mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Он читает и он слышит

Фото пресс-службы президента РФ, фрагмент Чем дальше, тем больше власть замыкается в себе. Субботним днем я написал эту фразу и обдумывал следующую, как вдруг узнал, что Медведев собирается встречаться с народом. "Всем, кто интересуется моими планами, - смотрите сегодня в 14:00 "Вести-24", - написал в "Твиттере" президент ядерной державы. По чистой случайности я интересовался. Медведев встречался с народом в центре Digital October. Глава государства был в государственном костюме, но зачем-то без галстука, несколько напоминая подгулявшего на корпоративе менеджера среднего звена.

Лейтмотивом встречи стал поиск обратной связи, без которой, по словам Медведева, власть "просто вырождается". Для того, чтобы власть не выродилась окончательно, он предложил создать расширенное правительство, в котором бы приняло посильное участие гражданское общество. Иначе, предупредил Медведев, может получиться как в Африке и на Ближнем Востоке. "Надо самим брать власть в свои руки, - решительно ставил задачу президент, - только в этом случае государственная машина заработает как надо". В общем Медведев говорил настолько революционные вещи, что начинало казаться, будто он знает про Кремль такое, что не может даже присниться Новодворской или сенатору Маккейну. Я чувствовал себя пелевинским обывателем, который дошел до самого верха и увидел там вместо ожидаемого кровососа "нереально четкого пацана", который берет гитару и поет песню про "прогнило и остоебло" — такую, что у вас захватывает дыхание.

Он ведь знает все и про всех – думал я. Но это ощущение было недолгим. Микрофон взяла Тина Канделаки, которая зачастила, что с выходом власти в Твиттер страна стала "другой": "ты сейчас что-то говоришь, и президент тебя правда читает и слышит", "он читает и он слышит". "Я же сказал: я всё читаю", - подтвердил Медведев. "Эге! – подумал я, - Это кто же только что жаловался на отсутствие обратной связи?", а гарант тем временем уже делился впечатлением от прочитанного: "Писать будут многое. И Вы абсолютно правы: главное – то, что мы сделаем, что останется от того, чем мы занимались. И пусть это поймут не сейчас, пусть поймут через три года, через 10 лет, это не важно". То есть, как бы нас ни критиковали – мы свой курс не сменим. Собака лает, караван идет. Вот и поговорили с народом.

Тут уже все сложилось в одну картинку: и представления главы государства о том, что народ любит, когда к нему выходят в расхристанном виде, и слова, что он почти со всеми присутствующими знаком, и апелляции к суду истории, который обязательно отклонит всю критику в адрес Медведева: "три года, через 10 лет, это не важно". Вот это и есть расширенное правительство. Вот это и есть обратная связь, позволяющая узнать мнение Тины Канделаки, которое и так известно.

И дело не в том, что Бондарчук и Канделаки – не народ, тем более, что там был, например, и настоящий сталевар. Дело в том, что с точки зрения российских властей народ – это люди, способные озвучить мнение Кремля, но своими словами, неформально и с человечинкой, без галстуков. Прекрасный образчик такого рода высказывания дал айтишник Давид Ян: "я пришел сюда поддержать не «Единую Россию», я пришел поддержать не гражданина Дмитрия Анатольевича Медведева, я пришел поддержать курс на инновации". Не менее точен был и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: "мы готовы быть не за Вас, а с Вами". "В принципе не очень стоит Вам обижаться на людей, которые не понимают, что Вы делаете, потому что таких людей, как Вы, в принципе необязательно понимают сразу... Мне кажется, что Вы вполне такой русский Альберт Гор", - вдохновенно излагал Иван Засурский, с бородой и в свитере с оленями. Вот это и есть то, что в Кремле называют "самыми разными мнениями".

Почему так происходит? Как в 90-е говорили "президент работает с документами", так теперь говорят, что тандем прислушивается к мнению народа. Нет, массовка для съемок фильма "Народное мнение" действительно впечатляет. У нас есть Народный фронт, есть всевозможные встречи, "прямые линии", есть даже общение через блоги. Нет одного: контакта с народом. Это закономерно. К выработке государственной политики реально имеет отношение десяток-другой людей. В Кремле не интересуются мнением экспертов. Там не понимают зачем нужно чье-то мнение, если уже есть свое, правильное.

За несколько дней до встречи Медведева с народом в РСПП обсуждали проект стратегии 2020 и говорили грустные вещи. Шохин и Юргенс недоумевали, почему сначала "Народный фронт" собирал претензии граждан, чтобы сделать из них предвыборную программу, а на съезде программой запросто решили считать выступления Путина и Медведева. Понятно, что таким нытикам можно ответить, как это сейчас принято, что спрашивать-де надо народ, а не продажных либералов, однако возникает сильнейшее подозрение, что мнением народа тоже не поинтересовались. Если всяких Шохиных-Юргенсов пустили побоку, то уж будьте уверены – никакую доярку и подавно ни о чем не спросили.

Что это значит? Это значит, что теперь вообще не ясно, что можно делать в системном поле. Уверен, такое ощущение сейчас есть у многих, кто был готов трудиться, чтобы власть стала хоть чуть лучше, а государственная машина после бережного ремонта заработала "как надо". Тысячелетняя стена непонимания между народом и властью дополнилась новым рядом кирпичей - одна радость, что изготовленных с применением нанотехнологий. В этом смысле оценки А.Морозова: "Самоубийство политической Москвы" и К.Рогова: "возвращение Владимира Путина в любом случае запускает в России механизм кризиса" мне близки и понятны. Грустно - и остается только вернуться к тому, с чего начинали.

...Чем дальше, тем больше власть замыкается в себе. Она потому и делает неприличные жесты вроде рокировки в общественном месте, что уже отвыкла оглядываться по сторонам. Так страдающий болезнью Альцгеймера отец главного героя в фильме "Секс по дружбе" снимает в кафе штаны, забывая, что вокруг люди, которые на него смотрят. Путин и Медведев тоже забывают про людей вокруг. И это не часть их сознательного поведения, не часть стратегии, а следствие болезни, поразившей нашу политическую систему. Они могут устроить себе встречу с народом, могут прочитать любой текст в интернете, они не могут одного: услышать то, чего им не хочется слышать.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →