mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Прачечная?

Читаю статью Иноземцева под названием "Хорошее образование в России — миф", дивясь, как много знают иные специалисты о высшем образовании в стране –цифры, сопоставления, выводы – и снова цифры, цифры... "Сегодня российских университетов нет ни в одной версии списка 500 лучших вузов мира...", - пишет Иноземцев. И тут я останавливаюсь в недоумении, потому что пятью минутами ранее читал колонку М.Ю.Соколова о том, что всемирный рейтинг университетов QS World University Ranking отвел МГУ лишь 112-е место, а СПбГУ — и вовсе 251-е.
Зайдя на сайт http://www.topuniversities.com/, обнаруживаю среди пятисот 7 российских вузов: МГУ (112), СПбГУ (251), МВТУ (379), МГИМО (389), НГУ (400), Томский ГУ (451-500), УрГУ (451-500). Семь это не ноль. Объяснить эту ошибку мне просто нечем. Не понимаю, как можно взять с потолка крайне подозрительную цифру и не проверить ее, тем более если проверка - дело одной минуты.

Я не хочу сказать, что это обстоятельство отменяет выводы автора статьи "Хорошее образование в России — миф", но статья становится до смешного автореферентной и позволяет по-новому взглянуть на причины кризиса науки и образования. Впрочем, в сжатом виде эти причины излагал еще советских времен анекдот про звонок в министерство культуры.
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments