верную оценку построенной им модели управления, пусть и двусмысленную, но очень точную: "говорить о том, что хуже уже не будет, я бы поостерегся. Достаточно сделать два-три неверных шага, и все, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас все сделано на живую нитку и в политике, и в экономике".

Именно так. Он все выстроил под себя, но не под любого себя, а под энергичного и бодрого Путина, успевающего разруливать ситуации, которые во всех цивилизованных странах давно уже решаются в автоматическом режиме, а не в режиме ручного управления. Мне когда-то рассказывали про одну из последних с стране бригад потомственных землекопов. Отец, два сына и дочь орудовали лопатами пяти разных видов как сороконожка, вгрызаясь в землю почти со скоростью экскаватора. Говорят, это было впечатляющее зрелище. Но лишенный эстетического чувства потребитель все чаще приглашал не их, а экскаватор. А потом они стали старыми и не смогли больше копать.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →