mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

9/24

«За время правления тандема Россия не проиграла, а наоборот, в чем-то выиграла. Появилось ощущение, что в высшем руководстве России есть плюрализм, что существуют разные точки зрения, которые сводятся к компромиссу, консенсусу». Александр Рар.

"причем отметим, что реклама не должна обещать разместить средства вкладчиков в Америке, – она должна вызывать такое ощущение…". Виктор Пелевин. Generation "П"


Сейчас отовсюду приходится слышать: "а что, собственно, такого страшного произошло?". Попробую объяснить, что такого, хотя сама необходимость объяснять это людям, говорящим с тобой на одном языке, удивительна.

Всеволод Чаплин абсолютно верно изложил суть произошедшего своим уже вошедшим в историю восклицанием: "Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески?". Никогда. Никогда не было такого, чтобы глава государства просто сделал ручкой и вышел. Даже в 99 прозвучало: "Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял" ("Медведев, который по всем измерениям имеет несколько десятков миллионов сторонников в стране, поворачивается спиной к своим сторонникам, не объяснив им ничего", - говорит Глеб Павловский). Никогда не было и такого, чтобы неофициальный лидер официально объявил, кто в стране главный. Серый кардинал на то и серый, чтобы править из тени. Даже в 2008, когда одна часть чиновников молила: "останься", а другая шикала: "не мешайте Чапаю думать", традиция в итоге не была нарушена, а в последующие три года тандем тщательно отрицал то, о чем почти все догадывались. И очень давно (тут уж я не рискну сказать: никогда) культ власти не принимал такого оргиастического характера. Вполне возможно, что, существуй твиттер в эпоху съездов ВКП(б) и НСДАП, делегаты писали бы что-то похожее на то, что написал депутат Госдумы Мищенко: "Путин подошел к Медведеву Все встали. Лидеры обнялись Толпа единым порывом сжалась вокруг них... У меня сложилось впечатление, что в этот момент Все И Путин и Медведев, все в зале И вся страна Стали единым организмом...", но уж подражание таким общественно-политическим образцам в наше время точно следует признать делом небывалым.

Кстати, эта идея слияния Путина и Медведева со всей страной в единый организм, или предложенный депутатом Татьяной Яковлевой вариант с "триединством тандема" (Путин, Медведев, "Единая Россия") подводят нас к рубежу, от которого уже рукой подать до обожествления власти. Я уверен, что над этой опасностью должны задуматься все мы, а прежде всего – те, кто по какой-то причине испытывает склонность к таким настроениям.

Вернемся к решениям съезда... Разумеется, я прекрасно понимаю, что большинство в России готово проголосовать за Путина. Я уважаю их право на выбор. Но дело именно в способе передачи власти, а не в фигуре лидера. Конечно, не стоит сгущать краски – нам все же не лабрадора Кони предложили в президенты. Но ведь могли же? Могли. И делегаты застрочили бы в твиттер: "Все как будто выдохнули одновременно. Энергетика просто безумная была", а в РПЦ восхитились бы: "Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так запросто?". То есть выбора нет. Его отняли даже у путинско-медведевского большинства.

В этой ситуации приходится задуматься, а есть ли еще такое, чего власть не решится над нами учинить? Скажите что-нибудь, начинающееся с "власть никогда..." и объясните сами себе, а почему, собственно, никогда, что ей помешает? А что остается нам – видно из цитат, предпосланных тексту. Нам остается виртуальное ощущение какой-то свободы маневра в тех новых границах, которые нам задали. Но не больше.

Мне хотелось бы видеть своих сограждан сильными и свободными людьми, с которыми никто не посмеет обойтись так, будто их нет. Ни с деревенской старушкой, ни с депутатами Думы. Но пока об этом говорить рано. Пока приходится объяснять униженным и оскорбленным, в чем состоят унижение и оскорбление. К сожалению, мы в целом уже привыкли к тому, что с нами можно делать все. Мы в России не любим и не уважаем ни себя, ни других – и это корень большинства наших бед.

Значение событий 24 сентября переоценить сложно. А так – ничего не произошло. Наверху просто выдвинули кандидата в президенты.

"...он действительно просто хотел умыться. А тебя встретил голым, потому что ему даже в голову не пришло, что тебя можно стесняться! Ведь мы же для этих скотов хуже дикарей. Еще скажи спасибо, что они не мочатся и не испражняются на наших глазах, как это делают эсэсовские солдаты и офицеры на постое!" А.А.Фадеев. Молодая гвардия.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →